19 мая 2019, 19:36

Голосование в Чиатуре прошло на фоне забастовки шахтеров

На выборах мэра Чиатуры проголосовали бастующие сотрудники Чиатурского горно-обогатительного комбината. Напрямую с выборами протесты шахтеров не связаны, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая около 150 шахтеров в Чиатуре начали забастовку, потребовав повысить им зарплату и улучшить условия труда. На следующий день 15 протестующих, недовольных результатами переговоров с руководством, объявили голодовку у здания мэрии, а 18 мая протестующие частично перекрыли местные дороги, отказавшись пропускать грузовики компании Georgian Manganese.

Сегодня, как и в ряде других городов Грузии, в Чиатуре прошли выборы мэра. Руководство компании Georgian Manganese, занимающаяся добычей марганцевой руды в Чиатуре, заявило ранее, что шахтерские протесты инициированы извне, чтобы повлиять на результаты выборов мэра.

Шахтеры в Чиатуре продолжают акции протеста, но все они - и бастующие, и голодающие - проголосовали на выборах мэра, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Объединенных профсоюзов Грузии Паата Самхарадзе. "Бастующие разбили палатки в сквере, который находится между зданием главного офиса Georgian Manganese и мэрией. Шахтеры говорят, что будут продолжать забастовку до полного удовлетворения их требований. Голодовка шахтеров еще идет, они живут в палатках. Шахтеры не освободили перекрытую с 17 мая дорогу", - рассказал он.

Самхарадзе отметила, что после 17 мая, когда с шахтерами встретились спикер парламента Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси Кахи Каладзе, политсекретарь партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Ираклий Гарибашвили и руководство шахт, других переговоров не было. "Сложилось впечатление, что руководство сочувствует шахтерам, но для них категорически неприемлемо главное требование шахтеров – увеличение зарплаты на 50%", - добавила представитель профсоюзов.

Шахтеры не надеются на то, что результаты выборов помогут решить их проблемы, считает Паата Самхарадзе.

Протесты в Чиатуре никак не связаны с выборами, считает экономист Демур Гиорхелидзе. "Там идет частный спор рабочих и владельцев предприятия", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Очевидно, что власть в предвыборный период уязвима. Я не думаю, что есть какой-то сговор между оппозицией и профсоюзами. Но видно, что профсоюзы мыслят стратегически", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Гия Нодия.

Среди жителей Чиатуры сильны протестные настроения, отметил депутат Давид Чичинадзе, недавно покинувший парламентское большинство. Я практически каждый день езжу в Чиатуру", - сказал он сегодня в эфире грузиноязычного телеканала "Рустави 2" (перевод "Кавказского узла").

"Кавказский узел" размещает новости о выборах в Грузии на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

18 июня 2019, 14:30

18 июня 2019, 14:12

18 июня 2019, 14:03

18 июня 2019, 12:55

  • Суд в Армении оставил под арестом Манвела Григоряна

    Апелляционный суд отклонил сегодня ходатайство бывшего депутата Народного собрания Армении, генерала Манвела Григоряна о его освобождении, сообщил адвокат. Защита будет обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей