Сандра Рулофс. Фото: скриншот видео телеканала ZIK. https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=q1gl_uIoo3o

23 марта 2019, 02:38

Оппозиция выдвинула жену Саакашвили в мэры Зугдиди

Супруга третьего президента Грузии Сандра Рулофс будет баллотироваться в мэры Зугдиди на промежуточных выборах в мае. У Рулофс есть большие шансы победить, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, отметили политологи Заал Анджапаридзе и Ника Читадзе.

Как писал "Кавказский узел", промежуточные выборы в парламент Грузии и органы местного самоуправления назначены на 19 мая. Оппозиционная партия "Единое национальное движение" 18 марта на политсовете рассматривала вопрос выдвижения кандидатом в мэры Зугдиди (регион Самегрело) супругу учредителя партии, третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандру Рулофс. 

Мэр Зугдиди Лаша Гогия ушел в отставку в сентябре 2018 года после возбуждения против него дела о получении взятки.

Оппозиционный альянс "Сила в единстве" 22 марта выдвинул кандидатом в мэры Зугдиди супругу третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандру Рулофс. В качестве кандидата ее представил на брифинге один из лидеров "Единого национального движения" Григол Вашадзе, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Вашадзе напомнил, что на выборах 2016 года Рулофс баллотировалась в парламент по мажоритарной системе от Зугдидского избирательного округа, но отказалась участвовать во втором туре выборов в знак протеста против фальсификации голосования. Мандат она получила во втором туре по партийным спискам, но место в парламенте не заняла. Отказ Рулофс от мандата депутата связан с тем, что распределение сил в парламенте не отражает реального волеизъявления избирателей, пояснил он.

По словам Вашадзе, на промежуточных выборах в парламент и органы местного самоуправления Зугдиди будет одним из главных направлений для оппозиции. Политик не исключил, что выборы будут сопровождаться давлением на активистов, запугиванием избирателей и неправомерным использованием административного ресурса.

Сама Сандра Рулофс сообщила, что планирует переехать в Зугдиди перед выборами. Она выразила надежду, что избиратели поддержат ее на предстоящих выборах, как поддержали на выборах в парламент в 2016 году. "Я как никогда прежде хочу заручиться поддержкой населения Зугдиди", - заявила она на брифинге.

У Сандры Рулофс есть шансы на победу Зугдиди - местные жители относятся к ней с симпатией, а сама она владеет мегрельским языком и общается на нем с избирателями. На выборах Рулофс станет основным оппонентом кандидата от "Грузинской мечты", предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Если Рулофс победит на выборах, она подпортит жизнь на местном уровне правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение". На этой должности (должности мэра, - прим. "Кавказского узла") у нее будет достаточно рычагов для влияния на [ситуацию]", - сказал координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Рулофс обладает большим опытом в проведении пиар-кампаний, а  "Грузинская мечта" потеряла доверие избирателей в Зугдиди, когда главу муниципалитета уличили во взятке. В таких условиях правящей партии придется не только представить достойного кандидата, который сможет соперничать с Рулофс, но и восстановить доверие людей, отметил аналитик.

Руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе также указал на высокий рейтинг Рулофс в Самегрело - на парламентских выборах в 2016 году она одержала победу на некоторых участках, напомнил политолог. Он предположил, что правящая партия прибегнет к использованию административного ресурса на выборах.

Сандра Рулофс обладает привлекательными для избирателей личными качествами - большим чувством ответственности и трудолюбием, отметил Читадзе. "Грузинская мечта" постарается выдвинуть на выборах своего кандидата, исходя из фактора Рулофс. На выборах будет серьезная борьба", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сандра Рулофс является членом исполнительного комитета "Глобального фонда и президентом благотворительного фонда SOCO.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 04:54

22 мая 2019, 04:21

  • Грузинские финансисты объяснили снижение курса лари политической обстановкой

    Объективных причин для падения курса национальной валюты нет, оно может быть связано с прошедшими выборами в Грузии, считает руководитель «Свободного университета» Вахтанг Лежава. В условиях нестабильности люди предпочитают хранить свои сбережения в долларах, что ведет к обесцениванию лари, полагает финансист Гига Беденеишвили.

22 мая 2019, 04:01

22 мая 2019, 03:42

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на проблемы с водоснабжением

    С началом поливочного сезона в поселке Отделения №2 совхоза Волго-Дон Калачевского района наблюдаются перебои с подачей воды, сообщили местные жители. Проблемы с водоснабжением связаны с отсутствием поливочного водопровода, подача питьевой воды происходит в нормальном режиме, заявил начальник отдела строительства и ЖКХ администрации района Владимир Растеряев.

22 мая 2019, 03:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей