Передвижная лаборатория в  Батуми. Фото © FB/ Министерство здравоохранения Грузии https://www.facebook.com/mohgovge

15 апреля 2019, 07:34

Жители Батуми потребовали расследовать случаи смерти пациентов в больницах

Родственники умерших в больницах провели 14 апреля в Батуми акцию протеста, на которой потребовали найти виновных в смерти пациентов и усилить контроль за работой врачей.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта во дворе Батумской реферальной больницы собрались родственники умершей там девушки. Они потребовали наказать врачей, которых сочли причастными к смерти пациентки. Лечащий врач умершей девушки приняла решение временно прекратить работу, сообщили в Минздраве Аджарии.

Мелано Путкарадзе умерла от аппендицита и перитонита в больнице 21 марта. За несколько дней до этого она обратилась с жалобой на боли в животе в Батумскую реферальную больницу, однако врачи не нашли ничего опасного и выписали ее.

Акцию протеста организовали родные восьми умерших в клиниках Батуми пациентов, всего в ней приняли участие около 100 активистов, сообщило 14 апреля "Новости Грузия". Среди них были близкие 29-летней Мелано Путкаридзе, а также других скончавшихся в медучреждениях больных в течение последних двух лет. По мнению протестующих, все они умерли из-за халатности и низкой квалификация врачей.

Расследования гибели пациентов Агентством государственного регулирования медицинской деятельности не принесли результатов, полагают протестующие. Нескольким врачам приостановили лицензии на три месяца, но это является недостаточной мерой наказания за смерти их близких, передает заявление протестующих агентство.

Среди требований, которые озвучили участники акции, было создание до 30 апреля комиссии для изучения случаев смерти пациентов с участием их родных и контроль расследований со стороны министра здравоохранения Грузии Давида Сергеенко, они также потребовали назначить аудит в клиниках для изучения деятельности врачей. Кроме того, протестующие поставили под вопрос качество работы Агентства государственного регулирования медицинской деятельности. Они также потребовали встречи с главой Минздрава Аджарии Заалом Микеладзе, пишет агентство.

После того, как Микеладзе попытался назначить встречу на следующий день, участники акции устроили шествие, они несколько раз перекрывали дороги. В результате он все же провел переговоры с протестующими, стороны договорились о встрече с главой минздрава Аджарии, на которой будет отдельно рассмотрен каждый из случаев гибели пациентов.

«Их требования будут переданы комитету здравоохранения парламента Грузии, министерству здравоохранения и Агентству регулирования, и каждое дело мы пройдем отдельно», - сказал Микеладзе.

Протестующие пригрозили масштабными акциями протеста в Батуми и в других городах в случае, если их требования не будут выполнены в ближайшее время, передает "Эхо Кавказа".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

28 июля 2021, 22:40

28 июля 2021, 22:30

28 июля 2021, 22:25

  • Выход «Грузинской мечты» из соглашения с оппозицией вызвал волну критики

    Апрельское соглашение с оппозицией выполнило свою миссию, поэтому «Грузинская мечта» решила выйти из него, сообщил председатель партии Ираклий Кобахидзе. Это заявление вызвало негативную реакцию у оппонентов власти, которые считают, что выход из соглашения свидетельствует об отказе правительства Грузии от мирного развития страны посредством демократических реформ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей