Рамазан Алибиев. Фото: Пресс-служба правозащитного центра Мемориал https://memohrc.org/ru/news_old/dagestanec-rasskazal-o-pytkah-v-otdele-policii

11 апреля 2019, 18:52

Житель Дагестана пожаловался на пытки после задержания

Рамазан Алибиев, которого дагестанские силовики обвинили в хранении пистолета и патронов, рассказал, что его под пытками вынуждали признаться в преступлении, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Житель села Бамматюрт Хасавюртовского района Рамазан Алибиев исчез в ночь на 10 марта, о чем его родственники узнали лишь вечером 10 марта, когда диспетчер таксопарка, в котором работает Алибиев, рассказал им, что тот уехал с двумя пассажирами и больше не выходил на связь.

Сестрам Алибиева силовики объяснили 10 марта, что он задержан в связи с административным правонарушением, а 11 марта – что его задержали с газовым пистолетом и поместили в изолятор. Адвокат Абдурахман Абдулаев, приглашенный представлять интересы Алибиева, при встрече с подзащитным 11 марта обратил внимание на гематомы и ссадины, а также на следы от пыток током на запястьях Алибиева, говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" сообщении ПЦ "Мемориал". 

По данным правозащитников, Рамазан Алибиев, ранее отбывший срок за причастность к боевикам, рассказал адвокату, что пассажир, который попросил отвезти его в село Аксай, по дороге сообщил кому-то по телефону, что они проехали село Османюрт, и вскоре машину остановили силовики в сопровождении вооруженных людей в масках. Люди в масках насильно посадили Алибиева в другой автомобиль и увезли – куда именно, он не видел, так как ему на лицо натянули спортивную шапку.

В кабинете на голову Рамазана Алибиева надели поверх шапки полиэтиленовый пакет, связали руки и ноги, после чего подвешивали за руки, избивали, пытали током, периодически бросали на пол и били ногами, требуя признаться, что он помогал бывшему члену незаконного вооруженного формирования из Чечни. "Истязания продолжались практически до рассвета. Когда Рамазан терял сознание, его приводили в чувство и продолжали пытать. Днем он согласился подписать признание. Ему вложили в руки пистолет, после этого положили пистолет с патронами перед ним и сказали, что они принадлежат ему", - говорится в пресс-релизе "Мемориала".

После этого, по данным правозащитников, Алибиева допросили в качестве подозреваемого в присутствии адвоката по назначению, и Рамазан рассказал все так, как от него требовали.

Сестры Алибиева утверждают, что патроны вынесли из дома Рамазана Алибиева силовики, которые проводили там обыск, при этом родственниц Алибиева не пустили в дом во время обыска. Согласно же постановлению о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов), Алибиева задержали на улице в Хасавюрте за неповиновение законному распоряжению сотрудника силовой структуры и при обыске нашли у него пистолет и восемь патронов. Эта статья предусматривает до четырех лет лишения свободы.

12 марта Хасавюртовский горсуд избрал Алибиеву меру пресечения в виде заключения под стражу до 10 апреля, а 9 апреля продлил срок заключения еще на месяц. В тот же день адвокат Абдулаев заявил ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы. Эксперт зафиксировал ссадины и кровоподтеки на теле Алиева, нанесенные "тупым твердым предметом", после чего 13 марта родственники Алибиева заявили в прокуратуру о его незаконном задержании и пытках.

20 марта Алибиева допросили в качестве обвиняемого в присутствии адвокатов по соглашению Абдурахмана Абдулаева и Загира Стамбулова, на допросе Алибиев отказался от первоначальных показаний и рассказал о похищении и пытках. Защитники потребовали запросить детализацию звонков Алибиева и силовиков, которые его задерживали, а также провести между ними очную ставку. Ответа на ходатайства до сих пор нет, поэтому 10 апреля Абдулаев и Стамбулов написали жалобу в прокуратуру Хасавюрта, говорится в сообщении "Мемориала".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 19:37

18 сентября 2020, 19:30

  • Процесс по делу о пытках Мусы Алиева начался с отвода судьи

    На первом заседании по делу двоих бывших силовиков из Хасавюртовского района судье был заявлен отвод из-за его знакомства с подсудимыми, судья отвод принял, сообщил Комитет против пыток. Супруга Мусы Алиева, который обвинил силовиков в пытках, рассказала об улучшении его содержания под стражей после перевода в другое СИЗО.

18 сентября 2020, 19:04

  • Задержан бывший глава МВД Карачаево-Черкесии

    Сотрудники ФСБ в связи с расследованием дела о взятке задержали Игоря Трифонова, уволенного в 2019 году с поста министра внутренних дел Карачаево-Черкесии, сообщили источники в правоохранительных органах.

18 сентября 2020, 18:36

18 сентября 2020, 18:12

  • Эльман Пашаев лишен статуса адвоката

    Палата адвокатов Северной Осетии лишила защитника Михаила Ефремова Эльмана Пашаева статуса адвоката. Глава палаты адвокатов России назвал это решение логичным.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей