Скриншот со страницы МВД Чечни в Instagram. Источник https://www.instagram.com/p/BxkUGMyHuo6/.

18 мая 2019, 20:20

Реакцией на "список Магнитского" чеченские силовики продемонстрировали лояльность Кадырову

Глава МВД Чечни Руслан Алханов предложил применить американские санкции ко всему министерству, а командир СОБР "Терек" Абузайд Висмурадов связал санкции с успешной борьбой с терроризмом. Своими заявлениями силовики подтвердили преданность главе Чечни, сочли местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая стало известно, что в обновленный "список Магнитского" внесены бывший командир батальона "Север" Руслан Геремеев, которого связывали с убийством Бориса Немцова, а также командир СОБР "Терек" Абузайд Висмурадов. Сам отряд "Терек" теперь фигурирует в списке в качестве организации. МИД России пригрозил ответными мерами на эти санкции. Включение силовиков в санкционный список Рамзан Кадыров и его окружение восприняли с иронией, считают жители Чечни.

"Глобальный закон Магнитского" создает последствия для чиновников и нарушителей прав человека в любой стране, лишая их права на въезд в США и доступа к американским финансовым учреждениям. В декабре 2013 года в обновленный санкционный список были включены первый заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов и руководитель администрации главы и правительства республики Магомед Даудов. Минфин США внес в санкционный "список Магнитского" Рамзана Кадырова в декабре 2017 года, назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне. В марте 2019 года профильный комитет Конгресса США одобрил резолюцию с призывом расследовать убийство Бориса Немцова и ввести санкции против тех, кто к нему причастен, а также изучить заграничные бизнес-активы главы Чечни.

Глава МВД Чечни потребовал включить в "список Магнитского" всех сотрудников ведомства

В ответ на включение Висмурадова и СОБР "Терек" в "список Магнитского" министр МВД Чечни Руслан Алханов потребовал включить в этот список весь личный состав своего министерства.

"Накануне Госдепартамент США объявил о включении в «список Магницкого» командира СОБР «Терек» УФСВНГ РФ по ЧР Абузайда Висмурадова. Личный состав МВД по Чеченской Республике выражает глубокую озабоченность и недоумение от подобных действий Госдепа", - сказано в заявлении Алханова, опубликованного на странице МВД Чечни в Instagram 17 мая.

В этом заявлении выражается "глубокое возмущение" за "избирательный подход" к команде Кадырова. "Личный состав МВД по Чеченской Республике считает себя неотъемлемой частью команды Кадырова и, соответственно, должен быть в полном составе в данном «списке». Вчерашнее решение Госдепа вынуждает нас обратиться ко всем международным правозащитным организациям с просьбой не допустить дискриминации, исключить избирательный подход, защитить наши права и способствовать включению в этот «список» всех сотрудников МВД по Чеченской Республике", - подчеркивается в заявлении министра.

На этой же странице размещен видеоролик о СОБР "Терек", показанный 17 мая на ТВ "Грозный". Он начинается с показа построения подразделения на плацу в селении Центарой. Командир подразделения Абузайд Висмурадов, выступая перед своими подчиненными, объявил о включении СОБРа в санкционный список США. Автор сюжета особо подчеркивает, что это первый случай включения в "список Магнитского" целого подразделения.

"То есть в огромной державе США на высоком уровне оценивали вооруженные силы, казалось бы, маленькой Чечни. Хорошая оценка правильности действий команды первого президента, Героя России Ахмата-хаджи Кадырова", - говорит журналист.

Сам Висмурадов, обращаясь к подчиненным, связал включение своего подразделения в "список Магнитского" с успешной борьбой с терроризмом в Чечне.

Комментарий Абузайда Висмурадова на его странице в Instagram. https://www.instagram.com/p/BxiNJEYIbmm/"Мы с гордостью принимаем это. […] Это еще один показатель того, что мы на верном пути, что мы правильно трудимся. Америка включила нас в санкции. Почему включила? Потому что мы убивали шайтанов (шайтанами власти Чечни называют боевиков. – Прим. "Кавказского узла"), […] Чечня единственное место, которое от них очистили. […] Куда бы они нас ни включили, мы на этой планете, как только получим команду нашего президента и нашего брата (имеет ввиду Рамзан Кадыров. – Прим. "Кавказского узла"), если на то будет воля Всевышнего […], куда угодно, в любую точку мира отправимся и выполним любой приказ. […] Впереди наш падишах, мы стоим за ним до конца", - заявил Абузайд Висмурадов, речь которого с чеченского языка перевел корреспондент "Кавказского узла".

На своей странице в Instagram Висмурадов назвал включение в "список Магнитского" "одним из самых счастливых моментов в жизни". "Сегодня получил радостную весть - говорят, меня включили в какой-то санкционный список США, то ли Магнитского, то ли еще какой. Что я могу сказать... Если этот список состоит из врагов Америки, то считаю честью свое нахождение в нем.  […] Включение в этот список для меня является одним из самых счастливых моментов в жизни!" - написал Висмурадов 17 мая.

Песков прокомментировал санкции США против подразделения "Терек"

Санкции США против спецотряда быстрого реагирования "Терек", так или иначе, требуют применения принципа взаимности и ответа на деструктивные меры, заявил 17 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Так или иначе, безусловно, соблюдается принцип взаимности, который, конечно же, требует определенных контрмер на подобные деструктивные меры. В любом случае, в первую очередь, конечно, принцип взаимности будет соблюдаться. Во вторую очередь, главным образом будут преследоваться собственные национальные интересы. Все будет делаться только в собственных национальных интересах", - сказал Дмитрий Песков, слова которого приводит РИА "Новости".

Своими заявлениями силовики продемонстрировали лояльность Кадырову

Алханов и Висмурадов не считают американские санкции серьезной угрозой для себя, и своими заявлениями только лишний раз продемонстрировали лояльность главе региона, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни.

"Для Алханова и Висмурадова попадание под санкции - это игра далекой Америки, что-то несерьезное, что не будет иметь для них реальных последствий. Отсюда весь этот сарказм, ирония и требования включить в этот санкционный список все МВД Чечни", - высказал свое мнение представитель местной общественной организации Абубакар.

"Появилась возможность в лишний раз продемонстрировать свою сплоченность и преданность Рамзану Кадырову. То, что попадание в санкционный список США негативно сказывается на имидже, что это своего рода «черная метка» для человека или целой структуры, этих силовиков, видимо, не заботит абсолютно. Такие вещи им непонятны", - считает работник местного департамента Салавди.

Популярность Кадырова в России и на Ближнем Востоке их-за американских санкций может только вырасти, заявили в марте опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Имиджевая выгода от санкций для Кадырова связана с выбранной им ролью "пехотинца Путина", в частности отметил руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. Американские санкции против Кадырова не повлияют на его статус неформального лидера и представителя исламской российской общины за рубежом, считает российский востоковед Евгений Сатановский. Он не исключил, что санкции могут даже повысить популярность Кадырова на Ближнем Востоке. 

Среди пользователей соцсетей множество одобрительных комментариев под новостями о включении чеченских силовиков в "список Магнитского" и реакции на это Висмурадова.

Скриншот со страницы МВД Чечни в Instagram. Источник https://www.instagram.com/p/BxkUGMyHuo6/.Так, пользователь Instagram uciev_abu под заявлением Руслана Алханова написал: "Пусть включат в этот список и ветеранов ОВД и ВВ МВД ЧР. Мы с Вами в одной команде".

Однако в соцсетях есть те, кто раскритиковал такую позицию и напомнил о сути американских санкций.

Комментарий пользователя под новостью в группе «Оружие» соцсети «ВКонтакте». https://vk.com/wall-5058831_2127858"Считает честью нахождение в списке лиц, причастных к нарушениям прав человека", - в частности написал Влад Селеменев в обсуждении новости на странице группы "Оружие" соцсети "ВКонтакте".

Комментарий пользователя под новостью в группе «Оружие» соцсети «ВКонтакте». https://vk.com/wall-5058831_2127858"Честно говоря, это уже даже не смешно. Эксплуатация патриотизма какая-то. Мы "Святая Россия", а "Американцы наши враги". Лет 200 уже этой идеологии. Политическая песочница с взаимовыгодными результатами, но под соусом "правого дела"", - высказал свое мнение там же Алексей Малюков.

"Кавказский узел" писал, что летом 2014 года о введении санкций в отношении Рамзана Кадырова заявили Евросоюз, Швейцария и Канада. В ответ на это Кадыров создал собственный санкционный список, запретив въезд в Чечню пяти представителям США и ЕС.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 17:25

16 июля 2019, 16:49

16 июля 2019, 16:16

16 июля 2019, 16:12

  • Власти Чечни объявили самодеятельных певцов вне закона

    Выступать с концертами и выкладывать ролики с песнями в интернете могут только исполнители, одобренные комиссией, заявил министр культуры Чечни. Несколько жителей Чечни в эфире местного телевидения заявили, что больше не будут заниматься самодеятельностью. Республиканские власти зачищают рынок от конкурентов официально одобренных исполнителей, считает блогер Тумсо Абдурахманов.

16 июля 2019, 16:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей