Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Said Tsarnayev

13 марта 2019, 20:35

Кадыров отреагировал на санкции в связи с убийством Немцова

Глава Чечни осудил санкции США, введенные в связи с убийством Бориса Немцова, и заявил, что не имеет на Ближнем Востоке активов, которые решили разыскать американские власти.

Как сообщал "Кавказский узел", профильный комитет Конгресса США 7 марта одобрил резолюцию с призывом расследовать убийство Бориса Немцова и ввести санкции против тех, кто к нему причастен. Также конгрессмены предложили изучить заграничные бизнес-активы главы Чечни.

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве 13 июля 2017 года осуждены пять уроженцев Чечни и Ингушетии. В прениях адвокаты семьи потерпевших заявили, что преступление не раскрыто, так как его организаторы и заказчики находятся на свободе. Подробности расследования и суда приведены в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова". Также на "Кавказском узле" размещена биография Бориса Немцова.

Кадыров заявил, что у него нет зарубежных активов. "У меня никогда не было и нет никаких активов ни на Ближнем Востоке, ни в Европе, ни в Америке", - написал сегодня глава Чечни на своей странице в Telegram.

Утверждение Палатой представителей Конгресса США законопроектов о санкциях Кадыров назвал очередным "антироссийским шагом". "Лично мне ставится в вину, что называл Заура Дадаева патриотом России и не верил в его виновность. <...> Я имел и имею полное право на такое мнение, так как видел его в боевой обстановке, когда в тяжёлом бою были уничтожены около 15 особо опасных террористов. Я и сейчас не верю в его виновность в убийстве Бориса Немцова. Это мое твердое убеждение", - написал он.

Решением Московского окружного военного суда от 13 июля 2017 года Заур Дадаев был приговорен к 20 годам лишения свободы. Кроме того, его лишили ордена Мужества.

В своей публикации Кадыров добавил, что в США ненавидят и его самого, и его лошадей, "составляющих конкуренцию американским скакунам".

Лошади, владельцем которых значится глава Чечни, принесли Рамзану Кадырову с 2014 по 2018 год более 98 миллионов рублей призовых, сообщила 30 ноября 2018 года правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия". Одного из скакунов, по словам самого Кадырова, ему подарил в 2017 году наследный принц Дубая шейх Хамдан Бен Мухаммед Аль Мактум. При этом Transparency International заинтересовалась судьбой подаренного Кадырову скакуна, отметив, что его стоимость значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник.

Основной текст резолюции Палаты представителей был подготовлен еще к 27 февраля, но затем в нее внесли поправки, предложенные конгрессменом от Нью-Джерси Томом Малиновским. В прошлом он был одним из руководителей правозащитной организации Human Rights Watch и помощником госсекретаря США по вопросам прав человека в администрации президента Барака Обамы, сообщил "Голос Америки".

"Принять все возможные меры для расследования деловой и финансовой деятельности Рамзана Кадырова и любых предприятий, контролируемых Рамзаном Кадыровым, за пределами Российской Федерации, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии; и определить, будут ли такие его действия или действия каких-либо финансовых учреждений, ему способствующих, нарушающими санкции, наложенные на Рамзана Кадырова в соответствии со статьями "закона Магнитского" о защите прав человека во всем мире", - говорится в тексте поправки.

Эти поправки предписывают Минфину США задействовать механизм "вторичных санкций", то есть санкций против тех, кто помогает лицам, внесенным в санкционные списки США, пояснил председатель совета Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза. "Господин Кадыров уже давно имеет трудности с поездками в западные страны, он находится в их санкционных списках, а вот в странах Ближнего Востока он бывает очень часто и, судя по многочисленным публикациям в медиа, имеет там достаточно серьезные финансовые и деловые интересы", - привело 8 марта слова Кара-Мурзы издание.

Напомним, что "Глобальный закон Магнитского" создает последствия для чиновников и нарушителей прав человека в любой стране, лишая их права на въезд в США и доступа к американским финансовым учреждениям. Минфин США внес в санкционный "список Магнитского" Рамзана Кадырова в декабре 2017 года, назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 23:58

  • Свидетели рассказали суду о целях отъезда Тимура Тумгоева из России

    Уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев, обвиненный в причастности к сирийским боевикам после экстрадиции из Украины, выезжал в Грузию с семьей ради лечения ребенка, рассказали суду двое его знакомых и сестра. Факт участия Тумгоева в боевых действиях в Сирии никто из них подтвердить не смог.

23 мая 2019, 23:56

23 мая 2019, 23:50

  • Суд продлил арест пяти ингушским активистам

    Нальчикский городской суд постановил на четыре месяца продлить срок содержания под стражей Багаудину Хаутиеву и еще четырем участников протестов в Магасе, сообщил юрист Калой Ахильгов.

23 мая 2019, 23:44

23 мая 2019, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей