08 мая 2019, 16:58

Суд отказался освободить причастного к убийству Политковской

Суд в Рязани отказался сегодня удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника МВД Дмитрия Павлюченкова, осужденного за причастность к убийству журналистки Анны Политковской, сообщили в суде. Защита будет обжаловать это решение. 

Как писал "Кавказский узел", 14 декабря 2012 года суд приговорил Дмитрия Павлюченкова к 11 годам лишения свободы. Бывший полицейский признал свою причастность к убийству Анны Политковской и пошел на сделку со следствием.

Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности, о Чечне, была убита в лифте своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Помимо Павлюченкова суд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего сотрудника полиции Сергея Хаджикурбанова, говорится в статье "Убийство Анны Политковской", опубликованной на "Кавказском узле". Последнее интервью Анна Политковская дала собственному корреспонденту "Кавказского узла" за полтора часа до своей трагической гибели. 

Защита Дмитрия Павлюченкова направила ходатайство об условно-досрочном освобождении в феврале. Сегодня Московский райсуд Рязани постановил оставить Павлюченкова отбывать срок в колонии. "Отказано в удовлетворении ходатайства осужденного. То есть он продолжает отбывать наказание", - цитирует сегодня помощника председателя суда Викторию Шаблову РБК. Павлюченков провел в колонии 7,5 года.

Согласно пункту "в" части 3 статьи 79 Уголовного кодекса России условно-досрочное освобождение может быть применено при отбывании двух третьих срока, назначенного за особо тяжкое преступление.

Защита намерена обжаловать это решение суда. "Безусловно, мы будем подавать апелляцию на решение. Человек болен, у него постоянные приступы эпилепсии, он почти все время находится в медчасти", - цитирует сегодня адвоката Павлюченкова Анатолия Ворошилова ТАСС. По словам адвоката, одной из причин отказа в удовлетворении ходатайства стало имеющееся у Павлюченкова дисциплинарное взыскание.

Против удовлетворения ходатайства Павлюченкова выступали администрация колонии, где отбывает наказание осужденный, а также прокуратура. Заседание о рассмотрении его досрочного освобождения неоднократно откладывалось, сообщает сегодня "Коммерсант". Павлюченков продолжит отбывать наказание в колонии в городе Скопине, откуда он по видеосвязи слушал оглашение сегодняшнего приговора, отмечает "Новая газета".

"Кавказский узел" публикует материалы, посвященные Политковской, на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой размещаются материалы и о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и также занимавшейся проблемами жителей Чечни. На "Кавказском узле" также опубликована биография Анны Политковской

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей