Стадион в Степанакерте. Февраль 2019 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 апреля 2019, 11:59

Нагорный Карабах отменил визовый сбор накануне чемпионата по футболу ConIFA

На чемпионат Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, который пройдет в июне в Нагорном Карабахе, ожидается приезд более 1000 иностранных гостей. Местные власти с 29 апреля отменили госпошлину на однократную туристическую визу. Свыше 60 семей в Нагорном Карабахе пожелали разместить у себя дома гостей турнира.

Как информировал "Кавказский узел", чемпионат под эгидой Конфедерации непризнанных футбольных ассоциаций (ConIFA) пройдет в Нагорном Карабахе с 3 по 15 июня, в нем примут участие 12 команд. Власти предложили жителям Нагорного Карабаха поучаствовать в программе "Гостеприимная семья" и принять у себя в доме в дни чемпионата иностранных гостей, так как гостиницы могут не справиться с большим количеством болельщиков. МИД Нагорного Карабаха в январе предложил освободить иностранных туристов от уплаты визового сбора, и 27 марта Национальное собрание приняло соответствующий законопроект.

ConIFA (The Confederation of Independent Football Associations, Конфедерация независимых футбольных ассоциаций) - созданная в 2013 году футбольная организация, которая объединяет сборные по футболу стран (зачастую непризнанных государств, автономий внутри государств), которые официально не были включены в состав ФИФА. ConIFA позиционирует себя как глобальная бесприбыльная организация, которая поддерживает футбольные команды различных наций, непризнанных стран, регионов, меньшинств и территорий, изолированных от всемирного спорта. Нагорный Карабах с 2013 года является членом ConIFA. Первый Кубок мира по футболу ConIFA прошел с 1 по 8 июня 2014 года в шведском городе Эстерсунде. В нем принимали участие футбольные команды Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха.

Изменения в закон «О государственной пошлине», принятые парламентом, подписаны президентом Республики Арцах [Нагорного Карабаха] Бако Саакяном и вступят в силу 29 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства иностранных дел Нагорного Карабаха.

«Согласно закону, предусматривается отмена государственной пошлины на однократную въездную туристическую визу со сроком пребывания на территории Республики Арцах до 21 дня. Введенная законодательная поправка нацелена на содействие развитию туризма в Арцахе, упрощение выдачи въездных виз иностранным гражданам», - сказал сотрудник МИД.

По его словам, иностранные граждане, согласно новому порядку, смогут оформить визу на пунктах паспортного контроля при въезде в Нагорный Карабах, а также в постоянном представительстве Республики Арцах в Ереване.

До отмены визового сбора иностранным туристам, прибывающим в Нагорный Карабах, необходимо было не только зарегистрироваться в МИД непризнанной республики, но уплатить госпошлину  за визу в размере 3 тысячи драмов (около 6,2 доллара), сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Свыше 1000 гостей Нагорный Карабах ожидает к чемпионату по футболу

Большой наплыв туристов в Нагорный Карабах ожидается в ходе турнира ConIFA, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник правительства республики.

Территория близ стадиона в Степанакерте. Февраль 2019 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Предстоящее мероприятие Европейской конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA) станет беспрецедентным событием для нашей республики с точки зрения развития спортивной жизни и развития туризма", - заявил госминистр Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян в интервью местному общественному телевидению.

По его словам, предварительно ожидается приезд более 1000 человек, из которых не менее 300 человек - это члены команд и их обслуживающий персонал, болельщики и представители СМИ.

Госминистр не стал уточнять объем денег, которые будут направлены на организацию  ConIFA-2019 в Нагорном Карабахе. "Говорить о стоимости проекта рано, но эти суммы следует рассматривать не как расходы, а как инвестиции, поскольку эти расходы будут оправданы при представлении нашей страны на международной арене", - отметил он.

Футбольный чемпионат стимулировал развитие частного бизнеса, люди открывают гостиницы в надежде на хороший заработок, рассказали ранее "Кавказскому узлу" местные жители.

Стадион в городе Аскеран. 9 апреля 2019 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Стадионы к чемпионату строятся за счет бюджета и благотворителей

На всех четырех стадионах, где будет проходить чемпионат по футболу, завершаются работы по ремонту, реконструкции, модернизации и благоустройству, сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян. «Это стадионы в Степанакерте и в городах Аскеран, Мартакерт и Мартуни. Никаких препятствий для завершения работ нет, стройматериалами  и необходимыми финансами все строительные площадки обеспечены», -  сказал он.

По его словам, в  Степанакерте, Аскеране и Мартакерте финансирование стадионов осуществляется за счет государственного бюджета, Всеармянского фонда "Айастан" и средств благотворителей, а в Мартуни строительные работы финансируются Фондом развития армянских сел и меценатом Владимиром Авагяном.

Свыше 60 семей в Нагорном Карабахе решили приютить иностранных гостей

Министерство по делам молодежи, культуры и туризма Нагорного Карабаха продолжает прием заявок от частных хозяйств, которые готовы принять у себя туристов, а также от молодых людей, которые желают стать волонтерами в ходе турнира, сообщил "Кавказскому узлу" глава ведомства Лерник Ованнисян.

По его словам, уже приняты более 60 заявок от частных хозяйств и почти 100 заявок от волонтеров.

Места в гостиницах для команд, их обслуживающего персонала, а также для представителей СМИ определены, добавил министр.

Напомним, что, по данным управления туризма при Минкультуры, в Нагорном Карабахе действуют 29 гостиниц, 34 хостела и гостевых дома, а также один пансион. В совокупности эти учреждения способны принять свыше 1530 гостей.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 13:44

  • ЕСПЧ согласился вернуть "Рустави 2" Кибару Халваши

    Европейский суд по правам человека сегодня признал законным решение Верховного суда Грузии передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу компании Кибару Халваши. Сам бизнесмен пообещал не вмешиваться в редакционную политику канала.

18 июля 2019, 13:24

18 июля 2019, 13:00

18 июля 2019, 12:25

  • Пашинян подверг критике участников акции протеста в Иджеване

    13 человек задержаны, еще шестеро находятся под подпиской о невыезде по подозрению в хулиганстве и нападении на силовиков в Иджеване, сообщили сегодня следователи. Премьер-министр Армении назвал необоснованными требования участников акции протеста.

18 июля 2019, 11:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки