Георгий Чантурия в зале суда. Октябрь 2018 года. Скриншот видео. http://www.rustavi2.ge/en/news/114529

04 мая 2019, 09:12

Обвиняемый в убийстве генерала Кутателадзе освобожден под залог

Суд в Рустави постановил отпустить на свободу Георгия Чантурию, который девять месяцев находился под стражей по обвинению в убийстве генерала Самсона Кутателадзе.

"Кавказский узел" сообщал, что Георгия Чантурию задержали 19 января 2018 года, но отпустили после допроса. Повторное задержание Чантурии произошло 8 августа - после того как МВД Грузии объявило убийство генерала Кутателадзе раскрытым. Суду, который вынес решение об аресте, Чантурия указал на то, что более полугода не пытался скрыться от следствия.

Самсон Кутателадзе, в прошлом командующий Нацгвардией Грузии и депутат грузинского парламента, 15 января 2018 года был найден убитым в своем рабочем кабинете на Стамбульском рынке в Рустави. По версии следствия, Георгий Чантурия несколько раз выстрелил в него во время спора по финансовым вопросам. При обыске в доме Чантурии нашли три автомата и сотни патронов. Защита заявила, что оружие не принадлежит обвиняемому.

Решение об освобождении бывшего прокурора Кахетии Георгия Чантурии Руставский городской суд принял 3 мая. Срок предварительного заключения Чантурии истек прежде завершения судебного процесса. С 10 октября 2018 года состоялось уже 60 заседаний, сообщили в Руставском городском суде.

Обвиняемый освобожден под залог, при этом ему не выдали документы, удостоверяющие личность. Кроме того, до окончания судебных разбирательств ему запрещено выходить из дома в ночное время.

Прокуратура Грузии возложила вину за затягивание судебных разбирательств в защиту Чантурии. "Сторона обвинения завершила изучение доказательств виновности Чантурии по делу об убийстве Кутателадзе в сроки, установленные законом. С марта 2019 года в суде доказательства рассматривала сторона защиты, которая не обеспечила их своевременное изучение в девятимесячный срок заключения", — сказано в заявлении ведомства.

Чантурии грозит до 15 лет тюрьмы, информировали сегодня "Новости-Грузия".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 15:36

  • Футбольный клуб "Ахмат" подал в суд на Google

    Руководство грозненского "Ахмата" объявило сегодня, что обратилось в суд, антимонопольную службу и ООН с жалобами на корпорацию Google, заблокировавшую YouTube-канал клуба в связи с американскими санкциями.

24 июня 2021, 15:01

24 июня 2021, 14:58

  • Правозащитники сочли уловкой решение суда по делу о пытках Дебишева

    Верховный суд Чечни сегодня отменил решение нижестоящей инстанции, поддержавшей нежелание следователей возбуждать уголовное дело по заявлению о пытках актера грозненского театра Тимура Дебишева. Передача дела на пересмотр не позволяет обратиться в кассационную инстанцию за пределами республики и в ЕСПЧ, указал юрист "Комитета против пыток".

24 июня 2021, 14:21

24 июня 2021, 14:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей