27 января 2019, 20:23

Жители Нагорного Карабаха рассказали об ожиданиях от чемпионата Европы ConIFA

Конфедерация непризнанных футбольных ассоциаций (ConIFA) определила сегодня соперников для сборной Нагорного Карабаха, которая принимает у себя турнир в этом году. Футбольный чемпионат стимулировал развитие частного бизнеса, люди открывают гостиницы в надежде на хороший заработок, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", чемпионат под эгидой Конфедерации непризнанных футбольных ассоциаций (ConIFA) пройдет в Нагорном Карабахе в июне 2019 года. В чемпионате примут участие 12 команд. Власти предложили жителям Карабаха поучаствовать в программе "Гостеприимная семья" и принять у себя в доме в дни чемпионата иностранных гостей, так как гостиницы могут не справиться с большим количеством болельщиков.

ConIFA (The Confederation of Independent Football Associations, Конфедерация независимых футбольных ассоциаций) - футбольная организация, создана 2013 году, она объединяет сборные по футболу стран (зачастую непризнанных государств, автономий внутри государств), которые официально не были включены в состав ФИФА. ConIFA позиционирует себя как глобальная, бесприбыльная организация, которая поддерживает футбольные команды различных наций, непризнанных стран, регионов, меньшинств и территорий, изолированных от всемирного спорта. Нагорный Карабах с 2013 года является членом Конфедерации непризнанных футбольных ассоциаций. Первый Кубок мира по футболу прошел с 1 по 8 июня 2014 года в шведском городе Эстерсунде. В нем принимали участие футбольные команды Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха.

Результаты жеребьевки опубликованы в Twitter СonIFA https://twitter.com/CONIFAOfficial/status/1089477328848240640Жеребьевка ConIFA, определившая четыре группы участников чемпионата, состоялась сегодня в польском городе Кракове. "Лучшие две команды из каждой группы пройдут в четвертьфинал, нижняя команда из каждой группы сыграет в матчах вылета", - говорится в комментарии к результатам жеребьевки в Twitter ConIFA.

Согласно результатам жеребьевки, сборная Нагорного Карабаха встретится в группе А с командой Sampi (саамы, живущие в Финляндии, Швеции и Норвегии, - прим. "Кавказского узла") и командой из неподконтрольного властям Украины Луганска.

Сборная Абхазии поборется за выход из группы В с командами графства Ницца и Чамерии (местность на севере Греции, граничащая с Албанией, - прим. "Кавказского узла"). Соперниками Южной Осетии в группе D станут Западная Армения и Székely Land (команда этнических венгров из Румынии, - прим. "Кавказского узла"). В группе С оказались Сардиния, Падания и Донецк.

Власти Карабаха пригласили молодежь на волонтерскую работу

Министерство по делам молодежи, культуры и туризма начало прием заявок от молодых людей, желающих поработать на чемпионате волонтерами. Объявление о наборе волонтеров было опубликовано 23 января. 

На волонтерскую работу приглашаются "активные молодые люди, проживающие в Арцахе (Нагорном Карабахе), Армении или диаспоре, которые свободно владеют иностранным языком, имеют отличные коммуникативные и организационные навыки, умение работать в команде, ответственность и желание помочь гостям, прибывающим в Арцах", приводит текст объявления корреспондент "Кавказского узла".

Студенты степанакертского университета имени Месропа Маштоца заинтересовались предложением о волонтерской работе, сообщила председатель студенческого совета Кристина Аллаквердян корреспонденту "Кавказского узла".

"Многим это предложение понравилось, есть желающие. Волонтерская работа с иностранными гостями - хорошая возможность для студентов попрактиковаться в знании иностранных языков и истории", - отметила она.

Проблемой для студентов, по словам Кристины, может стать совмещение волонтерской работы со сдачей экзаменов, которые проводятся в начале июня и совпадают с временем проведения чемпионата. Многих молодых людей, желающих поработать волонтерами, удержит от подачи заявки необходимость готовиться к экзаменам, считает девушка.

Управление туризма проверяет качество гостиничных услуг

Минкультуры определило программу событий и мероприятий, которые смогут посетить гости Нагорного Карабаха в дни чемпионата, рассказал министр культуры Лерник Ованнисян корреспонденту "Кавказского узла".

"Естественно, будет торжественное открытие и торжественное закрытие чемпионата, но в дни турнира запланированы и другие культурные события. В дни чемпионата пройдет ежегодный фестиваль Artsakh Air Fest, также планируем организовать автобусные туристические поездки для ознакомления с достопримечательностями. Для гостей чемпионата будут напечатаны информационные буклеты, открытки и путеводители", - сказал Ованнисян.

Основные работы по подготовке к чемпионату начнутся после возвращения карабахской делегации из Кракова, но подготовка гостиничных хозяйств к наплыву туристов уже началась - сотрудники управления туризма при Минкультуры проводят проверки и выдают владельцам гостиничного бизнеса рекомендации, чтобы к началу чемпионата в июне все гостиницы и хостелы соответствовали стандартам, добавил министр.

Сотрудники управления туризма уже обследовали гостиничные хозяйства в Степанакерте, Аскеране и Шуши, проверки продолжаются в других населенных пунктах, рассказал руководитель программ управления Каро Товмасян корреспонденту "Кавказского узла".

"Это не только крупные гостиницы, но также и хостелы, и гостевые дома. В Степанакерте 41 гостиничное хозяйство на 1055 коек, в Аскеране пять хозяйств или 80 коек, в городе Шуши четыре гостиниц или 159 коек. Внимание уделяется санитарным условиям, обслуживанию, работе персонала. При необходимости проводятся тренинги", - пояснил чиновник.

По данным управления туризма при Минкультуры Нагорного Карабаха, на сегодняшний день в республике действуют 29 гостиниц, 34 хостела и гостевых дома, а также один пансион. В совокупности эти учреждения способны принять более 1530 гостей. Также в Нагорном Карабахе действуют два информационных туристических центра и восемь туристических агентств.

В преддверии чемпионата жители Нагорного Карабаха начали проявлять интерес к гостиничному бизнесу и обращаться в управление за консультациями по вопросам открытия гостевых домов, отметил Товмасян.

Жительница Степанакерта Сирануш Вердян - одна из тех, кто обратился в управление за консультацией, чтобы открыть гостевой дом.

"У нас большой собственный дом на окраине столицы, но в зеленой зоне. Второй этаж, на котором есть четыре комнаты, пустует. Узнала, что в июне пройдет футбольный чемпионат, и мы всей семьей решили начать небольшой бизнес. Пока все упирается в финансы - придется достроить, создать коммунальные условия, купить мебель. Скорее всего, придется обратиться в банк, но мы рассчитываем, что такой бизнес будет процветать", - сказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".

Владелица хостела "Нелли" в Степанакерте Нелли Григорян рассчитывает на хороший заработок в предстоящем сезоне. Женщина отметила, что ее хостел работает третий год и количество гостей с каждым годом увеличивается. Рекламу своего заведения Григорян размещает в интернете, периодически сотрудничая также с турагентствами.

"В 2018 году у нас постоянно гостили туристы, сейчас мы готовимся к новому турсезону. Хотим внести больше национального колорита в интерьер и меню. На март уже есть клиенты - гости из Армении забронировали комнаты. Есть заявки на 9 мая, когда у нас отмечается тройной праздник. По поводу футбольного чемпионата заявок еще не поступало", - сказала владелица хостела корреспонденту "Кавказского узла".

По информации министерства иностранных дел Нагорного Карабаха, в 2018 году республику посетили 28 588 туристов - на 23% больше, чем в 2017 году.

Поток иностранных туристов в 2018 году заметно увеличился по сравнению с 2017 годом, при этом в Карабах стали чаще приезжать путешествующие в индивидуальном порядке, подтвердила директор туристического агентства "Варанда Трэвел" в Степанакерте Арус Адамян. По ее словам, с начала 2019 года у агентства уже есть несколько заявок на посещение Нагорного Карабаха весной.

"Туристический сезон у нас длится с  марта по ноябрь, пик наблюдается в летнее время и в праздничные дни – 9 мая, 2 сентября. Уже есть заявки от иностранцев, желающих приехать в мае. Думаю, что скоро начнут поступать предложения на начало июня - дни, когда будет проходить чемпионат", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Директор фонда "Развитие искусства Арцаха" Кристина Бабаян возлагает большие надежды на футбольный чемпионат в Нагорном Карабахе. Турнир ConIFA должен привлечь иностранных туристов, рассчитывает она.

"При нашем фонде уже три года действует проект "Вернисаж", где представлены на продажу исключительно работы карабахских мастеров прикладного искусства. Проект "Вернисаж" работает круглогодично, но основная часть продаж приходится на туристический сезон. Для многих мастеров продажа работ является основным заработком, поэтому надежды большие", - сказала Бабаян корреспонденту "Кавказского узла".

Туристов могут освободить от визового сбора

МИД Нагорного Карабаха в январе предложил снизить стоимость посещения Карабаха для иностранных туристов, освободив их от уплаты визового сбора.

По словам главы ведомства, проект отмены визового сбора будет в ближайшее время представлен парламенту Нагорного Карабаха. "Иностранные туристы будут регистрироваться, однако от уплаты за получение визы будут освобождены. Таким образом мы планируем способствовать приезду туристов в Арцах", - сказал глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян на пресс-конференции в Степанакерте.

В настоящее время иностранные туристы, прибывающие в Нагорный Карабах, обязаны зарегистрироваться в МИД республики и получить визу, заплатив 3 тысячи драмов (около 6,2 доллара США).

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 20:12

21 апреля 2019, 19:12

21 апреля 2019, 18:58

21 апреля 2019, 18:26

21 апреля 2019, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей