Роджер Гейл. Фото: REUTERS/Dylan Martinez

28 июня 2018, 20:53

Назначен новый содокладчик по Азербайджану в ПАСЕ

Британский парламентарий Роджер Гейл стал новым содокладчиком Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану, сменив уличенного в коррупции румынского депутата.

Как сообщал "Кавказский узел", независимая следственная группа пришла к выводу, что европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. 26 апреля большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали за резолюцию по докладу следственной группы. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа. 15 мая ПАСЕ ввела санкции против главы азербайджанской делегации Самеда Сеидова, бывшего президента ПАСЕ Педро Аграмунта (Испания), а также членов ассамблеи Цезара Преды (Румыния) и Хорди Хуглы (Испания).

Все четверо, оставаясь членами ассамблеи с правом выступать на ее заседаниях, временно лишены возможности делать доклады и наблюдать на выборах. Они также не смогут занять пост президента или вице-президента ассамблеи, председателя комитета или подкомитета ПАСЕ. 27 июня под санкции попали еще 14 депутатов ПАСЕ, в том числе три бывших представителя Азербайджана. Им запрещен доступ в здания и на мероприятия Совета Европы.

Роджер Гейл был назначен новым содокладчиком Мониторингового комитета ПАСЕ на сегодняшнем заседании, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в секретариате ассамблеи.

Член парламента Великобритании сменит на этом посту румынского депутата Цезара Флорина Преду, подвергнутого санкциям по итогам расследования коррупции в ПАСЕ. Гейлу предстоит работать вместе с австрийским депутатом Стефаном Шеннаком.

Азербайджан относится к числу государств Совета Европы, которые находятся под наблюдением, а задачей содокладчиков является подготовка отчетов о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед организацией и функционировании местных демократических институтов, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Мониторинговом комитете ПАСЕ.

Роджер Гейл является главой Мониторингового комитета ПАСЕ и руководителем британской делегации в ассамблее, он входит в политическую фракцию ПАСЕ "Европейская консервативная группа". 

Другой содокладчик Мониторингового комитета по Азербайджану, Стефан Шеннак, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с коллегой Гейлом намерен как можно скорее посетить Азербайджан. 

"Мы надеемся, что Роджер Гейл, в отличие от конформиста и лоббиста Преды, займет принципиальную позицию в отношении фактов нарушения демократии и прав человека в Азербайджане, и теперь между содокладчиками будет консенсус, поскольку Стефан Шеннак до сих пор демонстрировал объективный подход. Надеемся, что отчеты содокладчиков будут в полной мере отражать реальную ситуацию в Азербайджане. 75-летний Роджер Гейл - один из опытных британских парламентариев и политиков. В одно время он даже был зампредом Партии консерваторов Британии. Мы очень надеемся, что он будет принципиальным и будет действовать без оглядки на интересы нефтяной компании BP в Азербайджане", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Центра защиты политзаключенных Азербайджана Огтай Гюльалыев.

Напомним, что 25 июня ПАСЕ назначила докладчиком по политзаключенным в Азербайджане исландского парламентария Торилд Сунна Эварсдоттир. С ее назначением произойдет прогресс в решении проблемы политзаключенных в республике, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

20 июня 2021, 22:18

20 июня 2021, 21:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей