28 мая 2019, 00:22

Азербайджанская журналистка отвергла обвинения в оскорблении чести и достоинства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Замдиректора бакинской школы Эльмира Аландарова подала иск против журналистки-фрилансера Севиндж Вагифгызы (Аббасовой). Аландарова требует извинений, денежной компенсации и удаления из сети видеосюжета о президентских выборах 11 апреля 2018 года. Вагифгызы отвергает обвинения в оскорблении чести и достоинства.

Как писал "Кавказский узел", внеочередные выборы президента Азербайджана прошли 11 апреля 2018 года. Согласно данным ЦИК страны, за Ильхама Алиева проголосовали 86,02% избирателей, участвовавших в выборах. 12 апреля представители ОБСЕ и ПАСЕ заявили о жестких ограничениях для оппозиции и нарушениях на выборах президента Азербайджана. МИД и администрация президента Азербайджана обвинили наблюдателей в предвзятости.

Ильхам Алиев был избран на четвертый президентской срок: до этого он избирался в 2003, 2008 и 2013 годах, говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о президентских выборах в Азербайджане". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Ильхама Алиева. Новости о выборах президента Азербайджана собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "4-е президентство Алиева".

Бинагадинский районный суд 27 мая принял в производство иск к журналистке Севиндж Вагифгызы и назначил слушания по существу на 12.30 по местному времени (11.30 мск) 10 июня, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама журналистка.

Она рассказала, что на выборах записывала видео процесса голосования в школе №251, где располагались три избирательных участка, и заметила, как женщина, "предположительно, сотрудница школы организованно подводит группы по несколько человек для голосования, ходит по избирательным участкам, не являясь при этом ни членом избирательных комиссий, ни наблюдателем".

"От меня потребовали остановить съемку. Целый час я не могла снимать. Потом один из наблюдателей потребовал, чтобы мне позволили вести запись. Но через десять минут наблюдатели от правящей партии "Ени Азербайджан" вновь потребовали остановить запись под предлогом того, что я мешаю съемочной группе проправительственного телеканала Lider TV. Потом еще и составили акт о том, что я якобы нарушаю порядок, мешаю голосованию. Акт от имени избирателей подписал глава участковой комиссии", - рассказала Вагифгызы.

Журналистка сделала двухминутный сюжет, который был опубликован на онлайн-ресурсе Meydan TV под названием: "ВЫБОРЫ 2018: "Замдиректора, контролирующая "карусель" на выборах". Видео с 13 апреля 2018 года также доступно на Youtube и к 23.25 мск 27 мая набрало 34 938 просмотров. В ролике видно, как женщина ходит по участку и периодически выходит из школы. Она требует от автора ролика покинуть территорию школы. Журналистка замечает, что женщина долго находится на избирательном участке, на что та отвечает, что она завуч школы и посещала столовую. Автор задает вопрос по поводу людей, которых привела женщина. "Нет, я вывожу их. Не видите, я вывожу", - возразила завуч. Диалог в ролике ведется на азербайджанском языке, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

Bагифгызы сообщила, что Аландарова ранее, в прошлом году, жаловалась на нее в Бакинскую городскую полицию и просила начать против нее уголовное дело. "Однако из-за отсутствия в моих действиях состава преступления уголовное дело не завели", - отметила Вагифгызы.

По ее словам, истица усматривает в видео оскорбление ее чести и достоинства. "Она считает унижением чести и достоинства эффекты при монтаже и, в частности, ускоренную подачу кадров. Но это технический момент - видео должно быть коротким, смотрибельным. Она медленно ходила, если все это показать, то получилось бы длительное видео", - пояснила журналистка.

Истица требует удаления материала с сайтов с Meydan TV, газеты "Азадлыг", принесения журналисткой извинений и взыскания с нее 2500 манатов (около 1500 долларов) на возмещение морального ущерба. Подготовительное судебное заседание было назначено в Бинагадинском районном суде Баку на 09.30 (08.30 мск) 27 мая, сообщила Вагифгызы.

"Я пришла пораньше, отметилась у секретаря суда и стала ждать в коридоре моего адвоката Зибейду Садыгову. Бинагадинский суд находится на окраине Баку, и адвокат, пока добиралась, опоздала на пять минут. Когда мы зашли в зал, судья сказал, что дело он рассмотрел в наше отсутствие, потому что мы не явились, и назначил слушания по существу на 10 июня. Но, что интересно, истица также не явилась на процесс. Я ждала в коридоре и наблюдала за входом в зал. Не было и ее представителя", - заявила журналистка.

Она сказала, что представит свои доказательства, а защита подаст ходатайства. "Я не намерена выплачивать какие-либо компенсации. Это видео не будет удалено. Я не буду извиняться. Мои наблюдения и мнения, а также находившихся там независимых наблюдателей, позволяют говорить об этом [нарушениях]", - заявила Bагифгызы.

Она сообщила, что истица пожаловалась на ролик через сервис Youtube. “Нам предложили из администрации сервиса закрыть лицо замдиректора школы в момент, когда она отвечает на вопросы. В противном случае видео удалили бы. Мы последовали инструкции из Youtube. На видео женщина, объясняя свое передвижение по школе, говорит, что ходила в столовую. Сейчас она в иске написала, что ей директор поручил контролировать, чтобы в связи с массовым мероприятием не пострадали вновь посаженные растения во дворе школы", - отметила Вагифгызы.

Адвокат Вагифгызы Зибейда Садыгова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что в действиях ее подзащитной нет нарушений закона.

"Севиндж Вагифгызы совершенно законно вела съемку на избирательных участках. Закон допускает это. ЦИК сам объявлял, что журналисты могут работать на участках по служебным удостоверениям, без дополнительной аккредитации. В самом содержании видео нет признаков оскорбления чести и достоинства. Термин "карусель" не является ругательством, он используется в отчетах международных организаций. На видео нет какого-либо закадрового текста, комментария", - заявила адвокат.

Зибейда Садыгова отметила, что защита представит свои доводы и доказательства отсутствия в действиях журналистки диффамации 10 июня.

Правозащитница Хадиджа Исмайлова сочла иск против Вагифгызы давлением на журналистку. "Две недели назад с Севиндж Вагифгызы сняли запрет на зарубежные поездки, который был введен четыре года за ее сотрудничество с Meydan TV. А уже против нее подают иск. С одной стороны "стоп" снимают, а с другой - идет команда "накажите"", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Meydan TV, созданное находящимся в эмиграции азербайджанским блогером Эмином Милли в 2013 году, вещало в Интернете из Берлина и освещало проблемы коррупции, социальной сферы и правозащитные вопросы. Руководство издания закрыло свой офис в Баку в декабре 2014 года, объяснив это заботой о безопасности своих сотрудников. Вскоре стало известно об уголовном деле в отношении сотрудников Meydan TV о незаконном предпринимательстве. Журналисты проходят по этому делу в качестве свидетелей. 3 мая журналисты в Баку провели акцию против ограничения их выезда из страны в связи с делом Meydan TV. Участников акции приняли в прокуратуре и пообещали им вскоре снять запрет на выезд. 6 мая Генпрокуратура Азербайджана разрешила зарубежные поездки трем журналистам и писателю, 21 мая - еще одному журналисту.

"Кавказский узел" не располагает комментариями истицы. В Бинагадинском суде подтвердили, что в производстве есть иск против журналистки Вагифгызы.

"Кавказский узел" собрал новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей