Пасхальное богослужение в новом соборе. Степанакерт, 21 апреля 2019 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

22 апреля 2019, 01:22

Более двух тысяч человек посетили пасхальную литургию в новом соборе Степанакерта

Пасхальная литургия прошла в новом кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы в Степанакерте, ее посетили более двух тысяч человек. По случаю праздника в Нагорном Карабахе прошли ярмарки, концерты и массовые гулянья. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители рассказали о традиции праздновать Пасху в семейном кругу.

Как писал "Кавказский узел", в 2008 году в Нагорном Карабахе традиционные пасхальные мероприятия сочетались с национальными играми, выставками и танцами. Власти надеются, что церковные праздники привлекут туристов.

В Степанакерте жители столицы и власти республики 21 апреля отметили Пасху в новом кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богоматери, где архиепископ Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян провел Святую Пасхальную литургию, передает со службы корреспондент "Кавказского узла".

В июне 2018 года в Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора. Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян сообщил, что более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители. Местные жители тогда заявляли, что необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно. 7 апреля состоялось открытие собора Покрова Пресвятой Богоматери и первая служба, которую посетили около 1200 человек.

Прихожане не только приняли участие в службе, но и принесли пасхальные угощения для благословения архиепископа. После службы во дворе церкви по инициативе мэрии Степанакерта прошла выставка-продажа предметов прикладного искусства и концерт музыкальных коллективов. 

В Нагорном Карабахе Пасха (на армянском "Затик", что означает избавление от грехов и возвращение к Богу) считается семейным праздником и отмечается согласно армянским традициям. После посещения церкви в домах накрывается пасхальный стол для всей семьи и гостей. Основные блюда в Пасху – это отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца - в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа.

"Бог пожертвовал Своим Единородным Сыном для нашего спасения. Радуйся, живи, верь, укрась себя добрыми делами и проси у Господа мира и любви ради всего мира. Пусть благословенный Христос благословит наш народ и нашу родину, армию и церковь, старших и молодых, даря нам дух Святого Воскресения", - сказал в ходе пасхальной литургии архиепископ Паргев Мартиросян.

Армянская апостольская церковь отмечает Пасху по григорианскому календарю. Затик выпадает на следующее после полнолуния воскресенье, наступившее за весенним равноденствием. Пасха в традиции Русской православной церкви исчисляется по юлианскому календарю. Изредка русская и армянская Пасхи совпадают, говорится в энциклопедии "Народы и религии мира" (1998 год).

Двухчасовую службу в новом соборе Степанакерта посетили более двух тысяч человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Арцахской (Карабахской) епархии ААЦ.

По его словам, пасхальные службы также прошли во всех действующих церквях Нагорного Карабаха, а во дворе церквей прошли выставки-ярмарки с национальными танцами, песнями и играми, 

Накануне армянская церковь отмечала Пасхальный Сочельник, в церквях прошла литургия и церемония зажжения свечей-лампад - на армянском "Чрагалуйц". А сегодня, 22 апреля, после пасхального воскресенья отмечается день поминовения усопших, поэтому утром в церквях пройдут заупокойные службы, также отметил сотрудник епархии

Ярмарки-выставки и концерты в церковные праздники проводятся уже третий год, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела по культуре мэрии Степанакерта Карине Арутюнян.

"До строительства нового храма мероприятия проводились на площадке недалеко от церкви Св.Акопа в Степанакерте. В этом году территория позволяет увечить масштабы нашей акции. В более двадцати павильонах установлены порядка 30 пасхальных столов. Приняли участие представители степанакертских средних школ, детских садов, творческих центров, также частные лица, которые представили свои работы", - рассказала она.

Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" о праздновании Пасхи в новом кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богоматери в Степанакерте.

Участники и гости праздничных мероприятий рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о значении Пасхи для них и их семей.

Художник Эрна Мкртумян сказала, что Пасху ее трое детей очень любят, потому этот праздник ее семья отмечает с особой любовью. По ее словам, готовят много, но исключительно те блюда, которые положены в этот праздник.

"Готовим, варим, с детьми красим куриные яйца. Посещаем церковь, а вечером садимся все за стол. С детьми по-иному невозможно. Особенно любят, когда приходит время основной традиции Пасхи – бить крашеные яйца друг об друга. Дети, естественно, побеждают", - рассказала молодая мать.

По ее словам, новый храм в Степанакерте ей нравится как архитектурное сооружение, в том числе цветом камня, внешним оформлением, благоустройством территории, кроме того, эта церковь была необходима жителям столицы.

"Единственное, что меня немного смущает, что в церкви нет фресок, как, скажем, в Дадиванке или других храмах. Но, то, что там умещается много людей, уже хорошо", - сказала художник.

Преподаватель творческого центра в Степанакерте Нина Арустамян рассказала, что Пасху в ее семье принято отмечать в семейном кругу.

"Традиционный стол, посиделки – все как у всех. Особых традиций, чем принято по церковным канонам, у нас нет", - сказала искусствовед.

Она положительно оценила новый храм и предположила, что со временем внутреннее убранство церкви станет еще богаче.

Фотожурналист Руслан Саргсян также доволен новым собором в Степанакерте, заметив, что его архитектура напоминает церкви Западной Армении, а отличная акустика помогает не отвлекаться во время службы

"Наша семья - примерные прихожане, и новая церковь близко к нашему дому. Теперь в городе две церкви, и жители столицы смогут посещать ту, которая им удобна. Главное, что в новом соборе не тесно, как в старой маленькой церкви. Здесь всем есть место. И армянский дух чувствуется", - сказал Саргсян.

Туристы из Украины Олеся Ткаченко и Денис Яловега рассказали, что в составе группы из 15 человек приехали Нагорный Карабаха два дня назад и "просто удивлены, что здесь так интересно и красиво".

"Были в Шуши, в храме Дадиванк и других районах. Впечатления только положительные. Узнали много интересно и можем констатировать, что Нагорный Карабах очень отличается от данных в Интернете. Из новостей создается впечатление, что здесь вся территория – это один военный полигон. Но на деле оказывается, что люди живут, как в любой стране, заняты своими заботами, творят и строят, учатся и развиваются. Степанакерт вообще удивил своим современным видом. И главное - мы узнали, что здесь живут гостеприимные люди", - сказала Олеся Ткаченко.

Новый храм в Степанакерте она назвала красивым, и сказала, что фотографии из Нагорного Карабаха она обязательно покажет своим друзьям и родным.

Денис Яловега заметил, что его впечатлил храм в городе Шуши, который можно сравнить с "невестой в белом", а новый храм в Степанакерте он сравнил с "сильным человеком".

Молодой человек отметил, что они обязательно расскажут про свою поездку в Нагорный Карабах и намерены с новой группой приехать в июне на футбольный турнир непризнанных государств ConIFA.

Чемпионат под эгидой Конфедерации непризнанных футбольных ассоциаций (ConIFA) пройдет в Нагорном Карабахе с 3 по 15 июня, в нем примут участие 12 команд. Власти предложили жителям Нагорного Карабаха поучаствовать в программе "Гостеприимная семья" и принять у себя в доме в дни чемпионата иностранных гостей, так как гостиницы могут не справиться с большим количеством болельщиков. На чемпионат ожидается приезд более 1000 иностранных гостей. Местные власти с 29 апреля отменили госпошлину на однократную туристическую визу. Свыше 60 семей в Нагорном Карабахе пожелали разместить у себя дома гостей турнира.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 мая 2019, 11:48

  • Суд закрыл рынок «Новый» в Назрани

    Арбитражный суд Ингушетии аннулировал разрешение на работу рынка «Новый», сообщили 18 мая в администрации Назрани. Причиной закрытия стало нарушение санитарных и противопожарных норм.

19 мая 2019, 11:25

19 мая 2019, 10:39

19 мая 2019, 10:19

19 мая 2019, 09:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей