В коридоре Верховного суда КБР. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

07 мая 2019, 20:33

Адвокат указал на нестыковки в деле Залипаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представленные сегодня суду материалы по делу Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева идут вразрез с показаниями свидетеля обвинения, указал адвокат подсудимого Антон Омельченко.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу руководителя общины Свидетелей Иеговы* в Майском Юрия Залипаева начался 16 июля 2018 года. В январе 2019 года в отношении Залипаева было прекращено дело по ч.1 ст.282 УК РФ о разжигании религиозной вражды в связи с декриминализацией деяний, попадавших под эту статью. Залипаеву было предоставлено право на реабилитацию по этой статье, но обвинение по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) осталось в силе. Вину Залипаев не признает.

Согласно версии обвинения, Юрий Залипаев во время проповеди в Зале Царства нелестно отзывался о мусульманах и православных, призывая других Свидетелей Иеговы* бить их. Залипаев также распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов, утверждает обвинение. Защита настаивает, что запрещенная литература в зал богослужений была подброшена.

На сегодняшнем заседании Майского районного суда продолжилось оглашение материалов  уголовного дела, в частности, была предоставлена информация о биллинге телефонных соединений. По ходу оглашения этих материалов адвокат Антон Омельченко, представляющий интересы подсудимого, обратил внимание суда на нестыковки в показаниях свидетелей обвинения.

В частности, по мнению адвоката, из биллинга следует, что сотрудник одной из силовых структур лично отвозил свидетеля обвинения Макарову на богослужения с 28 июля 2016 года. Между тем, по версии обвинения, Макарова слышала высказывания Залипаева, которые ему вменяются в вину, с 11 по 20 июня, то есть раньше, чем начала посещать богослужения.

В зале суда присутствовали 10 сторонников подсудимого. Завтра, 8 мая, суд приступит к допросу подсудимого, передает присутствовавший на процессе корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, на заседании суда 10 апреля к делу Юрия Залипаева было приобщены заключения религиоведа и лингвиста, в которых указано, что свидетели приписывали подсудимому слова, несвойственные его религиозным убеждениям и манере речи.

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 12:29

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

12 августа 2022, 09:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей