Рамазан Алибиев. Фото: Пресс-служба правозащитного центра Мемориал https://memohrc.org/ru/news_old/dagestanec-rasskazal-o-pytkah-v-otdele-policii

11 апреля 2019, 18:52

Житель Дагестана пожаловался на пытки после задержания

Рамазан Алибиев, которого дагестанские силовики обвинили в хранении пистолета и патронов, рассказал, что его под пытками вынуждали признаться в преступлении, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Житель села Бамматюрт Хасавюртовского района Рамазан Алибиев исчез в ночь на 10 марта, о чем его родственники узнали лишь вечером 10 марта, когда диспетчер таксопарка, в котором работает Алибиев, рассказал им, что тот уехал с двумя пассажирами и больше не выходил на связь.

Сестрам Алибиева силовики объяснили 10 марта, что он задержан в связи с административным правонарушением, а 11 марта – что его задержали с газовым пистолетом и поместили в изолятор. Адвокат Абдурахман Абдулаев, приглашенный представлять интересы Алибиева, при встрече с подзащитным 11 марта обратил внимание на гематомы и ссадины, а также на следы от пыток током на запястьях Алибиева, говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" сообщении ПЦ "Мемориал". 

По данным правозащитников, Рамазан Алибиев, ранее отбывший срок за причастность к боевикам, рассказал адвокату, что пассажир, который попросил отвезти его в село Аксай, по дороге сообщил кому-то по телефону, что они проехали село Османюрт, и вскоре машину остановили силовики в сопровождении вооруженных людей в масках. Люди в масках насильно посадили Алибиева в другой автомобиль и увезли – куда именно, он не видел, так как ему на лицо натянули спортивную шапку.

В кабинете на голову Рамазана Алибиева надели поверх шапки полиэтиленовый пакет, связали руки и ноги, после чего подвешивали за руки, избивали, пытали током, периодически бросали на пол и били ногами, требуя признаться, что он помогал бывшему члену незаконного вооруженного формирования из Чечни. "Истязания продолжались практически до рассвета. Когда Рамазан терял сознание, его приводили в чувство и продолжали пытать. Днем он согласился подписать признание. Ему вложили в руки пистолет, после этого по