05 июня 2018, 00:18

Активисты ReAl потребовали исполнения решений ЕСПЧ по делу Мамедова

Власти Азербайджана не исполнили в установленные сроки второе решение Европейского суда по правам человека по делу лидера партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова, говорится в заявлении партии.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 ноября Европейский суд по правам человека признал нарушение права лидера азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. Однако решение суда было проигнорировано, и 5 декабря 2017 года в связи с этим Комитет министров Совета Европы инициировал разбирательство против Азербайджана. Большая палата Европейского суда по правам человека призвала все стороны предоставить письменные комментарии до 31 марта 2018 года. Азербайджанская сторона настаивала на том, что решение Страсбургского суда не содержит прямого требования освободить Мамедова. Большая палата не стала рассматривать жалобу азербайджанских властей, что, по мнению адвокатов активиста, означает освобождение Мамедова.

По обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы в марте 2014 года лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов был приговорен к семи годам заключения. Беспорядки в Исмаиллы произошли 23 января 2013 года, после ДТП с участием владельца местного элитного отеля. 18 человек проходили по делу о беспорядках. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" публикует материалы о беспорядках в Исмаиллы.

Срок исполнения второго решения по делу Мамедова, предусматривающего его освобождение, истек, выступила 4 июня с заявлением "Республиканская альтернатива".

Второе решение вступило в силу 5 марта, оно должно было быть исполнено в течение трех месяцев, то есть до 5 июня, отмечено в заявлении. Согласно законодательству Азербайджана, говорится в документе, пленум Верховного суда должен был рассмотреть вопрос, отменить решения нижестоящих судов по делу Мамедова и освободить его.

"На протяжении трех недель направляемые нами запросы в Верховный суд были оставлены без ответа. В частности, запрашивалась информация, поступило ли в Верховный суд второе решение ЕСПЧ, и если да, то когда состоится пленум? …25 мая состоялось заседание пленума Верховного суда, но вопрос по делу Ильгара Мамедова не был рассмотрен... Когда пленум будет рассматривать дело, неизвестно", - сказал член меджлиса ReAl Натиг Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, это означает, что второе решение, как и первое, по делу Мамедова не исполнено.

Во втором решении Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Мамедова по статье 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции прав человека, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член меджлиса ReAl Халид Багиров.

При этом, сказал он, Европейский суд по правам человека постановил, что все доказательства против Мамедова не являются достоверными.

"Если человека осудили по недостоверным доказательствам, то он однозначно должен быть освобожден. Пленум Верховного суда в соответствии с вердиктом Европейского суда по правам человека должен отменить решения нижестоящих судов и освободить Мамедова по оправдательным основаниям", - заявил Багиров.

Уведомления относительно назначения даты рассмотрения дела Мамедова на пленуме Верховного суда не получены, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Фуад Агаев.

Он также считает, что решение Европейского суда по правам человека подлежит исполнению, и Мамедов должен быть освобожден.

Заседания пленума проводятся, как правило, один раз в три месяца, в особых случаях могут быть внеочередные заседания, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Верховного суда.

Последнее заседание было 25 мая, относительно даты следующего заседания информации нет, уточнили в суде.

"Кавказский узел" не располагает комментариями по вопросу неисполнения решения Европейского суда по правам человека полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова.

Власти намеренно не освобождают Мамедова, заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник, глава Центра мониторинга и обучения выборов (ЦМВОД) Анар Мамедли.

"Неосвобождение Ильгара Мамедова вопреки двум решениям ЕСПЧ свидетельствует о намерении властей показать, что решения международных структур и, в частности Страсбургского суда, никакого значения не имеют для них. Дескать, на них не может быть оказано никакого давления, режим прочен и непоколебим, и бороться с ним бесполезно, население должно смириться с этим. Однако такое упорство может дорого стоить Азербайджану и страна может подвергнуться санкциям  со стороны международных структур и, в частности Совета Европы", - сказал Мамедли.

"Кавказский узел" писал, что в ПАСЕ из-за коррупционного скандала уже санкциям подвергнут глава делегации Азербайджана Самед Сеидов.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также опубликовал справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 05:29

  • Защита полицейского Тябченко требует ускорить передачу дела в суд

    Суд оставил под стражей сотрудника полиции Алексея Тябченко, который являлся одним из обвиняемых по делу бывшего замначальника УМВД по Ставрополю Владимира Новикова. Дело Тябченко выделено в отдельное производство, но передача в суд искусственно затягивается, считает его защита.

16 апреля 2021, 04:40

16 апреля 2021, 03:40

16 апреля 2021, 02:44

  • Адвокат Мараков оставлен под стражей

    Верховный суд Чечни утвердил решение о продлении до 21 июня срока ареста Сергея Маракова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Следствие по делу завершено, содержание Маракова в СИЗО бессмысленно и лишает его общения с тяжелобольной матерью, считает представитель обвиняемого Жанна Кариева.

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей