Скриншот видео шествия "Мы вернулись!" в Черкесске 3 мая 2019 года, https://youtu.be/lZjNIUQQLSs

03 мая 2019, 23:32

Активисты сочли реабилитацию карачаевцев неполной

Около двух тысяч человек приняли участие в шествии "Мы вернулись!" в Черкесске в День возрождения карачаевского народа. Репрессированным народам Кавказа следует отмечать реабилитацию в один день, предложил председатель Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев. Реабилитация карачаевцев оказалась неполной, поскольку они не восстановили свою автономию, считает активист Мухаммад Карачай.

Колонна с флагами и цветами прошла от центральной площади Карачаевска до мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа, где были совершены религиозные обряды и состоялся митинг, сообщили организаторы шествия "Мы вернулись!", приуроченного к празднованию 62-й годовщины возвращения карачаевского народа из мест депортации.

Акция "Мы вернулись" проводится в День возрождения карачаевского народа с 2017 года, сообщило РИА "Карачаево-Черкесия".

Сегодня в городах и районах Карачаево-Черкесии также состоялись концерты и спортивные мероприятия. С 30 апреля в Черкесске открыта выставка фотопортретов переживших депортацию. "Авторы проекта для подготовки материала к экспозиции проехали свыше трех десятков селений, где и были сделаны портреты карачаевских стариков, испытавших на себе все ужасы депортации", - процитировал представителя республиканского музея, где и проводится выставка, "Интерфакс".

3 мая объявлен Днем возрождения карачаевского народа, потому что именно в этот день в 1957 году первые эшелоны с карачаевцами, депортированными во время сталинских репрессий, вернулись на родину.

Скриншот видео с Джуарият Текеевой. https://www.instagram.com/p/Bw_4SHFldfn/"Нужно чтить память о тех, кто пострадал", - сказала одна из участниц шествия "Мы вернулись!", женщина средних лет в эфире в сюжете телеканала "Архыз 24" . "Сегодня я здесь, чтобы почтить память моих прадедушки и прабабушки, которые были депортированы и не вернулись сюда", - цитируются слова другой участницы акции на видео, опубликованном 3 мая в Youtube.

Во время депортации карачаевцев Джуарият Текеевой, которая родилась в высокогорном ауле Дуут, было семь лет. "Мать умерла у меня. Мы, пятеро детей, остались. А моей мамы сестры с нами были. Они еще не замужем были, молодые. Когда мать умерла, они нас кормили, одевали, воспитали", - говорит Текеева на видео телеканала "Архыз 24", опубликованном сегодня в Instagram.

Мухаммад Карачай не согласился с названием праздника

Председатель Российско-турецкого общества просвещения, культуры, дружбы и взаимодействия Мухаммад Карачай раскритиковал термин "возрождение" в названии праздника. "С юридической, моральной, психологической точек зрения, термин «возрождение» не соответствует всему трагизму, связанному у карачаевского народа с этим этапом его истории. Карачаевцы были депортированы 2 ноября 1943 года, раньше других народов. У нас была своя автономия, наряду с нашими братьями черкесами, которые имели свою автономию. После возвращения возрождение получилось половинчатым. Нам не вернули автономию, государственность, а дали общую коммунальную квартиру вместе с нашими братьями-черкесами. Нас обрекли с нашим братским народом на вечные скандалы, конфликты, соперничество за место первого лица, количество мест в правительстве и так далее. Реабилитация карачаевского народа не была в полной мере осуществлена", - заявил Мухаммад Карачай.

После депортации карачаевцев вся территория Карачаевской автономной области была поделена между Ставропольским краем, Грузией и Краснодарским краем. 9 января 1957 года была учреждена Карачаево-Черкесская АО. Ей вернули земли, отошедшие после депортации карачаевцев к Краснодарскому краю и Грузинской ССР, сообщается в работе историка Павла Поляна "Не по своей воле... История и география принудительных миграций в СССР" (М., 2001).

Возвращение репрессированных народов привело к изменению географии их расселения, в случае с Карачаево-Черкесией территориальных конфликтов удалось избежать, хотя "во все времена были как сторонники, так и противники объединения карачаевской и черкесской областей", ранее сказал "Кавказскому узлу" глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.  Возвращение земель репрессированным народам оказалось невыполнимой задачей, считает председатель правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский. 

"Мы потеряли свою историю, свое название, культуру, адаты, традиции, многие вещи, будучи разбросанными по степям Средней Азии, районам Сибири. Народ был обречен потерять наследие предков, и сегодня мы переживаем падение нравов, языка, красивых традиций. Это как мина замедленного действия, заложенная тогда, при депортациях. По крупицам наши деятели собирают это наследие", - отметил общественный и религиозный деятель.

Дата самой депортации имеет куда большее значение, чем 3 мая, сказал Карачай. "3 мая - это очень условный праздник для карачаевского народа, и он не может быть сравним с днем депортации. Можно ли сравнивать день рождения и день смерти самых любимых нами людей? Конечно же, день смерти важнее для нас, это день трагедии, это кровоточащая рана, это день геноцида и убийства народа, и с этой датой не сравнится ничего", - пояснил Мухаммад Карачай.

Депортация карачаевцев началась в СССР 2 ноября 1943 года. За три дня было выселено 69267 человек (15980 семей),  последний эшелон с депортированными был отправлен из Карачаевска 5 ноября. Всего за предвоенное и военное время было депортировано 79 тысяч человек карачаевской национальности. Как писал "Кавказский узел", большая часть репрессированных - более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей - погибли в дороге, а также в местах переселения. В современной Карачаево-Черкесии 2 ноября считается днем депортации карачаевского народа.

Кады Халкечев предложил отмечать реабилитацию народов Кавказа в один день

Термин "возрождение" в названии этого дня не совсем отражает суть события, считает председатель Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев. "Все же это дата возвращения. Какие бы тягости мы там не испытали, потеряв свой генофонд, тем не менее, народ выжил. Работали в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, небольшое количество было в Таджикистане. Нас разбросали более чем в шестьсот населенных пунктов, чтобы произошла ассимиляция и народ исчез. В первую очередь, благодаря вере. Во-вторых, благодаря нашим устоям", - сказал Кады Халкечев корреспонденту "Кавказского узла".

Пропаганда представляла депортированных как злодеев, отметил он. "Казахи, киргизы, узбеки поверили, что везут "людоедов", но за короткое время отношение поменялось. Вера и язык схожий помогли, и они увидели, что это не бандитский, а трудолюбивый народ", - сказал Халкечев.

Вопрос о реабилитации удалось поставить только в 1956 году, когда карачаевская делегация  добилась приема в ЦК КПСС. "Назначили комиссию. Руководил ею некий Громов, это было начало 1956 года. В этом же 1956-м вторая делегация попала уже к первому секретарю Никите Хрущеву. Среди них были известные карачаевцы: герой соцтруда Назулу Кубанова, инженер-авиаконструктор Маджир Гаджаев, военнослужащие Ибрагим и Юсуф Байрамуковы, бывшие офицеры Советской Армии Таубий Курджиев и Мурат Джаммаев, кандидат в члены КПСС Умар Урусов. По итогу разговора Хрущев обещал донести всю эту боль нашего народа, которую ему передали делегаты, до Политбюро. Через некоторое время было принято решение по всем депортированным народам, кроме крымских татар", - рассказал Халкечев.

Он отметил, что сегодняшняя дата выпала на священную для мусульман пятницу и канун месяца Рамадан. "Мы совершили мольбу по усопшим", - рассказал Халкечев о традициях, связанных с Днем возрождения карачаевского народа.

Кады Халкечев, избранный в этом году председателем Союза репрессированных народов России, предлагает принять единую дату памяти реабилитации всех репрессированных народов. Ей могла бы стать дата принятия соответствующего закона от 1991 года - 26 апреля, пояснил он. "Я выйду с предложением чтобы мы отмечали день возвращения именно в день принятия закона «О реабилитации репрессированных народов». Если мы это примем, далее мы обратимся к главам наших регионов, к депутатам Госдумы, в Совет Федерации, чтобы этот день был признан праздничным", - рассказал Халкечев.

Закон "О реабилитации репрессированных народов" принял 26 апреля 1991 г. Верховный Совет РСФСР, конкретные народы в нем не перечислялись. "Кавказским узлом" подготовлены справки о депортации в годы Великой Отечественной войны чеченцев и ингушейбалкарцев и калмыков. Депортации оправдывались советской властью мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Карачаевцы вернулись на родину более чем через 13 лет после депортации

Дополнение "Кавказского узла" от 21.40 мск 4 мая 2019: В монографии "Не по своей воле..." историк Павел Полян дает принципиальную оценку депортации карачаевского народа: "На наш взгляд, это чудовищное беззаконие и преступление против человечности".

Историк обращает внимание, что доводы о массовом коллаборационизме карачаевцев не нашли никакого подтверждения. "Неприкрытой издевкой звучит следующая «статистика»: среди депортированных находилось 53 легализовавшихся бандита, 41 дезертир, 29 уклонившихся от призыва и 184 бандпособников. Впоследствии на месте было довыявлено и депортировано 329, а в других районах Кавказа еще 90 карачаевцев; кроме того, 2543 человек было демобилизовано из Красной Армии: вместо дома они тоже попали в спецкомендатуры", - говорится в работе.

Указ и постановление о выселении карачаевцев и ликвидации Карачаевской автономной области вышли 12 и 14 октября 1943 года. В тексте указа утверждалось, что «многие карачаевцы» вели себя "...предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью, предавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы в Закавказье, а после изгнания оккупантов противодействуют проводимым советской властью мероприятиям, скрывают от органов власти бандитов и заброшенных немцами агентов, оказывая им активную помощь", говорится в монографии историка Павла Поляна "Не по своей воле...".

Высылку карачаевцев обеспечивали 53 327 военных. "Поскольку план по депортации рассчитывался на 62 842 человека, из них только 37 429 — взрослого населения, то на каждого взрослого безоружного карачаевца, включая женщин, приходилось чуть ли не по два вооруженных чекиста", - отмечает Полян.

Ограничения по спецпоселению были сняты с карачаевцев 16 июля 1956 года, одновременно с ингушами и чеченцами. Однако запрет возвращаться на родину был снят только в 1957 году, отмечается в монографии Павла Поляна.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 16:40

23 мая 2019, 16:12

23 мая 2019, 15:57

  • Чемпион ММА обвинен в нападении на силовиков в Северной Осетии

    Арестованным за нападение на сотрудников ДПС в Ардонском районе жителям Северной Осетии предъявлено обвинение, сообщил сегодня Следком. Латвийский кикбоксер, назвавший одного из обвиняемых, чемпиона Европы по смешанным единоборствам Михаила Газаева, «трусом» за инцидент был раскритикован пользователями Instagram.

23 мая 2019, 15:51

23 мая 2019, 15:48

  • 3 "Газпром" назвал жителей СКФО самыми злостными неплательщиками

    Основанная доля долгов за газ в стране приходится на жителей северо-кавказских республик и составляет 89% от всей задолженности населения перед «Газпромом», сообщила 22 мая компания. На втором месте находятся потребители газа, проживающие в Южном федеральном округе, задолжавшие 3,17 миллиардов рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей