Магомед Магомедов, Марат Исмаилов и Хаджимурат Абакаров (слева направо), оштрафованный после "Монстрации" в Махачкале 1 мая 2019 года. Фото Руслана Магомедова

01 мая 2019, 23:44

Число оштрафованных после акции в Махачкале достигло пяти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Махачкале назначил по 10 тысяч рублей штрафа четырем участникам первомайской "Монстрации", организатор акции Раисат Сиражудинова оштрафована на 15 тысяч. Судебные решения основаны на рапортах полицейских, указали активисты.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня силовики задержали восемь участников "Монстрации" в Махачкале. Двоих несовершеннолетних полицейские отпустили, остальные были доставлены в суд. Одна из участниц акции сообщила, что активистов били при задержании. Двум из них, по ее словам, назначено по 10 тысяч рублей штрафа.

Советский районный суд оштрафовал пять активистов. Последняя из них, Ольга Москвитина, вышла из здания суда в 22:50 мск, больше в суде никого не осталось, передал корреспондент "Кавказского узла".

Задержание участников "Монстрации" в Махачкале. Скриншот со страницы Светланы Анохиной в Facebook https://www.facebook.com/mk.ksana"Суд прошел без адвокатов. Все задержанные ходатайствовали о переносе слушаний, чтобы найти адвокатов, но суд им в этом отказал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член дагестанского реготделения партии "Яблоко" Руслан Магомедов.

Один из оштрафованных, юрист Марат Исмаилов, указал на то, что судья опиралась в своем решении на рапорты сотрудников полиции, где они указывают, что задержали Исмаилова с плакатом. Сам Исмаилов утверждает, что плаката у него не было. "В рапортах написано, что я ходил у Кумыкского театра с плакатом, а, между тем, задержали меня не у Кумыкского театра, а в городском саду у памятника Даниялову",- добавил он корреспонденту "Кавказского узла".

Решение суда в отношении всех задержанных будет обжаловано, заявила Раисат Сиражудинова, оштрафованная на 15 тысяч рублей. По ее словам, активисты намерены также опротестовать отказ столичной мэрии согласовать "Монстрацию".

Активисты планировали пройти по Родопскому бульвару и развернуть имеющиеся у них плакаты лишь у Аварского театра, рассказала Сиражудинова. "Они нам вменяют участие в митинге, хотя никакого митинга, по сути, не было. Мы хотели прогуляться до Аварского театра. Никто [из присутствовавших] плакаты не разворачивал. Разворачивали плакаты только сотрудники полиции, [у тех участников,] у кого они были. Они говорили, что раз у нас есть плакат свернутый, то мы собираемся провести митинг, и они сейчас пресекают преступление", - отметила активистка.По ее словам, в прогулке, которая закончилась судом, участвовали более 30 человек.

Активистов задержали без причины, считает очевидец Руфат Сирхаев. "За все время шествия я не видел никого, кто мог бы развернуть [плакаты]", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Сирхаев отметил, что видел задержание Марата Исмаилова, и подтвердил, что у того не было в руках никаких плакатов. "Там много было свидетелей и есть много фотографий", - сказал очевидец.

По его словам, что на протяжении всего шествия активистов сопровождали около 15 сотрудников полиции. "Провокаций с нашей стороны не было, никаких кричалок, лозунги абсолютно отсутствовали, хоть там и помоложе ребята были. Никто и не сопротивлялся при задержании. Один человек из органов был в гражданском - проводил какие то беседы на улице", - рассказал Руфат Сирхаев.

Автор: Ильяс Капиев, Магомед Туаев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей