02 мая 2019, 20:52

Президент Грузии подписала закон о назначении судей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Саломе Зурабишвили сегодня подписала обновленный закон "Об общих судах", проект которого был раскритикован Венецианской комиссией и грузинской оппозицией.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 мая парламент Грузии, несмотря на критику со стороны оппозиции и Венецианской комиссии, в последнем чтении принял инициированные "Грузинской мечтой" поправки в закон "Об общих судах", которые касаются критериев отбора судей Верховного суда.  

Вопрос отбора судей Верховного суда обострился в Грузии в конце декабря 2018 года, когда глава юридического комитета парламента Екатерина Беселия ушла в отставку, заявив о непрозрачном отборе кандидатов в верховные судьи. 22 января - на фоне акций с требованием отставки членов Высшего совета юстиции - объявили о самоотводе все кандидаты в верховные судьи. 20 февраля политсовет правящей "Грузинской мечты" выступил против моратория на бессрочное назначение судей, а оппозиционное "Единое национальное движение" проголосовало в поддержку инициативы.

"Между президентом и председателем парламента были проведены консультации, в результате которых во втором чтении в документе были отражены те принципиальные рекомендации, которые были указаны в заключении Венецианской комиссии", - говорится в полученном сегодня корреспондентом "Кавказского узла" сообщении пресс-службы президента Грузии.

В сообщении утверждается, что внесенные в закон изменения способствуют более открытому и прозрачному избранию судей в Верховный суд. Президент Грузии выразила надежду, что повысит доверие граждан к суду.

Обсуждение законопроекта сопровождалось острыми спорами. Оппозиция считает целью инициированных "Грузинской мечтой" поправок в закон создание послушной и удобной властям судебной системы.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 18:45

09 декабря 2022, 18:03

09 декабря 2022, 17:19

09 декабря 2022, 16:34

  • Один человек задержан на акции в поддержку Саакашвили

    Полицейские задержали мужчину, который оскорблял участников акции в поддержку Саакашвили у здания суда в Тбилиси. Сторонники третьего президента Грузии рассказали, что пришли поддержать его, потому что в период своего правления он много сделал для страны.

09 декабря 2022, 16:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей