26 мая 2019, 01:51

Партия "Мусават" обвинила полицию в срыве конференции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники азербайджанской полиции сорвали конференцию "Мусават", которая проводилась в доме лидера партии Арифа Гаджилы. Днем ранее силовики ворвались в дом, в котором живет Гаджилы, чтобы предупредить о запрете проводить мероприятия, сообщили члены партии.

Около 20 сотрудников полиции 25 мая сорвали мероприятие, проводимое партией "Мусават" в селе Тала Загатальского района. Силовики ворвались в дом главы партии Арифа Гаджилы и сказали, что мероприятие запрещено, поскольку не согласовано с местной властью, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата партии Гюльага Асланлы.

Он назвал случившееся произволом.   

"Нам даже не позволили пообедать в кафе, потребовав спешно покинуть район. Чтобы не создавать проблем местным активистам, мы уехали обратно", - рассказал он.

Ранее сотрудники правоохранительных органов численностью 7-8 человек явились в дом главы партии "Мусават" Арифа Гаджилы в селе Тала (400 км северо-западнее Баку), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 25 мая брат Гаджилы, глава пресс-службы "Мусават" Мустафа Гаджибейли.

"Сотрудники полиции ворвались к нам во двор, силой открыв ворота. Не обнаружив никого, они спросили у соседей, где находимся мы с моим другим братом Вагифом Гаджибейли. Они сказали, что в Баку. Полицейские сказали соседям, что завтра в этом доме планируется собрание членов организации «Мусават», и они не допустят этого. Позже они заявили об этом, также позвонив главе районной организации «Мусават» Салеху Солтанову. При этом полицейские предупредили, что если будет попытка проведения собрания, то активисты будут арестованы", - рассказал Гаджибейли.

Он подтвердил, что 25 мая в их доме планировалось проведение конференции районной организации партии и избрание на ней делегатов на 9-й съезд "Мусават".

"Из-за того, что офисы местных организаций «Мусават» были отобраны властями, активисты вынуждены проводить собрания по домам. Теперь и этого не позволяют сделать", - отметил Гаджибейли.

Лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы осудил действия сотрудников правоохранительных органов и назвал их заказом властей.

"На словах заявляя о реформах, на деле власти толкают страну в гражданское противостояние, переходя все «красные линии». Теперь они совершили налет на наш отчий дом Загатале", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, районные власти были всерьез обеспокоены планируемой конференцией партии.

"Мы не стали искать помещений для проведения конференции, поскольку заранее предполагали, что власти попытаются сорвать ее. Поэтому мы решили провести мероприятие в нашем отчем доме. Но теперь полиция пытается сорвать конференцию, которую мы планируем у себя дома. Нам предъявляют претензии, что мы заранее не уведомили о собрании местные власти. Но с какой стати мы должны просить разрешение на проведения мероприятия у себя в частном доме? Полиция предупредила наших активистов, что проведение конференции повлечет противостояние и аресты", - сказал Гаджилы.

По его словам, полиция нарушила ряд законов страны.

"Политические партии не обязаны уведомлять о своих собраниях, поскольку такие мероприятия не регулируются законом о свободе собраний. Ибо они не являются массовыми акциями. Согласно закону «О политических партиях», партии свободны в проведении собраний, и полиция нарушила этот закон. Кроме того, полиция нарушила право собственности, потому что ворвалась на территорию моей частной собственности", - заявил Гаджилы.

Он не исключил, что вторжение полиции в отчий дом и давление на активистов партии могут быть связаны с его визитом в США, который состоялся 6-21 мая.

"В ходе визита мы провели встречи с высокопоставленными должностными лицами Госдепа США, политического истеблишмента Америки, выступили в американских СМИ. Мы говорили о нарушениях прав человека, коррупции в Азербайджане. Подобный интерес в США к руководителю одной из ведущих оппозиционных партий Азербайджана, видимо, всерьез обеспокоил власти", - сказал Гаджилы.

Ариф Гаджилы 6-21 мая совершил визит в США, где провел встречи с официальными лицами и представителями общественно-политических кругов Америки, говорится в сообщении пресс-службы партии.

Гаджилы встретился с директором отдела по вопросам Кавказа и региональным конфликтам Госдепа США Алисой Эллисон. B ходе беседы наряду с вопросами демократии и прав человека, обсуждались также пути урегулирования конфликтов, препятствующих достижению на Кавказе устойчивого мира. B частности, говорилось о необходимых шагах для урегулирования Карабахского конфликта. Ситуация с правами человека в Азербайджане обсуждалась также на встрече Гаджилы с заместителем помощника госсекретаря США по демократии и правам человека Майклом Келлехером. Гаджилы провел встречу с официальным представителем по делам Кавказа Бюро по демократии и правам человека Госдепа Bенди Сильверман.

Как заявил Гаджилы, на всех встречах в США он обсуждал вопросы демократии и прав человека, карабахскую проблему, двусторонние отношения, общую ситуацию в Южном Азербайджане и др.

"Эти встречи были очень эффективны не только с точки зрения интересов «Мусават» и демократического лагеря, но и всего Азербайджана", - сказал Гаджилы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей полиции относительно срыва мероприятия "Мусават".

Действия полиции являются грубым нарушением свободы собраний и права на неприкосновенность частной собственности, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

"Сначала в районах у оппозиционных партий отобрали офисы. Потом перестали им предоставлять помещения для мероприятий, далее - препятствовать собраниям в кафе и чайханах. А теперь уже вторгаются в дома граждан. Это грубое нарушение Европейской конвенции прав человека", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

В качестве примера такого давления он привел срыв совещания активистов региональных отделений Партии Народного фронта Азербайджана 20 мая.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещены на "Кавказском узле" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей