Силовики у здания Ногайского райсуда после задержаний в Орта-Тюбе, 13 апреля 2019 года. Фото Гульмиры Тангатаровой  для "Кавказского узла"

20 апреля 2019, 15:28

Судмедэксперты нашли следы побоев у участниц потасовки в Орта-Тюбе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После потасовки из-за земельного вопроса шесть жительниц Ногайского района Дагестана получили удары тупыми предметами, констатировали судмедэксперты. Женщины утверждают, что их избили силовики.

Как писал "Кавказский узел", 12 апреля в селе Орта-Тюбе Дагестана произошла потасовка. Конфликт произошел после жалобы тракториста, от которого местные жители требовали прекратить работу на пашне. Девять активистов были задержаны, по состоянию на 19 апреля четырех из них отпустили из-под ареста.

Конфликт сельчан с арендаторами земли длится уже два года. Жители Орта-Тюбе уверены, что земля сдана в аренду с нарушениями.

Шестеро жительниц села Орта-Тюбе, пожаловавшихся на избиение 12 апреля, получили телесные повреждения тупыми предметами, говорится в заключении Ставропольского краевого бюро судмедэкспертизы, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла". Заключения изготовлены 19 апреля. У женщин зафиксированы кровоподтеки на туловище, руках и ногах. Здоровью пяти пострадавших вред не нанесен, полагают судмедэксперты. Еще одной женщине они рекомендовали обратиться к травматологу.

Женщины утверждают, что их избили силовики, наносившие удары руками и резиновыми дубинками, применявшие электрошокеры и выкручивавшие им руки.

"У нас нет цели с кем-то воевать, мы только защищаемся. Весь конфликт начался с земельного вопроса. Мы, как жители, имеем право знать, на каком основании те или иные люди владеют землями, на каком основании тысячи гектаров в распоряжении пяти арендаторов, а мы, 95% процентов жителей, без ничего. Но никто нам этого не говорил - столько было обращений, а ответов нет. Если все с документами в порядке, то почему скрывают?" - сказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц села.

По ее словам, почти все жители села на стороне задержанных активистов. "Даже если они (задержанные. - Прим. "Кавказского узла") преступили где-то закон, то их довели до этого. Было бы все честно, прозрачно - ничего бы этого не случилось", - сказала женщина.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 22:53

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей