19 мая 2019, 19:36

Голосование в Чиатуре прошло на фоне забастовки шахтеров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На выборах мэра Чиатуры проголосовали бастующие сотрудники Чиатурского горно-обогатительного комбината. Напрямую с выборами протесты шахтеров не связаны, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая около 150 шахтеров в Чиатуре начали забастовку, потребовав повысить им зарплату и улучшить условия труда. На следующий день 15 протестующих, недовольных результатами переговоров с руководством, объявили голодовку у здания мэрии, а 18 мая протестующие частично перекрыли местные дороги, отказавшись пропускать грузовики компании Georgian Manganese.

Сегодня, как и в ряде других городов Грузии, в Чиатуре прошли выборы мэра. Руководство компании Georgian Manganese, занимающаяся добычей марганцевой руды в Чиатуре, заявило ранее, что шахтерские протесты инициированы извне, чтобы повлиять на результаты выборов мэра.

Шахтеры в Чиатуре продолжают акции протеста, но все они - и бастующие, и голодающие - проголосовали на выборах мэра, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Объединенных профсоюзов Грузии Паата Самхарадзе. "Бастующие разбили палатки в сквере, который находится между зданием главного офиса Georgian Manganese и мэрией. Шахтеры говорят, что будут продолжать забастовку до полного удовлетворения их требований. Голодовка шахтеров еще идет, они живут в палатках. Шахтеры не освободили перекрытую с 17 мая дорогу", - рассказал он.

Самхарадзе отметила, что после 17 мая, когда с шахтерами встретились спикер парламента Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси Кахи Каладзе, политсекретарь партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Ираклий Гарибашвили и руководство шахт, других переговоров не было. "Сложилось впечатление, что руководство сочувствует шахтерам, но для них категорически неприемлемо главное требование шахтеров – увеличение зарплаты на 50%", - добавила представитель профсоюзов.

Шахтеры не надеются на то, что результаты выборов помогут решить их проблемы, считает Паата Самхарадзе.

Протесты в Чиатуре никак не связаны с выборами, считает экономист Демур Гиорхелидзе. "Там идет частный спор рабочих и владельцев предприятия", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Очевидно, что власть в предвыборный период уязвима. Я не думаю, что есть какой-то сговор между оппозицией и профсоюзами. Но видно, что профсоюзы мыслят стратегически", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Гия Нодия.

Среди жителей Чиатуры сильны протестные настроения, отметил депутат Давид Чичинадзе, недавно покинувший парламентское большинство. Я практически каждый день езжу в Чиатуру", - сказал он сегодня в эфире грузиноязычного телеканала "Рустави 2" (перевод "Кавказского узла").

"Кавказский узел" размещает новости о выборах в Грузии на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 ноября 2022, 03:00

  • Талех Багирзаде продолжает голодовку

    Близкие и адвокаты лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде опровергли сведения Пенитенциарной службы Азербайджана и сообщили, что теолог продолжает голодовку.

30 ноября 2022, 02:01

30 ноября 2022, 01:02

  • Зоозащитники обвинили астраханский приют в жестоком обращении с животными

    Собаки, чьи тела были найдены на скотомогильнике в окрестностях Астрахани, умерли от голода в приюте, который выиграл все тендеры на отлов и стерилизацию бездомных животных, отметили зоозащитницы Светлана Марченко и Нелля Поповичева. Никакого общественного контроля за работой приюта нет, заявил областной депутат Олег Шеин. Природоохранная прокуратура и раньше выявляла нарушения в работе приюта.

30 ноября 2022, 00:03

29 ноября 2022, 23:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей