Мечеть "Тангим" в Махачкале. Фото Магомеда Ахмедова для "Кавказского узла"

26 апреля 2019, 21:28

Силовики возобновили рейды у мечети "Тангим" в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мусульманин Асадулла Алиев рассказал, что сегодня его и еще нескольких верующих задержали после пятничной молитвы в махачкалинской мечети "Тангим".

Как писал "Кавказский узел", верующие, посещающие мечеть "Тангим" в Махачкаале, жаловались на регулярные пятничные рейды силовиков. После того как верующие 12 марта обратились в прокуратуру, рейда не было.

Сегодня силовики вновь организовали мобильный пост недалеко от мечети "Тангим". По подсчетам корреспондента "Кавказского узла", в рейде участвовали около 15 сотрудников силовых структур.

Местный житель Асадулла Алиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что был задержан сегодня после молитвы в мечети "Тангим". Он отметил, что направлялся из мечети на работу, но был остановлен силовиками и доставлен в отделение. "Более четырех лет я на учете. Там они (силовики. - Прим. "Кавказского узла") данные записали. Большинство знают меня", - рассказал Алиев.

На "Кавказском узле" размещена инструкция ПЦ "Мемориал" для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет. В марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляют о сохранении практики учета верующих.

По словам Алиева, вместе с ним задержали двух других верующих, а в отделении он видел еще трех-четырех человек, которые посещают "Тангим".

В МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" отказались дать оперативный комментарий о причинах сегодняшнего рейда и числе задержанных.

Правозащитники считают задержания прихожан у мечети одной из форм давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей. "Кавказский узел" подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

Отметим, что 29 марта силовики проверили паспорта у пришедших на пятничный намаз в мечети Кироваула и увезли тех, у кого не оказалось документов. Обоснованность действий силовиков вызвала споры в соцсетях.

Автор: Магомед Ахмедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

19 мая 2024, 05:02

  • Не менее десяти беспилотников сбиты на Кубани

    Беспилотники пытались атаковать Славянский и Кущевский районы, они сбиты. Один из дронов упал на территорию нефтеперерабатывающего района в Славянске-на-Кубани, еще один - в станице Кущевской, где начался пожар, пишет Оперштаб Кубани.

19 мая 2024, 04:36

19 мая 2024, 03:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей