Активист держит в руках слоган Salam Save. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 мая 2019, 19:18

Активисты потребовали остановить снос здания в Баку

Круглосуточное дежурство у здания в центре Баку организовали с 6 мая местные жители после попытки собственника выселить некоммерческий кинотеатр "Salaam Cinema". Власти пообещали оценить историческую ценность здания, построенного как молитвенный дом молокан, и пересмотреть планы по его сносу.

Молитвенный дом, построенный в 1913 году молоканским предпринимателем Скобелевым, в советское время использовалось как "Дом радио". После распада СССР здание находилось на балансе Минсвязи, а впоследствии было приватизировано. С февраля 2019 года здесь разместился на условиях аренды некоммерческий кинотеатр, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член команды неформального объединения Salaam Cinema Илькин Гусейнов.

По словам Гусейнова, договор Salaam Cinema был заключен с риелтором, который объяснил, что владельца здания в стране нет, и потому нотариально оформить сделку не получится. "Нам уже тогда сказали, что здание будет снесено в сентябре этого года. Но мы все равно согласились, поскольку нам нужна была площадка для показа фильмов. Мы тут демонстрировали некоммерческие фильмы, молодое кино, независимое. Большое пространство позволило проводить выставки, организовать библиотеку, обсуждение фильмов, гендерных и социальных вопросов. Уже располагаясь здесь, мы поняли историческую ценность этого здания, тогда мы решили, что ни в коем случая нельзя допустить его сноса", - сказал Гусейнов.

Он уверен, что здание имеет историческое значение для Азербайджана. "Это здание было построено в центре Баку как молитвенный дом молокан. Во времена СССР отсюда вышла в эфир первая радиопередача Азербайджана с позывными "Говорит Баку!". В советское время это был стратегический объект, отсюда передавались сводки с фронтов. Разрушение здания - недопустимо", - подчеркнул Гусейнов.

Активисты организовали круглосуточное дежурство после попытки выселить Salaam Cinema

Несмотря на то, что договоренность об аренде была до сентября, представители собственника потребовали съехать до 15 июня. При этом 6 мая они пришли в сопровождении силовиков, и потребовали немедленно освободить помещение, несмотря на мероприятие, проводившееся в тот день, рассказал Илькин Гусейнов.

По его словам, обеспокоенные попыткой захвата здания активисты устроили круглосуточное дежурство. "Две ночи здесь оставались десятки людей. Отключили электричество, но поддержавшие нас люди привезли самовар, и мы стали заваривать чай во дворе на углях. Незнакомые люди приносили воду, чай. Ночью тут ребята играли, пели", - отметил член неформального объединения Salaam Cinema.

О том, что надеется на сохранение здания, рассказала и одна из активисток Salaam Cinema , участвующая в акции, Лейли Гафарова. "6 мая у нас было мероприятие в рамках фестиваля Imagine Tolerance. Приехал голландский режиссер, который давал урок по документальному кино. В этот момент внизу собрались люди в униформе. Потом человек, представившийся помощником собственника здания, ворвался в зал и стал требовать немедленно покинуть помещение", - рассказала Лейли Гафарова.

По ее словам, узнав о происходящем из социальных сетей, к зданию пришли молодые люди, поддерживающие Salaam Cinema. "Их сначала не пускали, но они все-таки вошли, и мы все вместе смогли вывести этого человека из здания. Мы устроили здесь круглосуточное дежурство, чтобы со зданием ничего не смогли сделать и объявить его аварийным", - пояснила Гафарова, отметив, что Salaam Cinema "поддержали сотни людей".

Новым явлением в общественной жизни Азербайджана, назвал движение за спасение здания глава Центра политических и экономический исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде. "На фоне общего застоя в общественно-политической жизни, апатии молодые люди смогли развернуть активное движение в защиту исторического здания. Они создали площадку, которая стала притягательной", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджизаде.

Жена президента Азербайджана заявила о контроле над ситуацией

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева заявила 7 мая, что ситуация вокруг здания находится под контролем государства. "Защита архитектурного и исторического наследия Азербайджана и его столицы Баку – приоритетная задача для всех нас. Для ее решения необходимы и гражданская позиция, и неравнодушие людей к архитектурному облику своего родного города, и активный общественный контроль. Ситуация, сложившаяся вокруг старинного здания на улице Сулеймана Рустама в Баку, находится под контролем государства. Принимаются все меры, чтобы культурному наследию нашей страны не был нанесен ущерб, ведь уникальные и многообразные архитектурные памятники – это наше общее достояние", - написала она на своей странице в соцсети Instagram.

По данным представителя Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия, здание не числится в списке исторических памятников. "Однако вопрос взят на контроль. Если здание будет признано историческим памятником, то ни при каких обстоятельствах оно не будет снесено и его историческому облику не будет нанесено никакого ущерба, несмотря на то что оно находится в частной собственности", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Представитель собственника рассказал о планах по реставрации здания

В свою очередь представитель собственника Бахруз Ахмедов заявил, что Salaam Cinema занимает здание незаконно. "Ни о каком договоре речи не может быть. Здание в нашей частной собственности и потому в самое ближайшее время они будут выселены оттуда через суд. Здание не будет снесено, оно будет отреставрировано", - процитировала сегодня Ахмедова азербайджанская служба "Радио Свобода"(перевод корреспондента "Кавказского узла").

Ахмедов также подчеркнул, что на первом этаже возможно будет располагаться офис, а на втором и третьем – художественная галерея. "Пока окончательного решения нет", - пояснил он.

Комментариями представителей общины молокан в Азербайджане по поводу произошедшего "Кавказский узел" пока не располагает. При этом глава общественной организации "Русская община Азербайджана", депутат парламента Михаил Забелин отметил, что религиозные общины молокан действуют в стране, однако не имеют государственной регистрации. "Молоканские общины исторически обособлены. В настоящее время общины молокан действуют в селе Ивановка Исмаиллинского района, Шемахинском, Ленкоранском районах, Сумгаите. Эти общины не зарегистрированы и не обращаются за регистрацией. Государство не препятствует их деятельности", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Забелин.

Однако он затруднился назвать число молокан, поскольку официальной статистики их численности не ведется.

"Кавказский узел" писал, что 12 апреля 2017 года верующие окружили мечеть "Гаджи Джавад" в центре Баку и не позволили начать ее снос, который мотивировался мерами по благоустройству и строительству автомобильных дорог в зоне, известной как "Советская". После протестов верующих снос был приостановлен по указанию президента Азербайджана Ильхама Алиева. Однако в ночь на 1 июля 2012 года мечеть "Гаджи Джавад" была разрушена. Ильхам Алиев освободил с занимаемой должности главу администрации Ясамальского района "за самовольное решение" о сносе мечети.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей