16 марта 2019, 01:04

Новые санкции США не создали угрозы для Кадырова

Санкции США, введенные в связи с убийством Бориса Немцова, не отличаются принципиальной новизной и неспособны создать проблемы Рамзану Кадырову. Популярность Кадырова в России и на Ближнем Востоке их-за американских санкций может только вырасти, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", профильный комитет Конгресса США 7 марта одобрил резолюцию с призывом расследовать убийство Бориса Немцова и ввести санкции против тех, кто к нему причастен. Также конгрессмены предложили изучить заграничные бизнес-активы главы Чечни. Кадыров осудил санкции США и заявил, что не имеет зарубежных активов.

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве 13 июля 2017 года осуждены пять уроженцев Чечни и Ингушетии. В прениях адвокаты семьи потерпевших заявили, что преступление не раскрыто, так как его организаторы и заказчики находятся на свободе. Подробности расследования и суда приведены в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова". Также на "Кавказском узле" размещена биография Бориса Немцова.

Законопроект о санкциях в связи с убийством Немцова, утвержденный Палатой представителей Конгресса США, не содержит ничего принципиально нового по сравнению со "Списком Магнитского", считает директор Фонда изучения США им. Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

"Это политика. В результате этих санкций как не было, так и не будет какого-то уголовного дела против Кадырова: будут [только] расследовать какие-то версии нарушений в рамках общей антироссийской политики. Санкции против Кадырова не могут иметь практических последствий для него - он, как и прежде не поедет в США, не откроет там счета, но он вроде и не собирается. Единственное различие в том, что сейчас расследования будут проходить в арабских странах, хотя США и раньше оставляли за собой право запрашивать информацию у разных стран", - сказал Рогулев корреспонденту "Кавказского узла" .

По имиджу Рамзана Кадырова санкции ударить не могут: они не нанесут репутации главы Чечни никакого урона, а при случае Кадыров даже может обращать их себе на пользу, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

"Американцы могут расследовать его дела сколько угодно. Другое дело, если вдруг американское расследование о Кадырове в арабских странах добьется ощутимых результатов - это будет любопытно и тогда можно говорить о каком-то влиянии на Кадырова. Но я не допускаю, что будут результаты. Скажем, наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду ибн Салман Аль Сауду это ни к чему, от этого разоблачения принц ничего не заработает", - сказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Имиджевая выгода от санкций для Кадырова связана с выбранной им ролью "пехотинца Путина". "Он может говорить, что американцы действуют не только против Путина, но и [против преданных ему] патриотов, в частности против Кадырова. Санкции не повлияют на взаимоотношения Кадырова с Кремлем, все будет как было", - считает политолог.

Отличие между санкциями по "Списку Магнитского" и санкциями в связи с убийством Немцова политолог видит лишь в степени резонанса: "тогда был большой политический ажиотаж, а сейчас это уже никого не волнует кроме правозащитников". Внутри самой Чечни санкции против Кадырова также ни на что не повлияют, уверен Малашенко. "Режим Кадырова настолько прочен, что никакие санкции не повлияют на изменение его политики в республике. Там все останется без изменений", заключил он.

"Глобальный закон Магнитского" создает последствия для чиновников и нарушителей прав человека в любой стране, лишая их права на въезд в США и доступа к американским финансовым учреждениям. Минфин США внес в санкционный "список Магнитского" Рамзана Кадырова в декабре 2017 года, назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне.

Американские санкции против Кадырова не повлияют на его статус неформального лидера и представителя исламской российской общины за рубежом, считает российский востоковед Евгений Сатановский. Он не исключил, что санкции могут даже повысить популярность Кадырова на Ближнем Востоке. 

"Статус человека на Ближнем Востоке не определяется санкциями США против него. От [санкций] человек не становится менее уважаемым на Ближнем Востоке: наоборот, это скорее плюс, чем минус. Это означает, что человека боятся, и это на Ближнем Востоке оценивается как “молодец”: отметили санкциями – повесили медаль на грудь. То есть отношение ближневосточных партнеров или арабских шейхов к Кадырову не изменится", - сказал Сатановский "Кавказскому узлу".

В условиях антиамериканской политической конъюнктуры санкции со стороны США не повлияют на имидж Кадырова в России, подтвердил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"На самом деле в нынешних условиях санкции против Кадырова только в плюс ему: его [популярность] если не повысится, то точно не понизится. А лояльность Кремлю останется на том же уровне, причин для изменений я не вижу", - сказал "Кавказскому узлу" Рощин.

Политика Кадырова внутри Чечни также не изменится, уверен политолог. "Для изменений нет никаких оснований. Санкции не повлияют на его политику ни внутри республики, ни за ее пределами, и тем более не поменяют ничего в республике. Эти санкции в целом вряд ли будут иметь какие-то практические последствия для Кадырова", - заключил он.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Рамзана Кадырова.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 07:21

23 марта 2019, 06:54

  • Оппозиция обвинила власти Грузии в росте преступности

    Парламентская оппозиция обвинила власти Грузии в ухудшении криминогенной обстановки. Рост преступности в значительной степени связан с более высокой точностью учета преступлений, а не только с ухудшением криминогенной ситуации, ответил глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе.

23 марта 2019, 06:30

  • Силовики изъяли документы в ведомствах Ингушетии

    В ходе обысков в министерствах и ведомствах Ингушетии оперативники республиканского МВД изъяли документацию, связанную с реализацией инвестпроекта по строительству инфраструктуры кластера по добыче стекольного сырья.

23 марта 2019, 05:57

23 марта 2019, 05:48

  • Приставы потребовали выселиться жильцов самостроя в Волгограде

    Девять семей, проживающих в доме по улице Рахинской в Волгограде, получили требования приставов о выселении и сносе дома. Власти обещали пойти на мировую только в случае, если все нарушения, допущенные при строительстве дома, буду устранены. Собственники дома заявили, что не в силах выполнить требование администрации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии