Жители станицы Александровской в Кабардино-Балкарии у храма. Кадр видеосюжета "Россия 1" https://www.youtube.com/watch?v=7Jf9oQjzzDU

18 апреля 2019, 22:32

Жители станицы в Кабардино-Балкарии пожаловались на разруху из-за отсутствия главы

В станице Александровской уже почти два года нет главы местной администрации, а исполняющая обязанности главы назначена с нарушением устава. И.о. главы не отчитывается перед жителями о своей работе, а станичники не могут добиться от нее ремонта дорог и модернизации амбулатории, заявили местные активисты в письме депутату Госдумы.

Жители станицы Александровской Майского района обратились к депутату Госдумы от Кабардино-Балкарии Ирине Марьяш и другим представителям власти с просьбой решить ряд социальных проблем населенного пункта. Разбитые дороги, отсутствие уличного освещения и низкий уровень медицинского обслуживания станичники связывают с кризисом в местной администрации, где уже длительное время нет постоянного главы.

До 17 июля 2017 года главой администрации Александровской был Владимир Протасов - он досрочно покинул свой пост и перешел на работу в администрацию города Майского. С момента ухода Протасова постоянного главы в станице не было: местной администрацией в статусе и.о. главы руководители несколько разных людей. Поскольку и.о. главы не обязан отчитываться перед жителями о своей работе, проблемы поселка в течение почти двух лет не решаются, либо решаются избирательно, заявляют авторы обращения. Письмо подписали шесть членов инициативной группы, копию документа они передали 17 апреля корреспонденту "Кавказского узла".

"Согласно уставу сельского поселения Александровская, глава местной администрации является одновременно главой местного самоуправления и избирается из числа депутатов. Избранным признается кандидат, получивший наиболее число голосов", - сообщил один из авторов обращения Станислав Наумцев корреспонденту "Кавказского узла". 

К главе местной администрации предъявляются определенные требования, среди них, в частности, обязательное наличие высшего образования. Среди местных депутатов этому требованию сейчас отвечают только три человека, но от должности главы все они отказались.

В середине 2018 года и.о. главы администрации назначили местную жительницу, которая всего неделю проработала в должности специалиста местной администрации. До этого она была главой крестьянско-фермерского хозяйства и не являлась депутатом, - а значит, ее назначение нарушает положения устава, отмечается в обращении станичников.

"В соответствии с уставом, глава местной администрации является одновременно и главой местного самоуправления и избирается из числа депутатов. Это важный момент, поскольку депутаты избираются народом, они подотчетны населению, и более ответственно относятся к решению задач", - говорится в письме.

Авторы обращения перечислили несколько проблем, которые волнуют жителей Александровской. Уже больше года в станице нет нормального уличного освещения: некоторые фонари со светодиодными лампами работают в мерцающем режиме, но такое освещение только мешает станичникам спать по ночам. Дороги давно не ремонтировались и полностью разбиты. 

В местной амбулатории нельзя пройти даже простое обследование - в ней нет лаборатории, поэтому сдавать любые анализы жителям Александровской приходится в Майском. Большинство пациентов амбулатории - пожилые люди, поездки в город становятся для них проблемой, указывают авторы обращения.

По словам Станислава Наумцева, в местном совете сейчас только 11 депутатов вместо 13. Необходимо провести довыборы двух депутатов и назначить главой кого-то из них, либо провести полностью новые выборы - для этого все депутаты должны сложить полномочия.

Жители станицы уже жаловались властям на разруху и проблемы с назначением главы администрации, отметил Наумцев. Ответ на свое обращение, отправленное ранее, станичники получили 25 марта: прокурор Майского района Георгий Красножен не обнаружил нарушений в процедуре назначения исполняющей обязанности главы Александровской.

"Местной администрацией ведется работа по реконструкции и ремонту объектов уличного освещения по мере поступления средств в бюджет поселения. Вышедшие из строя фонари заменены на новые на двух улицах – Кузнечная и Калмыкова, на других улицах планируется их замена. Проведен ямочный ремонт асфальтированной дороги на сумму 173 тысячи рублей. Рассматривается возможность возобновления работы лаборатории при амбулатории", - говорится в ответе прокурора, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Жители станицы настаивают, что главу местной администрации необходимо назначить с соблюдением устава.

"Депутаты сельского поселения Александровская отказываются исполнять свои прямые обязанности [...] Председатель Совета местного самоуправления - он же глава  местной администрации, на нем все замкнуто. Он должен осуществлять и законотворческую деятельность - принимать различные постановления местного  уровня  и решать социально-экономические вопросы. У нас ничего этого не происходит. Уже более трех лет перед населением никто не отчитывается. Мы не знаем, чем занимается наша местная администрация, наши депутаты", - говорится в обращении инициативной группы от 17 апреля.

Глава местного "Яблока" призвал реформировать систему местного самоуправления

Если устав сельского поселения предписывает назначить главу местной администрации из числа депутатов, этот порядок обязаны соблюсти, в ином случае прокуратура должна принести протест, отметил, комментируя ситуацию, руководитель Кабардино-Балкарского регионального отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов.

По словам активиста система местного самоуправления в республике нуждается в реформировании. "Та система местного самоуправления, которая принята в Кабардино-Балкарии, не работает, она неработоспособна в принципе. Практической отдачи от местного самоуправления население не видит", - сказал Кучмезов корреспонденту "Кавказского узла".

Проблема, по его мнению, заключается в положениях бюджетного кодекса: сельские поселения получают ровно ту сумму средств, которая нужна для выплаты зарплат сотрудникам, а всю налогооблагаемую базу, в первую очередь земельные угодья, передали районам. Землю необходимо вернуть сельским администрациям, уверен активист.

В селах у большинства жителей нет работы, нет возможности заработать на жизнь, отметил активист. "Это приводит к массовому оттоку населения. Ежегодно из республики в поисках работы уезжает 2-3 тысячи человек. Если ситуацию кардинально не поменять, села опустеют", - считает лидер местного "Яблока".

Передача земли в ведение сельской администрации поможет изменить эту тенденцию: сельчане смогут арендовать землю и работать, а доход от аренды пополнит бюджеты поселений, чтобы местные власти могли решать социальные задачи. Районные администрации в этом случае следует упразднить, поскольку они становятся лишним звеном, пояснил Хаким Кучмезов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 06:37

23 мая 2019, 06:30

23 мая 2019, 06:16

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей