Здание Национального собрания Нагорного Карабаха в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

27 марта 2019, 18:49

Парламент Карабаха отменил пошлину для иностранных туристов

Национальное собрание Нагорного Карабаха утвердило сегодня законопроект об отмене государственной пошлины на однократную туристическую визу. По данным МИД Нагорного Карабаха, эти изменения позволят увеличить число туристов, приезжающих в страну.

Как писал "Кавказский узел", в 2011 году власти Нагорного Карабаха заявляли о росте потока туристов. При этом МИД Нагорного Карабаха отмечал, что "туристы сами могут выбирать, какие места они хотят посетить, но в целях безопасности им рекомендовано не посещать те территории, которые расположены близко от границы и места, которые еще не разминированы".

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена в сентябре 1991 года, а в декабре проведен референдум о независимости. Страны-члены ООН не признали независимость Нагорного Карабаха. В резолюциях Совбеза ООН и Генассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана, отмечается в статье о Нагорном Карабахе на "Кавказском узле".

Предложение об отмене госпошлины на однократную въездную туристическую визу со сроком пребывания на территории Нагорного Карабаха до 21 дня было представлено министерством иностранных дел, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Законодательное изменение направлено на стимулирование развития туристической отрасли как перспективной сферы экономики Арцаха (название Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла"), - заявил сегодня на заседании парламента глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян.

Он отметил, что после открытия автодороги Варденис - Мартакерт (дорога Мартакерт - Сотк - Варденис - Ереван была сдана в эксплуатацию в сентябре 2017 года. - Прим. "Кавказского узла"), увеличилось число туристов, желающих посетить Дадиван, Гандзасар и другие достопримечательности на севере Нагорного Карабаха. Однако, по его словам, иностранные туристы вынуждены ехать в Степанакерт для регистрации и выплаты госпошлины.

Постоянная комиссия по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению Национального собрания одобрила законопроект. За принятие поправок в закон "О государственной пошлине" проголосовали 24 депутата, голосовавших против или воздержавшихся не было, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании парламента.

Председатель парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян, в свою очередь, отметил, что законопроект вступит в силу после того, как его подпишет президент.

В настоящее время иностранные туристы, прибывающие в Нагорный Карабах, обязаны зарегистрироваться в МИД республики и получить визу, заплатив 3 тысячи драмов (около 6,2 доллара США), сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В целях национальной безопасности иностранные туристы будут проходить регистрацию, получат визу, однако будут освобождены от выплаты государственной пошлины", - прокомментировал принятые депутатами поправки начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Нагорного Карабаха Артак Нерсисян.

Департамент туризма рапортовал о росте числа посетивших Нагорный Карабах иностранцев

В 2018 году Нагорный Карабах посетили 28 588 иностранных туристов из 87 стран мира, что на 23% больше по сравнению с 2017 годом, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель департамента туризма при министерстве культуры и молодежи.

"Популярностью у туристов пользуются Степанакерт, Шуши, Аскеран, Тигранакерт, Дадиванк, Гандзасар, Шуши, Тог, Цахкашат. Иностранные граждане получают информацию из туристических информационных центров в Степанакерте, Шуши, Тигранакерте, Цахкашате", - пояснил начальник отдела инфраструктуры туризма, программ и контроля департамента туризма Сергей Саргсян.

Отмена госпошлины для иностранных туристов, не сильно отразится на бюджете Нагорного Карабаха, уверен руководитель НПО "Агентство по развитию туризма" Сергей Шахвердян. "Потери для бюджета будут компенсированы тем, что приедет большее количество туристов. Законопроект облегчит прибытие в страну иностранных туристов", - пояснил Шахвердян.

По его словам, "с каждым годом наблюдается увеличение числа иностранных туристов, посещающих Нагорный Карабах", и можно ожидать, что 2019 году "эта тенденция сохранится".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 15:28

23 мая 2019, 14:27

23 мая 2019, 13:27

23 мая 2019, 12:26

23 мая 2019, 11:31

  • Зимовец озвучил причины голодовки в волжской колонии

    Житель Волжского Станислав Зимовец, осужденный за применение насилия к полицейскому на акции протеста, голодает с 14 мая. Он требует освободить политзаключенных, рассказала сегодня адвокат. Состояние Зимовца удовлетворительное, отметила представитель УФСИН.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей