Родственники задержанных у здания Ногайского райсуда, 13 апреля 2019 года. Фото: Гульмира Тангатарова  для "Кавказского узла"

19 апреля 2019, 11:57

Четвертый активист из села Орта-Тюбе освобожден после ареста

В изоляторе Кизляра остаются еще пять жителей Ногайского района Дагестана, чей срок ареста из-за потасовки в селе Орта-Тюбе еще не истек. Защита будет обжаловать заключение под стражу активистов, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", конфликт сельчан с арендаторами земли, который привел к задержаниям девяти активистов, длится уже два года. В ночь с 15 на 16 апреля из-под ареста были освобождены трое участников инцидента, еще шестеро оставались в изоляторе Кизляра. Адвокат назвал арест активистов суровым наказанием.

13 апреля девять человек были арестованы на срок от 3 до 10 дней по решению суда после потасовки 12 апреля в селе Орта-Тюбе Дагестана. Конфликт произошел после жалобы тракториста, от которого местные жители требовали прекратить работу на пашне. Сельчане уверены, что земля сдана в аренду с нарушениями. 

В ночь с 18 на 19 апреля был отпущен  на свободу Каирбек Насыров. В Кизлярском изоляторе временного содержания он пробыл шесть суток, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка села Орта-Тюбе Гульмира Тангатарова.

"Каирбека Насырова забрали из Кизляра наши односельчане. Сам он фермер, но понимает все наши проблемы. С самого начала он с народом", - рассказала Тангатарова, добавив, что завтра, 20 апреля, должны отпустить еще двоих арестованных активистов села.

Решения суда о заключении под стражу на 10 суток будут обжалованы сегодня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активистов Марат Джуманьязов. "Мы считаем наказания очень суровыми. Статья "Неповиновение представителям полиции" также предусматривает штраф с учетом того, что подсудимые ранее не привлекались к ответственности по данной статье. Возможно, мы обжалуем и остальные решения об арестах, даже в отношении тех, кто уже вышел на свободу", - отметил Джуманьязов.

Автор: Ася  Капаева  источник: коррреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 02:55

24 июля 2021, 01:55

  • Жители Избербаша заявили о проблемах с питьевой водой

    В Избербаше продолжаются перебои с поступлением воды, иногда вода из крана идёт, но в очень малом объеме, заявили горожане. Горводоканал не принимает заявки на подвоз воды, машины от водоканала ездят крайне редко и приезжают только во дворы многоквартирных домов, сообщили местные жители.

24 июля 2021, 00:57

  • Суд начал оглашать приговор по делу Цкаева

    Ленинский суд Владикавказа 23 июля приступил к оглашению приговора обвиняемым по делу о смерти Владимира Цкаева. Из-за большого объема материала это займет несколько заседаний, сообщила адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

24 июля 2021, 00:11

23 июля 2021, 23:30

  • 1 Суд оштрафовал защитницу Волго-Ахтубинской поймы на 150 тысяч рублей

    Волгоградская активистка Галина Тихенко признана виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы. 74-летняя пенсионерка намерена обжаловать решение суда, но если суд оставит решение о штрафе в силе, не сможет заплатить его самостоятельно.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей