Участники акции КПРФ в Махачкале. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла".

02 мая 2019, 00:58

Участники первомайского митинга в Махачкале рассказали о нарушениях своих прав

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мероприятия, приуроченные к Первому мая, прошли в Махачкале у Аварского и Русского театров. Права трудящихся ущемляются, а организации, призванные их защищать, на деле не работают, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители Дагестана, пришедшие на акцию, организованную КПРФ.

Организованный дагестанским отделением Коммунистической партии России митинг прошел 1 мая у Аварского театра. Для того, чтобы подойти к месту, где проходили мероприятия, нужно было пройти через металлоискатель. На митинге  дежурили наряды полиции, а также кинологи с собаками, передает корреспондент "Кавказского узла". 

По оценкам организаторов, мероприятие посетили свыше 250 человек.

Представитель регионального отделения партии Руслан Луговой считает, что большое число людей на первомайском митинге свидетельствует о том, что проблема защиты прав трудящихся сегодня становится особенно актуальной.

Недовольство трудящихся вызывают "непопулярные законы", в частности, закон о пенсионной реформе, пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты в Махачкале 1 мая пытались впервые провести акцию "Монстрация", но она была сорвана сотрудниками полиции. Силовики задержали восемь участников "Монстрации", четырем участникам акции суд в Махачкале назначил по 10 тысяч рублей штрафа, организатор акции Раисат Сиражудинова оштрафована на 15 тысяч. Судебные решения основаны на рапортах полицейских, указали активисты.

Жители Махачкалы рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о нарушениях трудовых правах работающих и призвали власти обратить внимание на бюджетников.

Участник первомайской акции КПРФ в Махачкале. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла".35-летняя жительница Махачкалы Патимат рассказала, что работает в одном из комитетов правительства Дагестана. По ее словам, большинство населения республики, и в том числе молодое поколение, рассматривает Первомай как «праздник по инерции», не придавая ему особого смысла. «Для них это прежде всего – ощущение праздника»,- заявила она.

Патимат рассказала, что довольна своей работой. «У нас зарплата неплохая, условия труда нормальные»,- отметила она.

17-летний житель Махачкалы Султан  рассказал, что пришел на первомайский митинг со своим дедом, и впервые сделал это  осознанно.

Права трудящихся часто нарушаются, в наше время имеется острая необходимость защищать их, сказал он. «Иногда зарплаты не выдают под видом (вынужденной) задержки», - отметил Султан.

35-летний преподаватель колледжа в Избербаше Артур, отметил, что Первомай приобрел особый смысл, так как, по его мнению, права бюджетников сильно ограничены. "Права и гарантии учителей сведены к минимуму. Учителя находятся в нищенском состоянии", - сказал он.

По его словам, если постоянно думать, как прокормить себя и семью, дать качественное образование ученикам невозможно. «Я считаю это ненормальным, когда человек, находясь на рабочем месте, думает, где бы деньги заработать», - сказал преподаватель. 

Артур считает, что работа организаций, которые занимаются защитой прав трудящихся, неэффективна, они "занимаются лишь ежемесячными членским поборами".

20-летняя студентка, жительница Махачкалы Хадижат рассказала, что приходит на митинг, посвященный Первому мая, уже несколько лет. Тем не менее, она считает, что старшее поколение к этому празднику относится более осознанно, нежели молодое.

Права  рабочего человека должны соблюдаться, "начиная от длительности рабочего дня и заканчивая достойной зарплатой", сказала Хадижат.

Она также отметила и то, что в республике, как и в стране, отсутствуют организации, которые на деле занимаются защитой прав работников.

Праздничные мероприятия, посвященные Празднику весны и труда прошли у Русского театра. Общественный порядок на площади у театра обеспечивали усиленные наряды полиции, подступы к месту проведения мероприятия были огорожены, каждый пришедший должен был пройти через металлоискатель.

Махачкалинцы пришли на первомайскую акцию с детьми. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла".Председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдулла Магомедов отметил, что праздник играет важную роль в единении всех трудящихся и демонстрирует солидарность всех категорий населения, передает 1 мая РИА "Дагестан".

Праздничные мероприятия посетили более трех тысяч человек – представителей трудовых коллективов учреждений, предприятий и организаций, молодежь, представителей общественных организаций и политических партий, многие пришли на праздник с детьми, пишет издание.

Приведенные в статье частные мнения жителей Дагестана не являются репрезентативным опросом и не отражают мнение всех жителей республики.

"Кавказский узел" также писал, что 1 мая демонстрации по случаю Праздника весны и труда состоялись в регионах Юга России. Жители Чечни рассказали о принуждении посещения первомайских акций. В Северной Осетии бюджетники пожаловались на низкую оплату своего труда. В Сочи к первомайской демонстрации примкнули дольщики, координатор дольщиков Артем Андриясов сообщил, что был задержан во время мероприятия в Краснодаре. Участники демонстрации в Волгограде рассказали о низких зарплатах, безработице и тяжелых условиях труда. 

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 05:29

13 июля 2024, 04:34

13 июля 2024, 03:35

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей