17 декабря 2018, 22:37

Два жителя Чечни привлечены к ответственности за публикации в соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура обвинила двух жителей Чечни в распространении экстремистских материалов в связи с их публикациями в социальной сети "ВКонтакте".

Житель Чечни привлечен к ответственности за публикацию экстремистских материалов в социальной сети. Контент, внесенный в федеральный список экстремистских материалов, обнаружили в открытом доступе сотрудники ФСБ.

Материалы, признанные экстремистскими по решению суда, были размещены пользователем соцсети "ВКонтакте". Прокуратура возбудила в отношении него административное дело по статье 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов), сообщил сотрудник ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Статья 20.29 КоАП России (производство и распространение экстремистских материалов) предусматривает штраф в размере от одной до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Сообщение об аналогичном деле в отношении другого жителя республики распространила сегодня пресс-служба прокуратуры Чечни. Публикацию в той же социальной сети "ВКонтакте" обнаружили сотрудники МВД Чечни.

"Виновное лицо привлечено к административной ответственности", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте республиканской прокуратуры. Какие именно материалы были размещены в соцсети и какое наказание назначено мужчине, в ведомстве не уточнили.

Прокуратура Чечни часто привлекает местных жителей за распространение песен барда Тимура Муцураева, признанных экстремистскими материалами. По подсчетам "Кавказского узла", с 2016 года по июнь 2018 года по меньшей мере 16 человек были оштрафованы в Чечне за распространение запрещенных песен Муцураева.

Тимур Муцураев известен в Чечне со времен первой военной кампании. Он исполнял на русском языке песни о войне, а позже в его творчестве появились религиозные мотивы и призывы к джихаду. В 2010 году более 20 песен барда были признаны экстремистскими и внесены в федеральный список запрещенных к распространению материалов.

Молодые пользователи социальных сетей плохо осведомлены о списке экстремистских материалов, и часть из них не знает, что совершают противоправные действия, публикуя тот или иной контент, указывал сотрудник одной из местных НПО Аслан.

"Молодежь особо не вникает в подобного рода вопросы и темы. Понравилось что-то – выложили в сеть, сделали рассылку друзьям. Бывает и так, что песни или что-то еще может "висеть" на страничке пользователя месяцы, а то и годы, пока бдительные сотрудники органов это не обнаружат и не возобновят административное дело", - сказал он ранее "Кавказскому узлу".

Часто людей привлекают к ответственности за публикации давностью в несколько лет, отмечал местный житель Руслан. "Даже если человек разместил песню лет пять-семь назад и, может быть, давно уже забыл об этом факте, его все равно привлекают к ответственности", - заявлял он ранее корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал также, что в январе 2018 года суд в Грозном признал экстремистским материалом видеоролик "Чеченец на Майдане", посчитав его направленным на возбуждение ненависти к представителям российской власти.

В 2016 году суд в Чечне признал экстремистскими  книги чеченского публициста Ризвана Ибрагимова, а в 2017 году он был приговорен к 2,5 года лишения свободы условно по обвинению в возбуждении ненависти и вражды. На фоне уголовного преследования публициста и изъятия его книг из продажи интерес к произведениям Ибрагимова заметно возрос, указывали местные наблюдатели "Кавказскому узлу".

Обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими, "Кавказский узел" опубликовал в разделе "Справочник". Согласно федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности", этот список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей