Рамазан Алибиев. Фото: Пресс-служба правозащитного центра Мемориал https://memohrc.org/ru/news_old/dagestanec-rasskazal-o-pytkah-v-otdele-policii

11 апреля 2019, 18:52

Житель Дагестана пожаловался на пытки после задержания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рамазан Алибиев, которого дагестанские силовики обвинили в хранении пистолета и патронов, рассказал, что его под пытками вынуждали признаться в преступлении, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Житель села Бамматюрт Хасавюртовского района Рамазан Алибиев исчез в ночь на 10 марта, о чем его родственники узнали лишь вечером 10 марта, когда диспетчер таксопарка, в котором работает Алибиев, рассказал им, что тот уехал с двумя пассажирами и больше не выходил на связь.

Сестрам Алибиева силовики объяснили 10 марта, что он задержан в связи с административным правонарушением, а 11 марта – что его задержали с газовым пистолетом и поместили в изолятор. Адвокат Абдурахман Абдулаев, приглашенный представлять интересы Алибиева, при встрече с подзащитным 11 марта обратил внимание на гематомы и ссадины, а также на следы от пыток током на запястьях Алибиева, говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" сообщении ПЦ "Мемориал". 

По данным правозащитников, Рамазан Алибиев, ранее отбывший срок за причастность к боевикам, рассказал адвокату, что пассажир, который попросил отвезти его в село Аксай, по дороге сообщил кому-то по телефону, что они проехали село Османюрт, и вскоре машину остановили силовики в сопровождении вооруженных людей в масках. Люди в масках насильно посадили Алибиева в другой автомобиль и увезли – куда именно, он не видел, так как ему на лицо натянули спортивную шапку.

В кабинете на голову Рамазана Алибиева надели поверх шапки полиэтиленовый пакет, связали руки и ноги, после чего подвешивали за руки, избивали, пытали током, периодически бросали на пол и били ногами, требуя признаться, что он помогал бывшему члену незаконного вооруженного формирования из Чечни. "Истязания продолжались практически до рассвета. Когда Рамазан терял сознание, его приводили в чувство и продолжали пытать. Днем он согласился подписать признание. Ему вложили в руки пистолет, после этого положили пистолет с патронами перед ним и сказали, что они принадлежат ему", - говорится в пресс-релизе "Мемориала".

После этого, по данным правозащитников, Алибиева допросили в качестве подозреваемого в присутствии адвоката по назначению, и Рамазан рассказал все так, как от него требовали.

Сестры Алибиева утверждают, что патроны вынесли из дома Рамазана Алибиева силовики, которые проводили там обыск, при этом родственниц Алибиева не пустили в дом во время обыска. Согласно же постановлению о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов), Алибиева задержали на улице в Хасавюрте за неповиновение законному распоряжению сотрудника силовой структуры и при обыске нашли у него пистолет и восемь патронов. Эта статья предусматривает до четырех лет лишения свободы.

12 марта Хасавюртовский горсуд избрал Алибиеву меру пресечения в виде заключения под стражу до 10 апреля, а 9 апреля продлил срок заключения еще на месяц. В тот же день адвокат Абдулаев заявил ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы. Эксперт зафиксировал ссадины и кровоподтеки на теле Алиева, нанесенные "тупым твердым предметом", после чего 13 марта родственники Алибиева заявили в прокуратуру о его незаконном задержании и пытках.

20 марта Алибиева допросили в качестве обвиняемого в присутствии адвокатов по соглашению Абдурахмана Абдулаева и Загира Стамбулова, на допросе Алибиев отказался от первоначальных показаний и рассказал о похищении и пытках. Защитники потребовали запросить детализацию звонков Алибиева и силовиков, которые его задерживали, а также провести между ними очную ставку. Ответа на ходатайства до сих пор нет, поэтому 10 апреля Абдулаев и Стамбулов написали жалобу в прокуратуру Хасавюрта, говорится в сообщении "Мемориала".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 февраля 2023, 09:40

03 февраля 2023, 09:22

03 февраля 2023, 08:41

03 февраля 2023, 07:55

03 февраля 2023, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей