Заседание ПАСЕ. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

29 июня 2018, 19:12

Депутаты ПАСЕ осудили репрессии против оппозиции в Азербайджане

Азербайджан пренебрегает обязательствами перед Советом Европы, в стране распространена практика политически мотивированных судебных преследований и тюремных заключений, говорится в заявлении, подписанном 21 депутатом ПАСЕ.

Как писал "Кавказский узел", после коррупционного скандала был назначен новый содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану. 26 апреля большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали за резолюцию по докладу следственной группы, которая пришла к выводу, что европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

15 мая ПАСЕ ввела санкции против главы азербайджанской делегации Самеда Сеидова, бывшего президента ПАСЕ Педро Аграмунта (Испания), а также членов ассамблеи Цезара Преды (Румыния) и Хорди Хуглы (Испания). 27 июня под санкции попали еще 14 депутатов ПАСЕ, в том числе три бывших представителя Азербайджана. Им запрещен доступ в здания и на мероприятия Совета Европы.

В заявлении, распространенном 28 июня на сайте Совета Европы, Азербайджан назван "одной из самых репрессивных стран Европы".

Продление власти президента Ильхама Алиева "прошло в атмосфере запугивания", отмечает в своем заявлении 21 депутат ПАСЕ из Норвегии, Германии, Швеции, Нидерландов, Люксембурга, Австрии, Украины, Молдовы, Дании, Великобритании и Украины.

В документе также подчеркивается, что в Азербайджане нарушаются демократические и правозащитные стандарты. "Политически мотивированные преследования и тюремное заключение, обвинения в жестоком обращении, ложные обвинения и даже пытки в отношении оппонентов режима являются основным инструментом борьбы властей с оппозицией. Кроме того, правительство отказывается выполнять решения Европейского суда по правам человека", - подчеркивается в заявлении депутатов ПАСЕ.

Одним из примеров политически мотивированных арестов в документе названо уголовное преследование Мехмана Гусейнова, известного своими антикоррупционными журналистскими расследованиями. В качестве другого примера депутатами ПАСЕ приводится на дело политика Ильгара Мамедова.

Гусейнов: все структуры Совета Европы учтут позицию депутатов по Азербайджану

Заявление 21 члена ПАСЕ можно расценивать как повышенное внимание к ситуации с правами человека в Азербайджане, заявил азербайджанский правозащитник, исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

"Конечно, это заявление не несет прямых правовых последствий. Однако оно будет учитываться всеми структурами Совета Европы, в том числе Комитетом министров и Парламентской ассамблеей при принятии решений, касающихся Азербайджана. Самое главное, оно будет использоваться Европейским судом по правам человека при рассмотрении жалоб из Азербайджана, как свидетельство плохой ситуации с правами человека в стране", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.

По его мнению, весомость заявлению придает инициирование его известным норвежским депутатом-правозащитником Питером Эйде, который в свое время возглавлял местное отделение Amnesty İnternational.

"Если раньше доминировал конформистский подход к Азербайджану, закрывание глаз на нарушения прав человека под предлогом геополитической значимости страны, то после разоблачения фактов коррупции, так называемой "икорной дипломатии" в ПАСЕ, теперь все больше парламентариев поддерживают наши (азербайджанских правозащитников) усилия для воздействия на Баку, чтобы решить проблемы с правами человека. Только на этой сессии были приняты несколько решений по Азербайджану или касающихся страны", - отметил Гусейнов.

25 июня ПАСЕ назначила докладчиком по политзаключенным в Азербайджане исландского парламентария Торилд Сунна Эварсдоттир. С ее назначением произойдет прогресс в решении проблемы политзаключенных в республике, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

По его словам, на сессии также был принят доклад о положении НПО, где Азербайджан наряду с Россией и Турцией оказался в числе стран, где больше всего существует препятствий для свободной деятельности институтов гражданского общества.

Гусейнов также обратил внимание на то, что два действующих депутата парламента Азербайджана попали под санкции Совета Европы из-за коррупционного скандала. "Думаю, что давление со стороны Совета Европы будет нарастать. Если власти не примут кардинальных шагов по решению проблем с правами человека, не освободят политзаключенных, то против Азербайджана последуют жесткие санкции, вплоть до приостановления членства страны в организации", - подчеркнул Гусейнов.

Он также подчеркнул, что не верит в то, что Азербайджан может сам выйти из Совета Европы.

"Баку воздержится от разрыва отношений с Советом Европы. Это будет противоречить декларируемому властями созданию в Азербайджане светского государства по модели европейских государств", - подчеркнул Гусейнов.

Власти Азербайджана пока не прокомментировали заявление депутатов ПАСЕ. Ранее власти отвергали наличие в стране политзаключенных, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также опубликовал справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 17:48

18 ноября 2018, 16:49

  • Одиннадцать задержанных в Баку обвинены в нарушении правил митинга

    Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и десять задержанных вместе с ним активистов обвинены в нарушении правил массовых акций, им грозит до двух месяцев административного ареста, сообщило МВД. Задержание активистов и предъявленные им обвинения необоснованны, заявили оппозиционеры.

18 ноября 2018, 15:38

18 ноября 2018, 14:23

18 ноября 2018, 13:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей