Сандра Рулофс. Фото: скриншот видео телеканала ZIK. https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=q1gl_uIoo3o

20 апреля 2019, 05:20

На пост мэра Зугдиди претендуют 16 человек

В выборах мэра Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) принимает участие 16 кандидатов. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс, активно проводящих предвыборную кампанию.

Как сообщал "Кавказский узел", промежуточные выборы в парламент Грузии и органы местного самоуправления назначены на 19 мая. От оппозиционного альянса "Сила в единстве" выдвинута кандидатом в мэры Зугдиди супруга бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс. Шансы Рулофс на победу велики, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, прогнозируют политологи.

Мэр Зугдиди Лаша Гогия ушел в отставку в сентябре 2018 года после возбуждения против него дела о получении взятки.

Регистрация кандидатов на промежуточных выборах завершилась вечером 19 апреля. В выборах мэра Зугдидского муниципалитета, объединяющих Зугдиди и 33 прилегающих к нему села, принимают участие 16 кандидатов, сообщили в окружной избирательной комиссии корреспонденту "Кавказского узла". 

От правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" выдвинут в настоящее время исполняющий обязанности мэра муниципалитета Георгий Шенгелия, от оппозиционного альянса "Сила в единстве", в состав которого входит партия "Единое национальное движение", выдвинута Сандра Рулофс.

Оба кандидата стали активно проводить ежедневные встречи с населением, сообщила журналистка Зугдидского информационного агентства "Livepress" Тамар Зандария корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, по данным на 19 апреля, в ходе предвыборной кампании Рулофс произошел только один инцидент с участием активистов.

11 апреля в селе Наразени, где Сандра Рулофс встречалась  с избирателями, были задержаны по подозрению в хулиганстве и неподчинении полицейским глава пресс-службы ЕНД Георгий Патарая и активисты партии Манучар Чхетия и Анна Цитлидзе. Их задержали после потасовки с неизвестными, которые, как считают оппозиционеры, следили за ними. Позже все трое были отпущены. В отношении двоих активистов суд вынес постановление о штрафе. 

В целом кампания проходит в спокойной обстановке. Однако в штабе Рулофс обвиняют власти в создании препятствий в ходе проведения кампании, осуществляют незаконную слежку. В штабе Шенгелии эти обвинения отрицают, отметила Тамар Зандария.

"Штабы выступают с подобными заявлениями в адрес друг друга. Оппозиция обвиняет, а штаб кандидата от правящей партии отрицает, при этом Шенгелия не выступает с обвинениями против альянса или с личными обвинениями", - сообщила она.

Тамар Зандария обратила внимание, что оба штаба, несмотря на активное проведение встреч с населением, не приглашают на них журналистов, в СМИ они распространяют уже готовые материалы о проведенных встречах.

"Шенгелия и Рулофс уверены в своей победе на выборах. Сложно предполагать, кто из них одержит победу", - сказала она.

Зандария, говоря о кандидате от правящей партии, сообщила, что Шенгелия ранее работал в частном финансовом секторе - возглавлял Зугдидский филиал коммерческого банка. Поскольку на государственной службе он недавно и до этого не участвовал в политике, избиратели его плохо знают. "Он выдвинут правящей партией, это помогает ему", - сказала Зандария.

На последних парламентских и президентских выборах в Зугдиди было протестное голосование - "обиженные избиратели голосовали против правящей партии", отмечает представитель неправительственной организации "Новое поколение для демократической Грузии" Наталья Хохиашвили.

На парламентских выборах в 2016 году по мажоритарной системе участвовала Сандра Рулофс, набравшая в первом туре 45,71% голосов, кандидат от правящей партии Эдишер Толорая получил 47,37%. Рулофс заявив о фальсификации выборов, отказалась от участия во втором туре. Кроме того, на президентских выборах в 2018 году, кандидат от альянса Григол Вашадзе набрал 49,53% голосов, в то время как кандидат, поддерживаемый "Грузинской мечтой", Саломе Зурабишвили получила 50,47%.

"Это было протестное голосование и на этих выборах будет тоже самое, тем более на фоне мэра, задержанного по обвинению в коррупции. На этом фоне "Грузинской мечте" будет очень сложно победить на выборах", - считает она.

Хохиашвили обратила внимание, что во время президентства Саакашвили региону Самегрело уделялось внимание - был развит курорт Анаклия, начато строительство там порта, основан город Лазика. Однако она затруднилась сказать, с чем связано такое внимание этому региону.

Внимание региону уделялось по ряду причин. В частности, мать Саакашвили - этническая мегрелка, ключевые фигуры в правительстве были родом из Самегрело. Также в ноябре 2003 года жители региона направились автомобильной колонной в Тбилиси, в результате чего произошла "Революция роз", отметил координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

"У "Единого национального движения" много сторонников в Самегрело, там сильная местная партийная организация, а сам регион культовый и важный для страны - в нем проживает большое количество избирателей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, лидеры ЕНД ""смогли подобрать ключик к населению и местной элите".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 10:44

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей