Скриншот видео с Артемом Андриасовым после задержания в Краснодаре 1 мая 2019 года. https://vk.com/wall421892814_75744

01 мая 2019, 20:40

Координатор обманутых дольщиков рассказал о задержании на шествии в Краснодаре

Координатор "Общероссийского движения дольщиков и пайщиков России" по Краснодарскому краю Артем Андриясов* сообщил, что был задержан во время первомайской демонстрации. Он расценил это как попытку запугать протестующих.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в разных городах России состоялись демонстрации по случаю Праздника весны и труда. В Сочи, где остро стоит проблема обманутых дольщиков, они примкнули к первомайской демонстрации, несмотря на противодействие силовиков.

Краснодарский активист Артем Андриясов* сообщил, что был задержан во время первомайского шествия в краевой столице. Он утверждает, что о планах дольщиков присоединиться к акции узнал из СМИ. "Я пошел в своей повседневной майке. Спрашивал представителей администрации, где эта колонна, мне сказали идти в сторону "Единой России", - рассказал Андриясов*.

Дополнение "Кавказского узла" от 15.17 мск 2 мая: В аккаунте Art в YouTube  2 мая была размещена видеозапись "1 мая. Нападение на активиста". На видео съёмка ведется с двух разных точек, и экран разделен напополам. На записи мужчина в красной майке с надписью - "Обманутый дольщик. ЖК "Южный". г. Краснодар" идет, держа перед собой камеру и снимая все происходящее. К нему подходят двое молодых людей, которые, заявив, что не давали разрешение на съемку, забирают камеру. При этом на другой половине экрана показано, что молодые люди в штатском, заведя руки мужчины за спину, уводят его в переулок. За кадром слышны крики - "Куда вы его уводите?" и призывы остановить задержание.

Когда Андриясов*, который шел вместе с колонной, вел трансляцию акции в соцсетях, его заметили полицейские. Они назвали его организатором несогласованной акции и предложили оставить шествие. Андриясов* отказался, и через некоторое время, по словам активиста, на него напали люди в штатском. Затем Андриясова* задержали. "В участии или организации незаконного митинга обвинения мне не предъявлены, хотя в неформальном разговоре мне сказали, что, придя в футболке „обманутый дольщик ЖК „Южный“, я якобы устроил акцию. В итоге основанием стало подозрение в краже", - рассказал Андриясов*. После составления протокола о задержании активиста отпустили, информировало "МБХ-медиа".

Скриншот сообщения активиста Никиты Исаева о задержании Андриянова в Краснодаре 1 мая 2019 года, https://vk.com/wall421892814_75744Активист Никита Исаев счел задержание Андриясова* попыткой запугать протестующих дольщиков. "Возможно, просто хотели продемонстрировать "сигнал" для других дольщиков, что активная борьба чревата...", - предположил он. Исаев подчеркнул, что Андриясов* никак не провоцировал силовиков. "Даже плаката с лозунгами никакого не держал - шел, как все, в колонне демонстрантов с телефоном, как вдруг подошедшие непонятные люди (не в форме полиции) без объяснений выхватили телефон, заломали Артему руки и увели "до выяснения обстоятельств", - написал Никита Исаев на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Исаев отметил что сегодня во многих городах России прошла акция протеста обманутых дольщиков "Бездомный полк", но только в Краснодаре произошел подобный инцидент.

"У проблемы дольщиков решения нет, дом не достраивается, а вот давление успешно применяется", - говорит Артем Андриясов* на видео, опубликованным на странице Исаева.

На сайте управления МВД по Краснодарскому краю к 20:40 мск 1 мая нет информации относительно задержания Артема Андриясова*.

"Кавказский узел" неоднократно писал о проблемах участников долевого строительства в Краснодаре и организованных ими акциях протеста. Так, 13 апреля дольщики краснодарского ЖК "Фрегат" заблокировали проезд по двум улицам, требуя сдать в эксплуатацию уже достроенный дом. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или желает обезопасить себя от подобных проблем.

Отметим, что сегодня задержаниями завершилась и первомайская "монстрация" в Махачкале.

* Уточнение "Кавказского узла" от 11.31 мск 04.05.2019: фамилия активиста - Андриасов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 08:26

26 сентября 2020, 07:24

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей