Участник акции в честь юбилея Азербайджанской Демократической Республики. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 июля 2018, 06:58

Правозащитники: ЕС закрывает глаза на нарушения прав человека в Азербайджане ради нефти и газа

Евросоюз и Азербайджан завершили переговоры о приоритетах партнерства, в число основных направлений сотрудничества не включена тема демократии и прав человека. Энергетические интересы ЕС поставлены выше прав человека, считает Эльшан Гасанов. Евросоюз отходит от принципов приоритетности прав человека, полагает Огтай Гюльалыев.

Как информировал "Кавказский узел", 16 мая Комитет Европарламента по внешним связям принял рекомендации по переговорам по всеобъемлющему соглашению между ЕС и Азербайджаном, согласно которым новое соглашение должно способствовать борьбе с коррупцией, отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, а также быть направленным на прогресс в отношении основных свобод в этой стране. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявляли, что Евросоюз при подписании соглашения не сможет игнорировать темы демократии и прав человека в Азербайджане.

в 2018 году Азербайджан занял 162-ю строчку из 180 в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ". Организация охарактеризовала ситуацию со свободой прессы в стране как "очень плохую".

Bерховный представитель Евросоюза по внешним связям и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявили о завершении переговоров о приоритетах партнерства между ЕС и Азербайджаном. Парафирование документа состоялось 11 июля в Брюсселе в присутствии председателя Евросовета Дональда Туска и президента Азербайджана Ильхама Алиева, говорится в сообщении офиса Верховного представителя ЕС по внешним связям и политике безопасности, поступившем 12 июля "Кавказскому узлу".

"Одобрение приоритетов партнерства представляет собой важный шаг вперед в отношениях между ЕС и Азербайджаном, учитывая, что они определяют направления сотрудничества на ближайшие годы", - отмечается в сообщении.

Согласно документу, стороны определили четыре основных направления сотрудничества. Это укрепление институтов и хорошее управление, которое включает борьбу с коррупцией, реформу госуправления и создание потенциала для борьбы с преступностью и терроризмом. Вторым приоритетом обозначено экономическое развитие и рыночные возможности, предусматривающие меры по устойчивой диверсификации экономики, поддержке членства во Всемирной торговой организации (BТО) и улучшению деловой и инвестиционной среды. Третьим ключевым направлением сотрудничества названы энергоэффективность, окружающая среда и климат, что включает в себя поддержку способности Азербайджана функционировать как торговый, логистический и транспортный узел с учетом реализации Южного газового коридора. В число основных приоритетов вошла также тема мобильности и контактов между людьми, охватывающая вопросы поддержки образования и человеческого капитала, предоставления больше возможностей для граждан ЕС и Азербайджана встречаться и делиться опытом.

Приоритеты партнерства также будут служить основой для финансового сотрудничества на 2018-2020 годы, говорится в сообщении.

При этом, отмечается в нем, в рамках соглашения о приоритетах партнерства ЕС и Азербайджан подтверждают свою приверженность амбициозной и всеобъемлющей повестке дня, отражающей ценности и принципы политики европейского соседства, включая соблюдение прав человека, демократию, верховенство закона и диалог с гражданским обществом.

"Наряду с продолжающимися переговорами о новом двустороннем соглашении, заключение приоритетов партнерства свидетельствует о явном намерении укрепить отношения между ЕС и Азербайджаном, чтобы принести позитивные результаты на благо народа Азербайджана и Европейского союза. Приоритеты партнерства теперь будут официально одобрены Европейским союзом и Азербайджаном, а затем будут приняты", - сообщает офис Bерховного представителя ЕС по внешним связям.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в представительстве ЕС в Азербайджане, теперь документ должен быть утвержден всеми странами-членами ЕС, а также Азербайджаном. По его словам, одновременно будет продолжена работа по подписанию нового всеобъемлющего соглашения о партнерстве, которое заменит подписанное в 1996-м и вступившее в силу в 1999 году соглашение о сотрудничестве и партнерстве между ЕС и Азербайджаном.

Принцип приоритетности прав человека отодвинут в угоду энергетических интересов ЕС

Права человека отодвинуты назад в пользу энергетических интересов, считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "Увы, в документе нет отдельного приоритета, посвященного деятельности в области прав человека и демократии. Это конформизм со стороны европейских политиков, закрывающих глаза на нарушение прав человека в Азербайджане. Для них, видимо, энергетические интересы Европы превыше. Такая позиция будет поощрять продолжение давления на права человека и репрессий против критиков власти", - сказал Гасанов "Кавказскому узлу".

28 июня Совет Европы распространил заявление 21 депутата ПАСЕ о том, что Азербайджан пренебрегает обязательствами перед Советом Европы, в стране нарушаются демократические и правозащитные стандарты, распространена практика политически мотивированных судебных преследований и тюремных заключений.

Координатор Центра защита политзаключенных Огтай Гюльалыев также разочарован соглашением о приоритетах партнерства. "Если Европейский союз отходит от принципов приоритетности прав человека, то чего ожидать от других? Такое поведение вызывает, конечно, разочарование у сторонников евроинтеграции в Азербайджане. Это плохой месседж, ибо душители прав человека получили возможность демонстрировать, что могут навязывать свои правила игры даже таким структурам, как ЕС", - сказал Гюльалыев "Кавказскому узлу".

Соглашение о приоритетах партнерства стало компромиссом между Брюсселем и Баку

Парафированный документ отражает существующие реалии и все четыре основных приоритета сотрудничества важны, заявил глава неправительственного Центра стратегических исследований Эльдар Намазов. "Давайте, к примеру, возьмем приоритет хорошего управления, прозрачности, борьбы с коррупцией. Это вопрос, который гражданское общество многие годы поднимало перед правительством, и сегодня он встал в повестку диалога между ЕС и Баку", - сказал Намазов "Кавказскому узлу".

Что касается отсутствия среди приоритетов темы прав человека, то, по мнению Намазова, стороны пошли на компромисс. "Для правительства Азербайджана права человека – это больше внутреннее дело Баку, которое он не любит обсуждать с внешними игроками. Поэтому стороны, скорее всего, достигли компромисса – заниматься им совместно, насколько это возможно. Конечно, хорошо было бы, если бы права человека и демократия были бы признанным отдельным приоритетом. Но, видимо, нужно время", - отметил он.

В целом в документе вопрос прав человека и демократии поднимается, уточнил он. "Поэтому неправильно считать, что права человека отодвинуты на задний план. Вопрос не закрыт окончательно. Просто он приведен в соответствии с реальной ситуацией в отношениях сторон. Права человека – этот принцип ЕС, и он никогда не откажется от этого", - уверен Намазов.

Расстановка приоритетов объясняется реальной ситуацией, когда нельзя допустить заморозки отношений между ЕС и Азербайджаном, считает политолог Зардушт Ализаде. "Права человека в сотрудничестве ЕС с Азербайджаном не похоронены, не отодвинуты на задний план. Просто ЕС в нынешней ситуации стремится проводить реалистичную политику... Это правительство [Азербайджана] рассматривает права человека как нечто чуждое, считает их опасным вопросом. ЕС же строит отношения с Баку исходя из того, что ситуация такова, что нет возможности проводить альтернативную политику. Ибо иначе отношения должны быть вовсе заморожены, и место ЕС в политике Азербайджана займут другие", - сказал Ализаде "Кавказскому узлу".

На самом деле ЕС стремится поддержать борьбу за права человека в Азербайджане насколько это возможно, считает он. "Но какие результаты – зависит не только от желания ЕС, но и от процессов в самом Азербайджане, где оппозиция не обладает достаточной силой", - полагает политолог.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 05:18

17 декабря 2018, 04:19

17 декабря 2018, 03:20

17 декабря 2018, 02:20

17 декабря 2018, 01:21

  • Оппозиция Грузии обвинила полицию в использовании газа против протестующих

    Представители грузинской оппозиции, которым не удалось провести акцию протеста в Телави во время инаугурации Саломе Зурабишвили, заявили, что созданные властями препятствия - это нарушение права на свободу собраний и свободу выражения. Они обвинили полицию в использовании газа против протестующих. Опрошенные "Кавказским узлом" участники акции протеста в Тбилиси заявили, что никогда не смирятся с избранием Зурабишвили президентом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей