Роджер Гейл. Фото: REUTERS/Dylan Martinez

28 июня 2018, 20:53

Назначен новый содокладчик по Азербайджану в ПАСЕ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Британский парламентарий Роджер Гейл стал новым содокладчиком Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану, сменив уличенного в коррупции румынского депутата.

Как сообщал "Кавказский узел", независимая следственная группа пришла к выводу, что европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. 26 апреля большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали за резолюцию по докладу следственной группы. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа. 15 мая ПАСЕ ввела санкции против главы азербайджанской делегации Самеда Сеидова, бывшего президента ПАСЕ Педро Аграмунта (Испания), а также членов ассамблеи Цезара Преды (Румыния) и Хорди Хуглы (Испания).

Все четверо, оставаясь членами ассамблеи с правом выступать на ее заседаниях, временно лишены возможности делать доклады и наблюдать на выборах. Они также не смогут занять пост президента или вице-президента ассамблеи, председателя комитета или подкомитета ПАСЕ. 27 июня под санкции попали еще 14 депутатов ПАСЕ, в том числе три бывших представителя Азербайджана. Им запрещен доступ в здания и на мероприятия Совета Европы.

Роджер Гейл был назначен новым содокладчиком Мониторингового комитета ПАСЕ на сегодняшнем заседании, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в секретариате ассамблеи.

Член парламента Великобритании сменит на этом посту румынского депутата Цезара Флорина Преду, подвергнутого санкциям по итогам расследования коррупции в ПАСЕ. Гейлу предстоит работать вместе с австрийским депутатом Стефаном Шеннаком.

Азербайджан относится к числу государств Совета Европы, которые находятся под наблюдением, а задачей содокладчиков является подготовка отчетов о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед организацией и функционировании местных демократических институтов, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Мониторинговом комитете ПАСЕ.

Роджер Гейл является главой Мониторингового комитета ПАСЕ и руководителем британской делегации в ассамблее, он входит в политическую фракцию ПАСЕ "Европейская консервативная группа". 

Другой содокладчик Мониторингового комитета по Азербайджану, Стефан Шеннак, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с коллегой Гейлом намерен как можно скорее посетить Азербайджан. 

"Мы надеемся, что Роджер Гейл, в отличие от конформиста и лоббиста Преды, займет принципиальную позицию в отношении фактов нарушения демократии и прав человека в Азербайджане, и теперь между содокладчиками будет консенсус, поскольку Стефан Шеннак до сих пор демонстрировал объективный подход. Надеемся, что отчеты содокладчиков будут в полной мере отражать реальную ситуацию в Азербайджане. 75-летний Роджер Гейл - один из опытных британских парламентариев и политиков. В одно время он даже был зампредом Партии консерваторов Британии. Мы очень надеемся, что он будет принципиальным и будет действовать без оглядки на интересы нефтяной компании BP в Азербайджане", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Центра защиты политзаключенных Азербайджана Огтай Гюльалыев.

Напомним, что 25 июня ПАСЕ назначила докладчиком по политзаключенным в Азербайджане исландского парламентария Торилд Сунна Эварсдоттир. С ее назначением произойдет прогресс в решении проблемы политзаключенных в республике, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 06:15

  • Подполковник из Урюпинска погиб на Украине

    Житель Урюпинска Вячеслав Проскуряков погиб во время спецоперации на Украине. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 73 военных из Волгоградской области.

13 августа 2022, 05:48

  • "Единое национальное движение" призвало ограничить пребывание россиян в Грузии

    Необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность, заявил представитель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

13 августа 2022, 03:49

  • Обвинение потребовало пять лет для Юрия Грудинина

    Прокурор запросил для бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, пять лет колонии общего режима.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей