22 мая 2019, 00:11

Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиа-платформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

Как писал "Кавказский узел", 3 мая журналисты в Баку провели акцию протеста против ограничения их выезда из страны в связи с делом Meydan TV. Участников акции приняли в прокуратуре и пообещали им вскоре снять запрет на выезд. 6 мая генпрокуратура Азербайджана разрешила зарубежные поездки трем журналистам и писателю.

Meydan TV, созданное находящимся в эмиграции азербайджанским блогером Эмином Милли в 2013 году, вещало в Интернете из Берлина и освещало проблемы коррупции, социальной сферы и правозащитные вопросы. Руководство издания закрыло свой офис в Баку в декабре 2014 года, объяснив это заботой о безопасности своих сотрудников. Вскоре стало известно об уголовном деле в отношении сотрудников Meydan TV о незаконном предпринимательстве. Журналисты проходят по этому делу в качестве свидетелей.

Письмо о снятии «ограничения на переход границы», подписанное начальником Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана поступило в родительский дом Мамеда в городе Гяндже 21 мая.

«Введенное в отношении меня ограничение на переход границ в связи с уголовным делом против должностных лиц Meydan.tv было отменено «в связи с устранением необходимости», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сам Орхан Мамед, проживающий в Германии.

Текст письма, подписанного начальником Следственного управления по тяжким преступлениям ведомства Эльдаром Ахмедовым, журналист опубликован на своей странице в Facebook.

Мамед рассказал, что узнал о введении в отношении него запрета на пересечение границы в 2015 года во время зарубежной поездки.

"Тогда всех журналистов, сотрудничавших с Meydan.tv, по несколько раз вызывали на следствие, устраивали многочасовые допросы. Почти всем запретили пересечение границы. Была реальная угроза привлечения к уголовной ответственности", - пояснил Мамед.

По его словам, коллеги настоятельно советовали ему не возвращаться в Азербайджан и поддерживать деятельность сайта из-за рубежа, "поскольку в Азербайджане сотрудники Meydan.tv ушли в подполье и вести редакционную работу было невозможно".

«За последние четыре года я как журналист, активист и эксперт побывал в более 60 городах свыше 25 стран мира, но не мог поехать на свою родину. Теперь, со снятием ограничения на пересечение границы, я могу приехать в Азербайджан. Увы, за эти годы я потерял немало родственников, не мог присутствовать на их поминках. Не мог разделить радость друзей и родственников на свадебных торжествах», - отметил Мамед.

«Правительство наконец поняло бессмысленность этого ограничения, поскольку, вопреки запретам, мы не останавливали работу», - считает он.

Мамед также заявил, что запрет на пересечение границы не изменил позиции журналистов Meydan.tv. "Напротив, мы намерены работать еще профессиональнее и принципиальнее. Мы остается поборниками свободы слова, выражения и медиа», - сказал он.

Мамед стал девятым журналистом, сотрудничавшим с Meydan.Tv, с которого был снят запрет на пересечение границ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его коллега, журналист Натиг Джавадлы.

Сначала были сняты запреты на зарубежные поездки с него самого, а также Изольды Анаевой, Салимы Джалиловой и писателя Расима Гараджи, напомнил он.

Затем ограничения отменили в отношении Айнур Эльгюнеш, Айтен Алекперовой (Фархадовой), Айтадж Ахмедовой и Турала Асадли, сказал Джавадлы.

«Все это время репортеры фактически на энтузиазме работали, поскольку считали Meydan.Tv своим журналистским проектом, где можно готовить материалы свободно, без всяких директив и корпоративных обязательств. Мы надеемся, что нам далее не будут препятствовать в создании официальной бакинской редакции издания, откроют доступ к к информации госорганов, получению комментариев от должностных лиц», - сказал Джавадлы.

В условиях, когда появились десятки эмигрантских ресурсов, которые, не соблюдая никаких профессиональных этических рамок, обрушились на правительство, "создание препятствий для работы Meydan.Tv потеряло всякий смысл", - считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"Meydan.Tv, будучи профессиональным изданием, не опускалось до оскорблений, соблюдало принципы ответственной журналистики... Видимо, сейчас наступило прозрение, что лучше, если на общественное мнение будет влиять такой ресурс, чем кустарные медиа-ресурсы, занимающиеся огульной критикой, допускающие диффамацию», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями представителей генеральной прокуратуры относительно снятия ограничения на въезд в Азербайджан для Мамеда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" собрал новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 17:21

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

26 сентября 2020, 15:07

  • Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

26 сентября 2020, 14:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей