02 мая 2019, 20:52

Президент Грузии подписала закон о назначении судей

Саломе Зурабишвили сегодня подписала обновленный закон "Об общих судах", проект которого был раскритикован Венецианской комиссией и грузинской оппозицией.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 мая парламент Грузии, несмотря на критику со стороны оппозиции и Венецианской комиссии, в последнем чтении принял инициированные "Грузинской мечтой" поправки в закон "Об общих судах", которые касаются критериев отбора судей Верховного суда.  

Вопрос отбора судей Верховного суда обострился в Грузии в конце декабря 2018 года, когда глава юридического комитета парламента Екатерина Беселия ушла в отставку, заявив о непрозрачном отборе кандидатов в верховные судьи. 22 января - на фоне акций с требованием отставки членов Высшего совета юстиции - объявили о самоотводе все кандидаты в верховные судьи. 20 февраля политсовет правящей "Грузинской мечты" выступил против моратория на бессрочное назначение судей, а оппозиционное "Единое национальное движение" проголосовало в поддержку инициативы.

"Между президентом и председателем парламента были проведены консультации, в результате которых во втором чтении в документе были отражены те принципиальные рекомендации, которые были указаны в заключении Венецианской комиссии", - говорится в полученном сегодня корреспондентом "Кавказского узла" сообщении пресс-службы президента Грузии.

В сообщении утверждается, что внесенные в закон изменения способствуют более открытому и прозрачному избранию судей в Верховный суд. Президент Грузии выразила надежду, что повысит доверие граждан к суду.

Обсуждение законопроекта сопровождалось острыми спорами. Оппозиция считает целью инициированных "Грузинской мечтой" поправок в закон создание послушной и удобной властям судебной системы.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 02:22

28 сентября 2020, 01:43

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей