Сотрудники полиции задерживают участника митинга несогласных с итогами президентских выборов в Азербайджане. Баку, 12 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 апреля 2017, 13:53

162 строчку из 180 занял Азербайджан в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Показатели Азербайджана в "Индексе уровня свободы прессы" международной организации в защиту журналистов "Репортеры без границ" повысились на одну строчку по сравнению с прошлым годом. В рейтинге страна помещена между Египтом и Ливией.

Как сообщал "Кавказский узел", в "Индексе уровня свободы прессы в мире" в 2016 году Азербайджан находился на 163-м месте.

В 2017 году страна заняла 162-е место. Тем не менее, по данным организации "Репортеры без границ", в Азербайджане продолжается война с критиками власти. Независимые журналисты и блогеры находятся в заключении, свободные СМИ принудительно закрыты, говорится в сегодняшнем сообщении организации "Репортеры без границ" (РБГ).

В рейтинге страна помещена между Египтом, находящемся на 161-м месте, и Ливией, занявшей 163-е. РБГ публикует карту мира, где страны по уровню свободы прессы окрашены в разные цвета. Белый цвет характеризует "хорошую" ситуацию, желтый – "относительно хорошую", оранжевый – "проблемную", красный – "плохую", черный - "очень плохую". Азербайджан отнесен к последним.

"Фактически с 2014 года ведется беспощадная война против критических СМИ с использованием шантажа, угроз, политического, физического и экономического давления, арестов и избиений журналистов и блогеров. Экономически были задушены газеты "Зеркало" и "Азадлыг", принудительно было закрыто "Радио Азадлыг" (азербайджанская служба "Радио Свобода"). С целью сломить сопротивление непокорных журналистов, которые сопротивляются в изгнании, власти преследуют членов их семей, как это было с родственником Эмина Милли и Ганимата Захида", - сказано в отчете.

За последний год, согласно РБГ, число стран, где состояние СМИ считается "хорошим", сократилось на 2,3%.

"Создается впечатление, что ничто не может остановить падение демократии, начатое в предыдущие годы. Одержимость слежкой и нарушение конфиденциальности источников резко толкают вниз в оценке рейтинга многие страны, которые еще вчера считались образцами свободы", - отмечают авторы исследования.

Член "Института прав медиа Азербайджана" Халид Агалиев согласен с выводами авторов исследования относительно ситуации в Азербайджане.

"В настоящее время по политически мотивированным обвинениям в тюрьмах содержатся по меньшей мере семь журналистов и блогеров. Причем трое из них были арестованы во второй половине 2016 года и в начале этого года. Это свидетельствует о продолжении практики арестов журналистов и блогеров за реализацию ими свободы выражения", - заявил Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил также ужесточение законодательства Азербайджана за диффамацию и распространение ее в Интернете.

Член "Института свободы и безопасности репортеров" (ИСБР) Гюнай Исмайлова заявила, что в стране не только ограничена свобода прессы, но и возможности правозащитной деятельности в этой сфере - проведение мониторингов, оказание правовой помощи пострадавшим журналистам.

"Наш институт, как и десятки других независимых НПО, с 2014 года не может осуществлять проекты из-за уголовного преследования независимых институтов гражданского общества и ухудшения законодательства в этой сфере", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в 2015 году Азербайджан находился, как и сейчас, на 162-м месте, в 2014 году - на 160-м, а в 2013-м - на 156-м.

Комментариев от представителей властей Азербайджана относительно "Индекса уровня свободы прессы" и заявлений правозащитников не поступало. Однако ранее официальный Баку отвергал обвинения в преследовании граждан по политическим мотивам.

Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • 1 Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей