Сандра Рулофс. Фото: скриншот видео телеканала ZIK. https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=q1gl_uIoo3o

20 апреля 2019, 05:20

На пост мэра Зугдиди претендуют 16 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В выборах мэра Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) принимает участие 16 кандидатов. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс, активно проводящих предвыборную кампанию.

Как сообщал "Кавказский узел", промежуточные выборы в парламент Грузии и органы местного самоуправления назначены на 19 мая. От оппозиционного альянса "Сила в единстве" выдвинута кандидатом в мэры Зугдиди супруга бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс. Шансы Рулофс на победу велики, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, прогнозируют политологи.

Мэр Зугдиди Лаша Гогия ушел в отставку в сентябре 2018 года после возбуждения против него дела о получении взятки.

Регистрация кандидатов на промежуточных выборах завершилась вечером 19 апреля. В выборах мэра Зугдидского муниципалитета, объединяющих Зугдиди и 33 прилегающих к нему села, принимают участие 16 кандидатов, сообщили в окружной избирательной комиссии корреспонденту "Кавказского узла". 

От правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" выдвинут в настоящее время исполняющий обязанности мэра муниципалитета Георгий Шенгелия, от оппозиционного альянса "Сила в единстве", в состав которого входит партия "Единое национальное движение", выдвинута Сандра Рулофс.

Оба кандидата стали активно проводить ежедневные встречи с населением, сообщила журналистка Зугдидского информационного агентства "Livepress" Тамар Зандария корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, по данным на 19 апреля, в ходе предвыборной кампании Рулофс произошел только один инцидент с участием активистов.

11 апреля в селе Наразени, где Сандра Рулофс встречалась  с избирателями, были задержаны по подозрению в хулиганстве и неподчинении полицейским глава пресс-службы ЕНД Георгий Патарая и активисты партии Манучар Чхетия и Анна Цитлидзе. Их задержали после потасовки с неизвестными, которые, как считают оппозиционеры, следили за ними. Позже все трое были отпущены. В отношении двоих активистов суд вынес постановление о штрафе. 

В целом кампания проходит в спокойной обстановке. Однако в штабе Рулофс обвиняют власти в создании препятствий в ходе проведения кампании, осуществляют незаконную слежку. В штабе Шенгелии эти обвинения отрицают, отметила Тамар Зандария.

"Штабы выступают с подобными заявлениями в адрес друг друга. Оппозиция обвиняет, а штаб кандидата от правящей партии отрицает, при этом Шенгелия не выступает с обвинениями против альянса или с личными обвинениями", - сообщила она.

Тамар Зандария обратила внимание, что оба штаба, несмотря на активное проведение встреч с населением, не приглашают на них журналистов, в СМИ они распространяют уже готовые материалы о проведенных встречах.

"Шенгелия и Рулофс уверены в своей победе на выборах. Сложно предполагать, кто из них одержит победу", - сказала она.

Зандария, говоря о кандидате от правящей партии, сообщила, что Шенгелия ранее работал в частном финансовом секторе - возглавлял Зугдидский филиал коммерческого банка. Поскольку на государственной службе он недавно и до этого не участвовал в политике, избиратели его плохо знают. "Он выдвинут правящей партией, это помогает ему", - сказала Зандария.

На последних парламентских и президентских выборах в Зугдиди было протестное голосование - "обиженные избиратели голосовали против правящей партии", отмечает представитель неправительственной организации "Новое поколение для демократической Грузии" Наталья Хохиашвили.

На парламентских выборах в 2016 году по мажоритарной системе участвовала Сандра Рулофс, набравшая в первом туре 45,71% голосов, кандидат от правящей партии Эдишер Толорая получил 47,37%. Рулофс заявив о фальсификации выборов, отказалась от участия во втором туре. Кроме того, на президентских выборах в 2018 году, кандидат от альянса Григол Вашадзе набрал 49,53% голосов, в то время как кандидат, поддерживаемый "Грузинской мечтой", Саломе Зурабишвили получила 50,47%.

"Это было протестное голосование и на этих выборах будет тоже самое, тем более на фоне мэра, задержанного по обвинению в коррупции. На этом фоне "Грузинской мечте" будет очень сложно победить на выборах", - считает она.

Хохиашвили обратила внимание, что во время президентства Саакашвили региону Самегрело уделялось внимание - был развит курорт Анаклия, начато строительство там порта, основан город Лазика. Однако она затруднилась сказать, с чем связано такое внимание этому региону.

Внимание региону уделялось по ряду причин. В частности, мать Саакашвили - этническая мегрелка, ключевые фигуры в правительстве были родом из Самегрело. Также в ноябре 2003 года жители региона направились автомобильной колонной в Тбилиси, в результате чего произошла "Революция роз", отметил координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

"У "Единого национального движения" много сторонников в Самегрело, там сильная местная партийная организация, а сам регион культовый и важный для страны - в нем проживает большое количество избирателей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, лидеры ЕНД ""смогли подобрать ключик к населению и местной элите".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 23:46

01 октября 2022, 22:47

01 октября 2022, 21:49

01 октября 2022, 20:50

01 октября 2022, 19:52

  • Военный из Ростовской области погиб на Украине

    Старший лейтенант Иван Дьяков погиб на Украине, сообщила администрация Неклиновского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 44 жителей Ростовской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей