Флаг Азербайджана. Фото: REUTERS/Stoyan Nenov

13 мая 2019, 04:27

Оппозиция назвала условия для нового соглашения Баку и Евросоюза

Накануне саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе Национальный совет демократических сил Азербайджана и партия "Республиканская альтернатива" обозначили в своих заявлениях условия для соглашения о партнерстве между Евросоюзом и Азербайджаном. Они, в частности, призвали власти страны освободить всех политзаключенных и прекратить давление на оппозицию.

13 и 14 мая в Брюсселе пройдут юбилейные мероприятия по случаю 10-летия подписания соглашения о программе "Восточное партнерство" между Евросоюзом и шестью постсоветскими странами – Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной, пишет 10 мая ona.az.

В частности, 13 мая под председательством верховного представителя ЕС Федерики Могерини состоится ежегодное заседание 28 стран-членов ЕС и стран-участниц программы "Восточное партнерство". На заседании будет обсужден прогресс, достигнутый в рамках проекта "20 результатов", который запланирован до 2020 года. 14 мая в здании Европейской комиссии Charlemagne пройдет конференция, в которой примут участие главы государств и правительств стран "Восточного партнерства", министры иностранных дел государств-членов ЕС, представители гражданского общества, представители молодежи и журналисты.

В преддверии юбилейных мероприятий Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана выступил с заявлением относительно готовящегося к подписанию соглашения между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом.

"Полная и равномерная трансформация азербайджанского общества в европейскую семью является лучшим стратегическим выбором, отвечающим высшим интересам и целям людей", - говорится в заявлении. Его авторы отмечают, что этот выбор не имеет альтернативы.

"Необходимо вывести Азербайджан на правовое, политическое и экономическое пространство Европы, принять ценности и принципы прав человека, верховенства закона, демократии, свободной конкуренции и ценностей", - сказано в заявлении.

НСДС выступает за скорейшее подписание Соглашения о всесторонней поддержке, охватывающее "глубокую и всеобъемлющую свободную торговлю".

"Азербайджан должен взять на себя международные обязательства в области свободной торговли. Только это может положить конец чиновничье-олигархическому монополизму и коррупции в экономике страны, избавить ее от нефтяной зависимости", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" 12 мая член координационного центра НСДС Вахид Магеррамли.

Национальный совет поддерживает условия любого соглашения с Европейским Союзом, включающего территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, также говорится в заявлении.

НСДС выражает полную поддержку резолюциям Европейского парламента по Азербайджану и считает, что Соглашение о стратегическом партнерстве должно быть подписано только на условиях, предусмотренных этими резолюциями.

Европейский Союз должен побудить правительство Азербайджана как можно скорее выполнить требования, изложенные в резолюциях, также отмечается в документе.

16 мая 2018 года Комитет Европарламента по внешним связям принял рекомендации по переговорам по всеобъемлющему соглашению между ЕС и Азербайджаном, согласно которым новое соглашение должно способствовать борьбе с коррупцией, отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, а также быть направленным на прогресс в отношении основных свобод в этой стране. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявляли, что Евросоюз при подписании соглашения не сможет игнорировать темы демократии и прав человека в Азербайджане. В июле 2018 года ЕС и Азербайджан завершили переговоры о приоритетах партнерства, в число основных направлений сотрудничества не была включена тема демократии и прав человека.

Европейский парламент призвал власти Азербайджана немедленно освободить блогера Мехмана Гусейнова, а также других задержанных активистов и журналистов, говорится в принятой 17 января резолюции парламента. Документ содержит призыв к Еврокомиссии уделить особое внимание соблюдению прав человека в Азербайджане.

НСДС считает, что власти Азербайджана должны выполнить следующие требования: освободить всех политзаключенных, отменить практику арестов по политическим мотивам и обеспечить свободу СМИ и собраний. Кроме того, по мнению совета, власти страны должны учесть рекомендации ОБСЕ и начать широкую избирательную реформу, в том числе усовершенствовать избирательное законодательство.

По мнению авторов заявления, власти Азербайджана также должны восстановить благоприятные условия для деятельности независимых неправительственных организаций, прекратить давление на политические партии и активистов, предпринять реальные шаги для вступления страны во Всемирную торговую организацию и провести справедливую судебно-правовую реформу.

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" 4 мая признал жертвами политического преследования 11 верующих, осужденных по "гянджинскому делу". По подсчетам организации, число политзаключенных в стране достигло 98.

    По мнению главы НСДС Джамиля Гасанли, Европейский Союз должен проявить принципиальность при подписании нового соглашения.

    "Хочется верить, что Европейский Союз учтет уроки прошлого и, в частности, имевшей место в Совете Европы позорной «икорной дипломатии», существенно подорвавшей веру граждан Азербайджана в честность европейских институтов. Очень надеемся, что новое соглашение не станет результатом закулисных «компромиссов», а на деле - конформизма. Неотъемлемыми условиями для подписания нового соглашения должны стать освобождение политзаключенных, снятие ограничений на деятельность демократических институтов, однозначная поддержка территориальной целостности Азербайджана", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

    17 декабря 2016 года на сайте European Stability Initiative (ESI) было размещено расследование "Икорная дипломатия–2" о подкупе депутатов ПАСЕ, принимавших выгодные для властей Азербайджана решения

    Власть должна провести реформы в области обеспечения прав человека

    Партия "Республиканская альтернатива" (ReAl) в заявлении, распространенном 11 мая, отметила, что "обеспечение устойчивого развития Азербайджана проходит через расширение сотрудничество с ЕС".

    ReAl выступает за создание зоны свободной торговли, подписание Ассоциативного соглашения с ЕС, углубление партнерства в области энергетической безопасности и демократии.

    "Подписание ассоциативного соглашения предусматривает создание зоны свободной торговли и ускоряет интеграцию в экономику ЕС. Кроме того, это либерализует и отменяет визовый режим, и таким образом упрощает межчеловеческие связи, взаимные поездки, расширяет возможности доступа к качественному высшему образованию. Однако, увы, Азербайджан не принял предложения ЕС подписать ассоциативное соглашение и договор о свободной торговле. В результате переговоров стороны договорились подписать соглашение о стратегическом партнерстве. В сложившейся ситуации наша партия согласна и с таким документом, поскольку он может стать дорожной картой, ведущей к ассоциативному соглашению", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь партии ReAl Натиг Джафарли.

    Члены партии считают, что в новом соглашении должны найти свое отражение механизмы укрепления демократических институтов, обязательства по проведению свободных выборов, реформы в области обеспечения прав человека.

    Власти должны освободить всех политзаключенных, остановить давление на оппозицию и гражданское общество, провести избирательную реформу, отмечается в заявлении партии.

    "Европарламент в резолюциях, принятых в 2018 году и январе 2019 года, предупредил, что не утвердит соглашения с Азербайджаном, если не будет решена проблема политзаключенных и не будет обеспечен прогресс по другим вопросам демократизации", - напомнил Джафарли.

    Кроме того, в новом соглашении должны быть отражены сроки подписания Азербайджаном соглашения по вступлению в ВТО и созданию зоны свободной торговли с ЕС, без чего невозможна реальная либерализация экономики и ее диверсификация, отметил он.

    ЕС также должен однозначно выразить поддержку территориальной целостности Азербайджана, добавил Джафарли.

    "После парафирования проекта соглашения и публикации текста документа наша партия еще раз выразит свое отношение к этому документу. Если обозначенные нами вопросы не найдут свое отражение в документе, партия оставляет за собой право вести кампанию против подписания нового соглашения и призывать Еврокомиссию не подписывать документа, а Европарламент – не ратифицировать его", - резюмировал он.

    При этом он затруднился сказать, когда следует ожидать подписания нового соглашения.

    "Еще месяц-полтора назад были сообщения о том, что подписание, или хотя бы парафирование документа, состоится в середине мая. Но стороны, несмотря на оптимистические комментарии, избегали анонсов конкретных дат. В последние недели они вовсе стали осторожны в прогнозах. Видимо, еще какое-то время понадобится до согласования всех вопросов", - сказал Джафарли.

    В конце апреля глава представительства ЕС в Баку Кестутис Янкаускас также затруднился назвал сроки подписания соглашения.

    "Не называя даты, скажу, что мы будем работать для скорейшего подписания соглашения", - цитирует Янкаускаса 24 апреля Turan.

    В пресс-службе МИД Азербайджана отказались назвать корреспонденту "Кавказского узла" конкретные сроки подписания документа, сославшись на продолжение работы.

    Ранее, в апреле, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил, что с Европейским Союзом согласовано более 90 процентов текста документа.

    "Азербайджан рассматривает соглашение о партнерстве с ЕС, как один из очень важных, базовых документов, открывающих возможности для решения различных вопросов. Мы можем с гордостью сказать, что более 90 процентов текста уже согласовано, ведется работа по согласованию остальной части", - цитирует 4 апреля Мамедъярова Trend.

    Глава МИД Азербайджана также отметил, что имеются нерешенные вопросы, связанные с соглашением, и для их решения "потребуется гибкость не только от Азербайджана, но и от Евросоюза".

    Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини отметила важность Азербайджана как партнера Евросоюза.

    "В настоящее время мы находимся на заключительном, решающем этапе переговоров по нашему новому амбициозному двустороннему соглашению, которое, я уверена, расширит и углубит наши отношения. Это пойдет на пользу всем нашим гражданам как в Евросоюзе, так и в Азербайджане. Мы разделяем стремление быстро завершить переговоры", - цитирует 4 апреля Могерини издание.

    Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    23 мая 2019, 16:40

    23 мая 2019, 16:12

    23 мая 2019, 15:57

    • Чемпион ММА обвинен в нападении на силовиков в Северной Осетии

      Арестованным за нападение на сотрудников ДПС в Ардонском районе жителям Северной Осетии предъявлено обвинение, сообщил сегодня Следком. Латвийский кикбоксер, назвавший одного из обвиняемых, чемпиона Европы по смешанным единоборствам Михаила Газаева, «трусом» за инцидент был раскритикован пользователями Instagram.

    23 мая 2019, 15:51

    23 мая 2019, 15:48

    • 3 "Газпром" назвал жителей СКФО самыми злостными неплательщиками

      Основанная доля долгов за газ в стране приходится на жителей северо-кавказских республик и составляет 89% от всей задолженности населения перед «Газпромом», сообщила 22 мая компания. На втором месте находятся потребители газа, проживающие в Южном федеральном округе, задолжавшие 3,17 миллиардов рублей.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей