Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

20 апреля 2019, 00:03

Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве чеченских силовиков

Коллегия присяжных заседателей в Северо-Кавказском окружном военном суде признала невиновным уроженца Чечни Расамбека Бекмурзаева, обвиняемого в убийстве в 2000 году трех силовиков и участии в вооруженном подполье.

Как писал "Кавказский узел", Бекмурзаев был задержан в Урус-Мартане 21 июня 2017 года. Следствие утверждало, что после убийства трех военных его приняли в группу полевого командира Арби Бараева, который был убит летом 2001 года при спецоперации, а в последние годы работал в Чечне таксистом. Сообщалось, что он дал признательные показания. Жена Бекмурзаева распространила открытое обращение, в котором заявила о невиновности супруга и попросила главу Чечни помочь ему вернуться домой. В мае 2018 года дело Бекмурзаев было передано в суд.

По данным следствия, 8 октября 2000 года Бекмурзаев на автомобильном рынке Урус-Мартана застрелил в упор трех военнослужащих, один из которых был сотрудником ФСБ, и скрылся с места происшествия. В 2001 году Бекмурзаев, утверждало следствие, состоял в вооруженной группировке, которая совершала нападения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил.

Бекмурзаев заявил ходатайство о рассмотрении его дела с участием коллегии присяжных заседателей, сообщили 19 апреля корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда.

"По делу в отношении Бекмурзаева коллегия присяжных заседателей [...] вынесла оправдательный вердикт", - сказал представитель суда.

После вынесения вердикта Бекмурзаева отпустили под подписку о невыезде, передает со ссылкой на пресс-секретаря суда Алену Катькало "Интерфакс".

Дело поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в феврале, отбор кандидатов в присяжные начался в суде 27 марта, процесс занял девять заседаний, сообщал "Коммерсантъ".

Комментариями Расамбека Бекмурзаева и его адвокатов относительно вердикта присяжных "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей