Флаг Азербайджана. Фото: REUTERS/Stoyan Nenov

13 мая 2019, 04:27

Оппозиция назвала условия для нового соглашения Баку и Евросоюза

Накануне саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе Национальный совет демократических сил Азербайджана и партия "Республиканская альтернатива" обозначили в своих заявлениях условия для соглашения о партнерстве между Евросоюзом и Азербайджаном. Они, в частности, призвали власти страны освободить всех политзаключенных и прекратить давление на оппозицию.

13 и 14 мая в Брюсселе пройдут юбилейные мероприятия по случаю 10-летия подписания соглашения о программе "Восточное партнерство" между Евросоюзом и шестью постсоветскими странами – Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной, пишет 10 мая ona.az.

В частности, 13 мая под председательством верховного представителя ЕС Федерики Могерини состоится ежегодное заседание 28 стран-членов ЕС и стран-участниц программы "Восточное партнерство". На заседании будет обсужден прогресс, достигнутый в рамках проекта "20 результатов", который запланирован до 2020 года. 14 мая в здании Европейской комиссии Charlemagne пройдет конференция, в которой примут участие главы государств и правительств стран "Восточного партнерства", министры иностранных дел государств-членов ЕС, представители гражданского общества, представители молодежи и журналисты.

В преддверии юбилейных мероприятий Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана выступил с заявлением относительно готовящегося к подписанию соглашения между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом.

"Полная и равномерная трансформация азербайджанского общества в европейскую семью является лучшим стратегическим выбором, отвечающим высшим интересам и целям людей", - говорится в заявлении. Его авторы отмечают, что этот выбор не имеет альтернативы.

"Необходимо вывести Азербайджан на правовое, политическое и экономическое пространство Европы, принять ценности и принципы прав человека, верховенства закона, демократии, свободной конкуренции и ценностей", - сказано в заявлении.

НСДС выступает за скорейшее подписание Соглашения о всесторонней поддержке, охватывающее "глубокую и всеобъемлющую свободную торговлю".

"Азербайджан должен взять на себя международные обязательства в области свободной торговли. Только это может положить конец чиновничье-олигархическому монополизму и коррупции в экономике страны, избавить ее от нефтяной зависимости", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" 12 мая член координационного центра НСДС Вахид Магеррамли.

Национальный совет поддерживает условия любого соглашения с Европейским Союзом, включающего территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, также говорится в заявлении.

НСДС выражает полную поддержку резолюциям Европейского парламента по Азербайджану и считает, что Соглашение о стратегическом партнерстве должно быть подписано только на условиях, предусмотренных этими резолюциями.

Европейский Союз должен побудить правительство Азербайджана как можно скорее выполнить требования, изложенные в резолюциях, также отмечается в документе.

16 мая 2018 года Комитет Европарламента по внешним связям принял рекомендации по переговорам по всеобъемлющему соглашению между ЕС и Азербайджаном, согласно которым новое соглашение должно способствовать борьбе с коррупцией, отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, а также быть направленным на прогресс в отношении основных свобод в этой стране. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявляли, что Евросоюз при подписании соглашения не сможет игнорировать темы демократии и прав человека в Азербайджане. В июле 2018 года ЕС и Азербайджан завершили переговоры о приоритетах партнерства, в число основных направлений сотрудничества не была включена тема демократии и прав человека.

Европейский парламент призвал власти Азербайджана немедленно освободить блогера Мехмана Гусейнова, а также других задержанных активистов и журналистов, говорится в принятой 17 января резолюции парламента. Документ содержит призыв к Еврокомиссии уделить особое внимание соблюдению прав человека в Азербайджане.

НСДС считает, что власти Азербайджана должны выполнить следующие требования: освободить всех политзаключенных, отменить практику арестов по политическим мотивам и обеспечить свободу СМИ и собраний. Кроме того, по мнению совета, власти страны должны учесть рекомендации ОБСЕ и начать широкую избирательную реформу, в том числе усовершенствовать избирательное законодательство.

По мнению авторов заявления, власти Азербайджана также должны восстановить благоприятные условия для деятельности независимых неправительственных организаций, прекратить давление на политические партии и активистов, предпринять реальные шаги для вступления страны во Всемирную торговую организацию и провести справедливую судебно-правовую реформу.

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" 4 мая признал жертвами политического преследования 11 верующих, осужденных по "гянджинскому делу". По подсчетам организации, число политзаключенных в стране достигло 98.

    По мнению главы НСДС Джамиля Гасанли, Европейский Союз должен проявить принципиальность при подписании нового соглашения.

    "Хочется верить, что Европейский Союз учтет уроки прошлого и, в частности, имевшей место в Совете Европы позорной «икорной дипломатии», существенно подорвавшей веру граждан Азербайджана в честность европейских институтов. Очень надеемся, что новое соглашение не станет результатом закулисных «компромиссов», а на деле - конформизма. Неотъемлемыми условиями для подписания нового соглашения должны стать освобождение политзаключенных, снятие ограничений на деятельность демократических институтов, однозначная поддержка территориальной целостности Азербайджана", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

    17 декабря 2016 года на сайте European Stability Initiative (ESI) было размещено расследование "Икорная дипломатия–2" о подкупе депутатов ПАСЕ, принимавших выгодные для властей Азербайджана решения

    Власть должна провести реформы в области обеспечения прав человека

    Партия "Республиканская альтернатива" (ReAl) в заявлении, распространенном 11 мая, отметила, что "обеспечение устойчивого развития Азербайджана проходит через расширение сотрудничество с ЕС".

    ReAl выступает за создание зоны свободной торговли, подписание Ассоциативного соглашения с ЕС, углубление партнерства в области энергетической безопасности и демократии.

    "Подписание ассоциативного соглашения предусматривает создание зоны свободной торговли и ускоряет интеграцию в экономику ЕС. Кроме того, это либерализует и отменяет визовый режим, и таким образом упрощает межчеловеческие связи, взаимные поездки, расширяет возможности доступа к качественному высшему образованию. Однако, увы, Азербайджан не принял предложения ЕС подписать ассоциативное соглашение и договор о свободной торговле. В результате переговоров стороны договорились подписать соглашение о стратегическом партнерстве. В сложившейся ситуации наша партия согласна и с таким документом, поскольку он может стать дорожной картой, ведущей к ассоциативному соглашению", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь партии ReAl Натиг Джафарли.

    Члены партии считают, что в новом соглашении должны найти свое отражение механизмы укрепления демократических институтов, обязательства по проведению свободных выборов, реформы в области обеспечения прав человека.

    Власти должны освободить всех политзаключенных, остановить давление на оппозицию и гражданское общество, провести избирательную реформу, отмечается в заявлении партии.

    "Европарламент в резолюциях, принятых в 2018 году и январе 2019 года, предупредил, что не утвердит соглашения с Азербайджаном, если не будет решена проблема политзаключенных и не будет обеспечен прогресс по другим вопросам демократизации", - напомнил Джафарли.

    Кроме того, в новом соглашении должны быть отражены сроки подписания Азербайджаном соглашения по вступлению в ВТО и созданию зоны свободной торговли с ЕС, без чего невозможна реальная либерализация экономики и ее диверсификация, отметил он.

    ЕС также должен однозначно выразить поддержку территориальной целостности Азербайджана, добавил Джафарли.

    "После парафирования проекта соглашения и публикации текста документа наша партия еще раз выразит свое отношение к этому документу. Если обозначенные нами вопросы не найдут свое отражение в документе, партия оставляет за собой право вести кампанию против подписания нового соглашения и призывать Еврокомиссию не подписывать документа, а Европарламент – не ратифицировать его", - резюмировал он.

    При этом он затруднился сказать, когда следует ожидать подписания нового соглашения.

    "Еще месяц-полтора назад были сообщения о том, что подписание, или хотя бы парафирование документа, состоится в середине мая. Но стороны, несмотря на оптимистические комментарии, избегали анонсов конкретных дат. В последние недели они вовсе стали осторожны в прогнозах. Видимо, еще какое-то время понадобится до согласования всех вопросов", - сказал Джафарли.

    В конце апреля глава представительства ЕС в Баку Кестутис Янкаускас также затруднился назвал сроки подписания соглашения.

    "Не называя даты, скажу, что мы будем работать для скорейшего подписания соглашения", - цитирует Янкаускаса 24 апреля Turan.

    В пресс-службе МИД Азербайджана отказались назвать корреспонденту "Кавказского узла" конкретные сроки подписания документа, сославшись на продолжение работы.

    Ранее, в апреле, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил, что с Европейским Союзом согласовано более 90 процентов текста документа.

    "Азербайджан рассматривает соглашение о партнерстве с ЕС, как один из очень важных, базовых документов, открывающих возможности для решения различных вопросов. Мы можем с гордостью сказать, что более 90 процентов текста уже согласовано, ведется работа по согласованию остальной части", - цитирует 4 апреля Мамедъярова Trend.

    Глава МИД Азербайджана также отметил, что имеются нерешенные вопросы, связанные с соглашением, и для их решения "потребуется гибкость не только от Азербайджана, но и от Евросоюза".

    Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини отметила важность Азербайджана как партнера Евросоюза.

    "В настоящее время мы находимся на заключительном, решающем этапе переговоров по нашему новому амбициозному двустороннему соглашению, которое, я уверена, расширит и углубит наши отношения. Это пойдет на пользу всем нашим гражданам как в Евросоюзе, так и в Азербайджане. Мы разделяем стремление быстро завершить переговоры", - цитирует 4 апреля Могерини издание.

    Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей

    26 сентября 2020, 15:07

    • Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

      Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

    26 сентября 2020, 14:14

    26 сентября 2020, 13:49

    26 сентября 2020, 12:57

    26 сентября 2020, 11:54

    • Азербайджанский поэт Эльвин Мурадов получил реальный срок

      Суд признал Эльвина Мурадова, автора песни о лидере "Мусульманского единства", виновным в незаконном обороте оружия и приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии. Защита заявила об отсутствии достоверных доказательств вины Мурадова, а активисты сочли приговор политически мотивированным.

    ГЕРОЙ КАВКАЗА
    Персоналии

    Все персоналии

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей