Сотрудники силовых структур. Чечня. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

14 мая 2019, 20:03

Аналитики связали задержания в Чечне с заявлением ИГ* о нападении на силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержанию девяти предполагаемых боевиков в Чечне предшествовало заявление ИГ* о нападении на силовиков в Урус-Мартановском районе. Правоохранительные органы Чечни называли сообщение джихадистов дезинформацией, но спецоперация может быть связана с ним, заявили востоковеды Ахмет Ярлыкапов и Кирилл Семенов.

Как писал "Кавказский узел", 13 мая стало известно о том, что в апреле и мае силовики в Чечне задержали девятерых предполагаемых боевиков, изъяв у них гранаты и нож. По информации источников, задержанные планировали нападения на правоохранителей.

О задержаниях сообщили два российских издания и два Telegram-канала. По данным источников, предполагаемые боевики носили при себе "письменные присяги" на верность запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Достоверность этих сообщений подвергли сомнению президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров и полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков. Боевиками могли объявить людей, неугодных властям Чечни, предположил военный политолог Александр Перенджиев.

Данные о задержании группы предполагаемых боевиков подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни. По его информации, лидером группы был 20-летний житель Грозненского района Исмаил Магомадов.

"Магомадов в феврале этого года собрал группу, в которую входили его родственники и хорошие знакомые, всего девять человек. Они готовили нападения на представителей органов власти. В арсенале боевиков были ручные гранаты различных типов, а также выстрел к подствольному гранатомету и холодное оружие. Также каждый из них принес письменную присягу главарю ИГ* аль-Багдади", - рассказал сегодня офицер чеченской полиции.

Подозреваемые были задержаны в середине и в конце апреля, им вменяется участие в незаконном вооруженном формировании и незаконный оборот оружия. Подробностей задержания сотрудник МВД не привел, отметив, что все задержанные – молодые люди в возрасте не старше 21 года.

В мае 2017 года "Кавказский узел" проанализировал изменение численности и возрастной структуры участников вооруженного подполья в материале "Чеченское подполье растет, но молодеет". Вывод о явном омоложении участников подполья подтвердила серия нападений на силовиков, совершенных 20 августа 2018 года в Шалинском районе Чечни и в Грозном. Все пятеро убитых участников атаки оказались подростками: старшему из них было 18 лет, остальным нападавшим - от 11 до 17 лет.

Жители Чечни усомнились в версии силовиков

Близкие задержанных молодых людей пока воздерживаются от предметных комментариев по поводу обвинений. Родственник одного из задержанных, жителя селения Чечен-Аул Грозненского района, считает задержание провокацией.

"Ребят просто обманули, я в этом уверен. Это провокация, которая нужна в первую очередь силовикам. Кому-то понадобился "результат", вот его и сделали", - сказал мужчина, представившийся Хасаном.

Наблюдатели в Чечне также назвали нелогичным поведение предполагаемых боевиков. "Кто будет носить с собой письменную присягу на верность аль-Багдади или ИГ*? Ты же сам себе приговор выносишь. Задержали этих "боевиков" еще три-четыре недели назад, а озвучено это только сейчас. Мне мало верится в эту "ячейку" ИГ*", - заявила активистка Малика корреспонденту "Кавказского узла".

Telegram-канал "Северный Кавказ" опубликовал видеозапись продолжительностью 22 секунды. На записи двое молодых людей, лежа на земле, отвечают на вопросы человека за кадром, называя свои имена, место проживания - село Чеченаул и причину задержания. Один говорит, что задержан "за попытку нападения на сотрудников", другой - "за нападение на сотрудников полиции".

Со слов одного из задержанных, он имеет отношение к уже совершенному нападению на силовиков, хотя в последние месяцы в Чечне правоохранительные органы республики не сообщали о каких-либо нападениях, отметил местный житель Абубакар.

О нападении на силовиков в Чечне в мае сообщили источники, связанные с джихадистами: они заявили, что боевики совершили 22 апреля нападение на автомобильную колонну силовиков в Урус-Мартановском районе Чечни. Ответственность за это нападение взяла на себя ИГ*. Власти Чечни и силовики назвали дезинформацией это сообщение, местные жители также не смогли подтвердить информацию о вооруженном столкновении.

В подтверждение информации о нападении источники опубликовали видеозапись продолжительностью около 32 секунд. Запись ведется из-за деревьев, вдалеке на видео видна дорога и движущаяся по ней машина. На протяжении всей записи слышны выстрелы, звуки перезаряжаемого автомата и крики: "Аллаху Акбар!". Запись имеет низкое качество. В отдалении видны автомобиль и, предположительно, силуэты людей, но явной реакции на продолжительные автоматные очереди не видно.  Запись появилась в сети лишь 11 мая, хотя относилась, по утверждению источников ИГ*, к событиям 22 апреля.

Востоковеды сочли возможной попытку нападения на силовиков в Чечне

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов не исключил, что опубликованное видео может быть достоверным, несмотря на его низкое качество и почти трехнедельное "опоздание" с публикацией.

"Качество отчетной записи может быть и очень низким, ведь делается она на камеры телефонов, которые могут быть какими угодно. У ИГ* нет профессиональных операторов, которые с хорошей техникой будут снимать нападения", - сказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

Поздняя публикация видео может быть обусловлена тем, что у боевиков нет четко определенных структур и сотрудников, отвечающих за публикацию видео. Он не исключил, что с появлением этого ролика связано и сообщение о задержании девяти боевиков в Чечне: спецоперация могла быть ответом силовиков на апрельский инцидент.

"В Чечне продолжает действовать ячейка ИГ* - это видно по последним вылазкам, к самой последней были привлечены дети. Опасная ситуация сохраняется. Это означает, что задержание может быть вполне реально, а его участники могут быть реальными боевиками", - сказал Ярлыкапов.

Качество видео не позволяет дать происходящему точной оценки и предположить, кто его сделал, отметил эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, специалист по ближневосточным конфликтам.

"Из видео не ясно, как, когда и где оно было снято, мы там не видим, что это засада. Это вопрос к специалистам, можно ли локализовать место, совпадает ли локализация места с местом нападения, действительно ли стрельба ведется в этом месте, а звук ее не наложен и так далее", - заявил "Кавказскому узлу" Семенов.

Он также не исключил, что сообщение о задержании девяти боевиков в Чечне может быть ответной реакцией силовиков на нападение. При этом Семенов отметил, что официального подтверждения информации о задержании боевиков от чеченских властей не поступало, а информация о расстреле опровергается, сказал Семенов.

"Собственно, чеченские власти отрицают нападение ИГ*. Но если оно было, и есть подозреваемые, то, естественно, информация о них не будет разглашаться", - заключил он.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована также справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей