Верховный суд Республики Дагестан. Фото: Пресс-служба Верховного суда Республики Дагестан http://vs.dag.sudrf.ru/

12 апреля 2019, 17:08

Защита рассказала о давлении на арестованного жителя Дагестана

Арест Рамазана Алибиева, обвиненного в хранении оружия, обжалован в Верховном суде Дагестана. От Алибиева требуют признать свою вину и отказаться от адвокатов, заявила сегодня защита.

Как писал "Кавказский узел", Рамазан Алибиев рассказал, что силовики под пытками вынуждали его признаться в незаконном хранении пистолета и патронов. 12 марта Хасавюртовский горсуд постановил арестовать Алибиева до 10 апреля, затем срок заключения был продлен еще на месяц

Защита Алибиева 11 апреля обжаловала решение Хасавюртовского суда о его аресте на два месяца, жалобу будет рассматривать Верховный суд Дагестана, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абдурахман Абдуллаев. Скорее всего, жалобу не удовлетворят, поскольку Алибиев имеет судимость, предположил адвокат. По его словам, 2008 году Рамазан Алибиев был осужден на шесть лет за незаконное хранение оружия и участие в вооруженном подполье.

Абдуллаев сообщил, что после того, как в дело вступил он и его коллега Загир Стамбулов, их подзащитного уже не пытали. "Рамазан говорит, что пытки прекратились, но на него все равно оказывают давление. Требуют, чтобы он признался, что якобы найденный у него пистолет принадлежит ему. Также они добиваются, чтобы наш подзащитный отказался от наших услуг. Пока он держится", - рассказал Абдуллаев.

На жалобы о пытках надзорные органы так и не отреагировали, констатировал он. "Первоначально родные моего подзащитного подавали в прокуратуру заявление о пытках и незаконном задержании Алибиева. Но прокуратура переадресовала это заявление в отдел дознания, на который они и жаловались. После этого мы (адвокаты. - Прим. "Кавказского узла") 26 марта тоже отправили такую же жалобу в прокуратуру. В жалобе мы подробно описали обстоятельства задержания Алибиева, как его пытали. Она тоже была направлена в дознание. Получается, что на кого мы жалуемся, тем нашу жалобу и направили. Прокуратура путает жалобу в порядке статьи 124 УПК, которую по закону в течение трех дней должны рассмотреть и вынести постановление (в исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен до 10 дней), с обычным обращением", - считает адвокат Абдурахман Абдуллаев.

Перенаправили дознавателю и жалобу адвокатов от 10 апреля, в которой они жаловались на бездействие следствия. В результате никакого решения по этой жалобе также не было принято, констатировал Абдуллаев.

Алибиев подвергался пыткам и прежде, заявили его родные

Родственники Алибиева настаивают на его невиновности. "Тогда (в связи с делом, по которому Алибиева осудили в 2008 году. - Прим. "Кавказского узла") тоже его пытали, заставили дать признательные показания. Хотя никакого оружия у него не было, и не был он членом НВФ (незаконного вооруженного формирования. - Прим. "Кавказского узла"). После освобождения больше не трогали брата", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сестра обвиняемого Асма Алибиева.

Она сообщила, что у Рамазана Алибиева серьезные проблемы со здоровьем. "В тюрьме он еще больше заболел. Тяжелую физическую работу выполнять не мог, поэтому он устроился работать в такси. Он спокойно делал свою работу, жил, никому не мешал", - добавила она. Какие именно проблемы со здоровьем испытывает Алибиев, его сестра не уточнила.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 05:01

  • Жители Талиша назвали условия для возвращения в село

    Для эвакуированных во время апрельской воны 2016 года жителей села Талиш в Нагорном Карабахе построено и капитально отремонтировано 52 жилых дома, возведены социальные объекты, отчитались чиновники. Вынужденные переселенцы готовы вернуться в село, но только после того, как будет собран урожай в поселке Алашан, куда их временно перевезли после бомбежки, заработает школа и решится проблема с водоснабжением.

18 августа 2019, 04:02

18 августа 2019, 02:58

  • В Сочи после ливня затоплены центральные улицы

    Краткосрочный ливень, прошедший в Сочи, затопил центральные улицы, к некоторых местах вода доходила людям до пояса. Потопления возникают из-за плохо организованной системы ливневок и некачественного их обслуживания, полагают местные жители.

18 августа 2019, 01:59

18 августа 2019, 01:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей