Скриншот видеозаписи допроса Тимура Дзортова, размещенной 17 апреля на канале Службы безопасности Украины в YouTube https://www.youtube.com/watch?v=lnzpH41zl4c

17 апреля 2019, 16:09

СБУ отчиталась о задержании россиянина из окружения Евкурова

Граждане России подозреваются в организации покушения на украинского военнослужащего, среди задержанных работавший заместителем руководителя администрации главы Ингушетии Тимур Дзортов, сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Тимур Дзортов был задержан на конспиративной квартире, уточнила Служба безопасности Украины. "Он служил в личной охране главы Республики Ингушетия, а в 2015-2017 годах занимал должность заместителя руководителя администрации главы Ингушетии", - подчеркивается в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства, перевод которого сделан "Кавказским узлом".

Скриншот сообщения, размещенного на сайте Службы безопасности Украины https://ssu.gov.ua/ua/news/1/category/21/view/5976#.oxKEsIAA.dpbsПо словам главы СБУ, которые приводятся в сообщении, "для прикрытия террористической деятельности на Украине [задержанные] получили паспорта Республики Киргизия". При этом на сайте ведомства размещена подборка фотографий Тимура Дзортова, на одной из которых он стоит рядом с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

"Дзортов непосредственно контролировал закладывание взрывного устройства и должен был обеспечивать безопасный отход", - цитирует заявление главы СБУ, сделанное на брифинге, 112.ua.

По его словам, исполнитель неудачного покушения на украинского военнослужащего остался жив, он в тяжелом состоянии. "Сейчас он находится в больнице, он арестован", - уточнил глава Службы безопасности.

Всего были задержаны семеро участников группы, двое из которых являются кадровыми офицерами российских спецслужб, отметили на брифинге СБУ Василий Грицак и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. "Задержанные причастны к покушению на убийство сотрудника разведки Минобороны Украины в Голосеевском районе Киева в апреле 2019 года", - процитировало сегодня слова Матиоса агентство "Интерфакс - Украина".

Скриншот видеозаписи допроса Тимура Дзортова, размещенного 17 апреля на канале Службы безопасности Украины в YouTube https://www.youtube.com/watch?v=lnzpH41zl4c Сегодня же Служба безопасности Украины на своем официальном канале в YouTube опубликовала видеозапись допроса с названием "Допит громадянина РФ Тимура Дзортова" (Допрос гражданина РФ Тимура Дзортова. - Перевод "Кавказского узла"). К 16.00 мск видео набрало 1 940 просмотров. Комментарии под ним отключены.

На девятиминутном видео мужчина, представившийся как Тимур Дзортов, рассказывает, что работал в охране Юнус-Бека Евкурова, а затем занимал должность заместителя руководителя администрации главы Ингушетии. Он также признается в том, что планировал убийство украинских силовиков. Допрос ведется на русском языке, в его начале мужчина отметил, что переводчик ему не требуется. При этом на лице и руках задержанного нет никаких ссадин и синяков.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением информации, что на видеозаписи действительно Тимур Дзортов.

На сайте главы Ингушетии нет комментариев по поводу заявления Службы безопасности Украины. На странице "Структура администрации главы Ингушетии", по данным на 16.00 мск 17 апреля, Дзортов Тимур Мовлаевич значится как заместитель руководителя администрации, при этом его фотография отсутствует.

Материалы о влиянии событий, происходящих на Украине, на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей