Верующие на богослужении в Свято-Успенском соборе Махачкалы. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла".

28 апреля 2019, 03:55

Около 250 человек посетили пасхальную службу в Свято-Успенском соборе Махачкалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Свято-Успенский кафедральный собор Махачкалы, вмещающий около 250 человек, был полон во время пасхального богослужения. Опрошенные "Кавказским узлом" верующие рассказали о семейных традициях на Пасху и заявили, что такие праздники дают надежду на благополучие во всем мире.

В ночь на сегодня, 28 апреля в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы прошло пасхальное богослужение, передает корреспондент "Кавказского узла".

Православные верующие Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России сегодня отмечают Пасху или Воскресение Христово. "Событие Воскресения Христова - ключевое в христианской истории, поскольку именно через него была совершена искупительная жертва Сына Божия за первородный грех Адама и Евы, который не давал надежды на спасение и закрыл рай для всего ветхозаветного человечества", - цитирует пресс-службу Русской православной церкви РИА "Новости".

Накануне богослужения на территории вокруг собора были предприняты усиленные меры безопасности. Периметр церкви был оцеплен сотрудниками полиции, а пройти в храм можно было только через одну из двух рамок металлоискателей. Парковаться рядом с собором не разрешалось, недалеко стоял эвакуатор.

Прихожане начали собираться за час до Пасхальной полунощницы, которая начиналась в 23.00 мск. К началу богослужения храм, вмещающий, по словам работников, порядка 250 человек, был уже практически заполнен. Среди них были люди всех возрастов, некоторые приходили всей семьей.

Пришедшие на богослужение жители Махачкалы рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, какие традиции они соблюдают на Пасху и почему пришли на богослужение.

«У меня муж - мусульманин, но он не против того, чтобы я соблюдала христианские обряды. Мы сами люди из Советского Союза, тогда религия была под запретом. Я, к сожалению, не так часто прихожу в церковь. Но по таким великим праздникам я считаю, что это мой долг. Мы были здесь и утром, покрасили яйца, осветили. Дальше будем праздновать в кругу семьи», - рассказала прихожанка, которая отказалась представиться. Она пришла в собор со своей дочкой.

Девушка Аня ходит в церковь с детства, по ее словам, к этому ее приобщили бабушка с дедушкой.

«Мы сейчас встретим Пасху, а завтра у нас праздник. Встретим гостей с открытым столом. Днем я была на освящении куличей. Людей было много. Конечно, не так много, как раньше, но, возможно, это связано с тем, что многие уезжают из Дагестана. Я была сегодня удивлена, когда увидела 90-летнюю женщину. Она была так счастлива тому, что у нее есть возможность прийти в церковь в таком возрасте», - рассказала она.

Жительница Махачкалы Мария Старухина пришла в церковь вместе с сыном и внучкой.

«Это великий праздник, и я поздравляю всех махачкалинцев. Бог у нас у всех один, какие бы нации ни были», - сказала она.

Элеонора Магомедова считает, что такие «великие и душевные праздники дают надежду на мир и благополучие во всем мире».

«Церковь я стараюсь посещать все время – и по воскресеньям, и по праздникам, и просто когда есть свободное время, чтобы душа отдохнула», - отметила преподаватель Виктория Мезгова.

По ее словам, в церковь в Махачкале в основном приходят по большим праздникам – на Пасху, Вербное воскресенье, Крещение.

«Мы все люди мирские. У всех работа, все чем-то заняты. Не у всех получается прийти в храм. Воцерковленных, конечно, не так много. Люди приходят в храм в основном по праздникам. Но народ у нас все равно верующий, просто, видимо, у каждого свои дела», - отметила она.

В канун Пасхи прийти в храм - это богоугодное святое дело, уверен житель Махачкалы Марат Тимохин.

«Еще с детства так повелось, что без Пасхи я себя не представляю. На праздник мы собираемся всей семьей у мамы за большим круглым столом, вспоминаем тех, кого, к сожалению, больше нет с нами», - рассказал он.

В полночь состоялся крестный ход вокруг собора.

Напомним также, что группа махачкалинцев выступила против строительства православного собора Александра Невского в парковой зоне у озера Ак-Гель. Это место должно, по их мнению, оставаться зеленой зоной, поскольку в городе мало открытых общественных пространств.

По данным Махачкалинской епархии Русской православной церкви, инициатива строительства нового кафедрального собора принадлежит местному епископу, а в конце октября 2016 года ее поддержал московский патриарх. При этом в столице Дагестана уже действуют два православных храма - Успенский кафедральный собор и храм Святого равноапостольного князя Владимира, открытый 7 мая 2016 года.

9 января Верховный суд Дагестана приступил к рассмотрению иска участников движения "Город наш" Анны Горбаневой и Сергея Манышева. В марте суд отказал защитникам парка в иске к мэрии.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей