Житель разрушенного дома в своей квартире. Ростовская область, 12 мая 2019 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

12 мая 2019, 21:11

Жителям Чистоозерного разрешили зайти в разрушенный взрывом дом

Жильцы дома в поселке Чистоозерном Ростовской области, где произошел взрыв, смогли зайти в свои квартиры со спасателями и забрать необходимые вещи. В пункте временного размещения с пострадавшими работают психологи.

Как писал "Кавказский узел", сегодня после взрыва в многоквартирном доме в поселке Чистоозёрном были госпитализированы два человека. В машине скорой помощи умер пострадавший ребенок, а тело взрослого спасатели достали из-под завалов. При взрыве выбило окна в соседнем доме, его жильцы первыми пришли на помощь пострадавшим, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители.

Забрать из своих квартир необходимые вещи пострадавшим разрешили сегодня вечером. Под присмотром спасателей людям позволили зайти в оба подъезда, в том числе разрушенный, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Некоторые из пострадавших разместились у родственников и смогли забрать многие сохранившиеся вещи с собой. Владельцы домашних животных разыскивали в разрушенном доме своих питомцев: одна из женщин так и не сумела найти свою кошку и предположила, что она погибла. Все жильцы выказывали обеспокоенность за судьбу дома и выражали надежду, что власти решат проблему как можно скорее. 

Вдова мужчины, погибшего при взрыве, плакала на скамейке возле подъезда, пока ее мама собирала в развалинах уцелевшие вещи. По словам пожилой женщины, вечером 11 мая она убедила дочь приехать к ней с внуком. "У меня как сердце чувствовало, я еще вчера сказала дочке, чтобы она забирала ребенка и ехала ко мне. Муж ее был пьян, хорошо, что она послушалась, это их и спасло", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Жительницы соседнего дома Вера Голубь и Валентина Неизвестная подтвердили, что жилец квартиры, где произошел взрыв, злоупотреблял алкоголем, участковый не раз проводил с ним беседы по жалобам. "Он часто выпивал, и люди на него жаловались, но мер никаких никто не принимал, хотя знали о его ненормальном поведении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Гармаш, сын одной из жительниц разрушенного подъезда.

Павел Харченко с семьей - один из тех, кто оказался в пункте временного размещения, открытого в больнице хутора Богданов по соседству с Чистоозерным. В больнице для пострадавших выделили несколько палат, с людьми работают психологи, сотрудники администрации и других служб.

"Вся семья наша в больнице сейчас, жить нам негде. В первом часу ночи мы услышали хлопок, все испугались сильно, грохот был сильный. Хоть мы живем не рядом с эпицентром взрыва, у нас выбило два окна, окна повылетали и в соседних домах. Даже сейчас я испытываю стресс и страх: до конца ещё, наверное, не осознал, что произошло, ведь мы все могли погибнуть. Теперь неизвестно, сколько ждать решения, когда мы сможем вернуться, или нам другие квартиры дадут. Приходил губернатор и пообещал, что вопрос с домами будет решаться, но вопрос, сколько придется теперь ждать -  год, два", - сказал Павел журналисту "Кавказского узла".

Сестра Павла Харченко Ирина Лобанова рассказала, что жила с братом и родителями в одной квартире. Ее мама получила при взрыве травму и находится в сознании, но в шоковом состоянии.

"Я услышала взрыв, сначала подумала, что гроза. Все повскакивали от такого грохота, потом мы увидели, что у нас вылетели окна. Больше всего пострадала мама: ее кровать стояла возле окна, и одно из окон упало на нее. Когда выбежали на улицу, то увидели, что в соседнем подъезде рухнула крыша. Спасибо всем, кто живет рядом: люди бросились разгребать завалы, помогали эвакуироваться. Все мы выбежали в чем были, ничего с собой не брали", - рассказала она.

Пока жильцы забирали свои вещи из разрушенного дома, на месте продолжали работать следователи: они продолжали осматривать здание, фотографировали его и опрашивали жильцов. И следователи, и строители, оценивавшие состояние здания, называют разрушения серьезными: многие балки просели, по дому пошли трещины, кирпичная кладка деформировалась.

Людмила Чуракова согласилась показать корреспонденту "Кавказского узла" свою квартиру №11 - она расположена по соседству с квартирой, где произошел взрыв.

"Посмотрите, в зале на стене висят часы, они остановились в 26 минут первого: видимо как раз, когда произошёл взрыв. В зале с окна попадали цветы, посыпалась штукатурка, упал карниз. Муж ночью сидел на кухне за столом, окно вылетело и упало прямо на него", - рассказала женщина.

В соседней квартире №10 спасатели установили балки под просевшие плиты: эта квартира расположена как раз под эпицентром взрыва. "В зале одна плита упала, заходить туда опасно. Женщина, которая тут жила, до сих пор не может прийти в себя: это просто чудо, что плита ее не придавила, упала рядом с диваном", - добавила Людмила.

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 15:57

  • Чемпион ММА обвинен в нападении на силовиков в Северной Осетии

    Арестованным за нападение на сотрудников ДПС в Ардонском районе жителям Северной Осетии предъявлено обвинение, сообщил сегодня Следком. Латвийский кикбоксер, назвавший одного из обвиняемых, чемпиона Европы по смешанным единоборствам Михаила Газаева, «трусом» за инцидент был раскритикован пользователями Instagram.

23 мая 2019, 15:51

23 мая 2019, 15:48

  • "Газпром" назвал жителей СКФО самыми злостными неплательщиками

    Основанная доля долгов за газ в стране приходится на жителей северо-кавказских республик и составляет 89% от всей задолженности населения перед «Газпромом», сообщила 22 мая компания. На втором месте находятся потребители газа, проживающие в Южном федеральном округе, задолжавшие 3,17 миллиардов рублей.

23 мая 2019, 15:44

23 мая 2019, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей