Выборы в Южной Осетии. Фото Михаила Мордасова, https://www.yuga.ru

15 мая 2019, 23:06

Центризбирком Южной Осетии отказал в регистрации десяткам самовыдвиженцев

Более 30 самовыдвиженцев из 81 получили отказ в регистрации на выборах в парламент Южной Осетии. Из восьми списков партий пока зарегистрированы только три, сообщил Центризбирком.

Как писал "Кавказский узел",  10 мая после рассмотрения документов шести самовыдвиженцев Центризбирком Южной Осетии троих зарегистрировал в качестве кандидатов, еще трое получили отказ. Всего рассмотрены документы 26 самовыдвиженцев, 12 заявок отклонены, сообщил 12 мая Центризбирком Южной Осетии.

Выборы в парламент республики назначены на 9 июня. Заявки на участие в избирательной кампании подали восемь партий и 81 самовыдвиженец. На выборах в парламент Южной Осетии будут работать 77 избирательных участков - 73 на территории республики, в посольствах в Москве и Сухуме и два в консульских отделах Северной Осетии. 

Прием документов от желающих зарегистрироваться в качестве кандидатов начался в апреле. Более 30 самовыдвиженцев по разным причинам получили отказ. Верховный суд Южной Осетии сегодня оставил без изменения решения Центризбиркома Южной Осетии об отказе пятерым из них в регистрации кандидатами в депутаты парламента, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Одной из распространенных причин отказа стало некорректное заполнение подписных листов: для регистрации кандидатом каждый самовыдвиженец должен собрать не менее 350 подписей жителей района, от которого он выдвигается в парламент. В подписных листах, помимо подписей,  должны указываться паспортные данные и адреса проживания избирателей.

Пятеро самовыдвиженцев после отказа Центризбиркома попытались добиться регистрации через суд. Одной из них, Индире Биченовой Центризбирком отказал в регистрации на основании графологического исследования ее подписных листов. Специалист-почерковед признал недействительными 79 подписей. "Избирательная комиссия отказала Биченовой в регистрации по одномандатному избирательному округу №17 (Ленингорский район) на основании графологического заключения эксперта информационно-координационного центра (ИКЦ) при МВД Южной Осетии", - сообщил представитель ЦИК корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель Биченовой в суде Инара Габараева заявила, что ЦИК не имел права отказывать самовыдвиженцу в регистрации на основании эксперта ИКЦ, поскольку центр является межгосударственной структурой для совместной работы правоохранительных органов России и Южной Осетии. Она настаивает, что межгосударственный орган не имел права вмешиваться в работу Центризбиркома. "ЦИК может привлекать к работе и консультациям только структуры республиканского подчинения", - заявила Габараева.

Еще одному самовыдвиженцу, Алану Бекоеву, ЦИК отказал в регистрации из-за ошибок допущенных при заполнении сведений о кандидате. «Бекоев неправильно внес в декларацию о доходах сведения о детских пособия. Он приложил справки о детских пособиях, а надо было указать их как доходы супруги», - пояснили в ЦИК корреспонденту «Кавказского узла». 

Бекоев посчитал причину для отказа в регистрации формальной и обратился в суд, заявив об отсеве неугодных кандидатов с использованием административного ресурса. Суд, тем не менее, признал отказ законным.

Сотрудник Минобороны Владимир Пухаев тоже не смог зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты: по данным Центризбиркома, Пухаев состоит в рядах партии "Отечество", а военнослужащий, согласно югоосетинским законам, не имеет права состоять в политической партии.

Пухаев никогда не состоял ни в одной политической партии, отметил друг самовыдвиженца, пришедший в суд поддержать его. "Пухаев представил суду справку о том, что он не состоит в партии "Отечество". Эту справку ему выдали в самой партии, однако суд не учел этого факта и оставил решение Центризбиркома об отказе в регистрации Пухаева в силе", - рассказал мужчина "Кавказскому узлу".

Еще двум самовыдвиженцам, Альберту Габатты и Эльбрусу Алборову, суд также отказал в регистрации кандидатами.

Восемь партий претендуют на места в парламенте

Помимо самовыдвиженцев, в выборах участвуют кандидаты по партийным спискам и кандидаты-одномандатники от партий. Документы в избирком подали восемь партий: "Единая Осетия", "Ныхас", "Единство народа", Народная партия, "Родина", "Единство", "Отечество" и Коммунистическая партия. Последние четыре партии в настоящее время в парламенте не представлены.

Прием документов от партий завершился 4 мая. Официально Центризбирком зарегистрировал партийный список "Единой Осетии", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня, 15 мая, ЦИК зарегистрировал еще два списка -  партии "Единство народа" и Народной партии, сообщило республиканское информагенство "Рес".

Партию "Единая Осетия" возглавляет действующий глава МЧС республики Алан Тадтаев. Партия "Ныхас" идет на выборы во главе с новым лидером Давидом Санакоевым - он ранее возглавлял собственную партию "Новая Осетия", но в апреле 2019 года ликвидировал ее, перейдя в "Ныхас" вместе со всем составом. До Санакоева "Ныхас" возглавлял бывший мэр Цхинвала Алан Алборов. Лидер партии "Единство народа" - бывший глава Дзауского района Южной Осетии Владимир Келехсаев, Народную партию возглавляет врач-анестезиолог Александр Плиев, а партию "Родина" - бывший замглавы администрации Цхинвальского района Иртох Дудайты. Партией "Единство" руководит представитель правительства Южной Осетии в парламенте республики Зураб Кокоев, а партией "Отечество" - представитель президента в парламенте Вячеслав Гобозов. Лидер Компартии Южной Осетии - Инал Уригаев.

О своих программах кандидаты заявят во время предвыборных встреч с избирателями и теледебатов. Агитация, согласно новым поправкам в избирательное законодательство, начинается за 20 дней до даты голосования. О начале агитационного периода объявляет Центризбирком, при этом на улицах Цхинвала уже можно встретить билборды с кандидатами от партии "Единая Осетия".

На избирательных участках голосование будет проходить по двум бюллетеням, в разных избирательных округах в бюллетень будут внесены данные тех кандидатов, которые выдвигаются по одномандатному округу. В паспортах избирателей будут проставляться специальные печати: как пояснили в ЦИК, "эта мера нужна во избежание повторного голосования".

Смешанная мажоритарная система выборов в Южной Осетии применяется впервые за последние 15 лет. Парламент республики состоит из 34 депутатов.

Автор: Анна Джиоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

21 мая 2019, 05:23

  • В Ростове-на-Дону начался суд по делу о краже у дольщиков четырех миллиардов

    В Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела о хищении средств ростовских и краснодарских дольщиков при строительстве трех жилых комплексов. Прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому ущерб, причиненный действиями обвиняемых, составил более четырех миллиардов рублей. По мнению юриста Олега Дегтярева, это уголовное дело уникально в первую очередь из-за суммы похищенных средств.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей