Сотрудники правоохранительных во время акции протеста против новой сделки по обмену землей в  Магасе, 6 октября 2018 года. Фото  REUTERS/Максим Шеметов

12 апреля 2019, 12:10

Ингушские активисты провели параллели между делами Добриева и Хашагульгова

Дело об участии Або Добриева в вооруженном подполье, возбужденное после того, как не удалось доказать его участие в акции протеста, напомнило заявления силовиков о причастности к боевикам активиста Муслима Хашагульгова, рассказали ингушские оппозиционеры.

Как сообщал "Кавказский узел", Або Добриев, задержанный после митинга в Магасе и вывезенный в ИВС Нальчика, был заподозрен в нападениях на силовиков. Однако 7 апреля эти подозрения с него сняли, возбудив другое дело - об организации преступного сообщества в 2012-2013 годах.

27 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между участниками акции и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы. Отец Або Добриева заявил, что его сын вообще не участвовал в митинге. Он обратился к генпрокурору России и правозащитникам с просьбой не допустить фабрикации против сына уголовного дела о нападении на силовиков.

Повторные задержания только что освобожденных из ИВС молодых людей - попытка силовиков и властей запугать активистов, уверен руководитель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

"Показательный пример этому - задержание Або Добриева, которого подозревают в нападении на силовиков и отправляют в ИВС Нальчика. Его отец, настаивая на невиновности сына, в своих многочисленных жалобах, которые он разослан в Генпрокуратуру, СК России, в Совет по правам человека, доказывает, что Або не мог быть ни на митинге, ни, тем более, нападать на силовиков, потому что после ночной смены он спал. Парня после проверки освобождают, но опять арестовывают уже по другой причине: подозревают его в участии в незаконном вооруженном формировании в 2012 году", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ингушского отделения партии "Яблоко".

Руслан Муцольгов напомнил в связи с делом Добриева о смерти активиста Муслима Хашагульгова, которого силовики заподозрили в причастности к террористам. "По версии следствия, была попытка задержания двух местных жителей, однако те оказали сопротивление, используя огнестрельное оружие и гранату, в результате чего погибли сами и ранили силовиков", - рассказал Муцольгов.

Около ТЦ "Ковчег" в Назрани 12 декабря произошел взрыв, при котором пострадали два силовика. По информации источников в силовых структурах, предполагаемые боевики бросили гранату в полицейских, при задержании двое нападавших были убиты. Убитыми оказались работавший в охране ТЦ Муслим Хашагульгов и продавец Артаган Ханиев. Знавшие Хашагульгова не поверили версии силовиков. На похоронах Хашагульгова присутствовали и члены Совета тейпов Ингушетии, они потребовали объективного расследования инцидента и объявили республиканский траур по убитым. Силовики вынужденно применили оружие, пытаясь задержать "некоего Ханиева", заявил 22 декабря глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, данных о причастности Хашагульгова к боевикам нет.

По словам руководителя ингушского отделения партии "Яблоко", Муслим Хашагульгов "имел безупречную репутацию". "Я мало знал Артагана Ханиева, парень занимался торговлей благовониями, но о его противоправной деятельности общественности ничего не известно. В розыске молодые люди не были – это точно. А после того, что случилось в торговом центре, сразу о них заговорили, как о террористах. Представители общественности уверены, что убитые не оказывали сопротивления сотрудникам силовых структур, не имели при себе оружия. Сомневаться в их законопослушности оснований у нас нет", - заявил Муцольгов.

Журналистка Изабелла Евлоева напомнила, что сразу после смерти молодых людей, силовики высказали версию, что они взорвали гранату и сами погибли, и ранили правоохранителей. "Спустя 10 дней на пресс-конференции Юнус-Бек Евкуров все-таки признал, что была задача задержать Артагана Ханиева. Ханиев бросил гранату. Глава также пообещал расследование этого дела взять под свой контроль", - отметила она корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по мнению Евлоевой, ситуация с Або Добриевым напоминает "поспешные заявления" о связи Муслима Хашагульгова с боевиками.

После инцидента в ТЦ "Ковчег" Следком возбудил уголовное дело по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). "По данным следствия, 12 декабря 2018 года примерно в 18 часов 30 минут, в помещении торгового цента "Ковчег" двое неустановленных лиц, вооруженных огнестрельным оружием, а также взрывным устройством - гранатой РГД, путем производства выстрелов и применения гранаты оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, проводившим оперативно-розыскные мероприятия", - говорится в сообщении от 13 декабря 2018 года  на сайте СУ СК России по Ингушетии.

По словам сотрудника Назрановского следственного отдела, расследование по данному уголовному делу продолжается: опрошены свидетели, назначены экспертизы. "Проводятся и другие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности.

О том, что после убийства Муслима Хашагульгова и Артагана Ханиева его допрашивал следователь, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Совета молодежных организаций Ингушетии Хасан Кациев. "Мне показалось, что допрос делается только ради галочки в отчете, что, мол, свидетель допрошен", - отметил Хасан.

По его словам, он не был знаком с Артаганом Ханиевым, ни разу его не видел, но Муслим Хашагульгов был "стопроцентным пацифистом", очень эрудированным человеком, готовым в любую минуту прийти на помощь. "И его вдруг записали вот так сразу в террористы!" - возмутился Кациев.

Он провел параллель с тем, что сейчас происходит с Або Добриевым. "Парня задержали, хотя есть алиби. Человек после ночной вахты спал дома, видеорегистратор, который фиксирует все передвижения во дворе, четко показывает, что Або никуда не выходит из дома, пока шел несанкционированный митинг. На видео, где зафиксирована стычка с силовиками, его тоже нет. Все это силовики проверяют, и освобождают его. По ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК России претензий нет. И тут же опять задерживают, но уже его подозревают в участии в 2012 году в НВФ. Интересно, а где раньше силовики были, когда Або Добриев у них под носом жил, работал?" - отметил Хасан Кациев.

Адвокат Або Добриева Шарип Тепсаев также отметил, что его подзащитного задержали по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании в 2012-2013 годах и выразил недоумение по поводу того, что все эти годы силовиков он не интересовал. По словам адвоката, Або Добриев находится в ИВС Владикавказа в ожидании очной ставки. "Сидит где-то задержанный ранее участник НВФ, который якобы был с Або в одном отряде... Ждем, когда его доставят для проведения очной ставки", - пояснил Шарип Тепсаев.

"Кавказский узел" подсчитал, что за девять дней в Ингушетии были задержаны не менее 40 активистов. Некоторые из них арестованы по административным или уголовным делам, другие оштрафованы. Имена активистов собраны в справочном материале "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов". Судьба по меньшей мере троих остается неизвестной. "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 21:57

  • Власти Азербайджана готовятся принять очередную группу граждан из Дагестана

    Отмена пропуска азербайджанцев из Куллара связана с нагрузкой на госорганы в связи с военными действиями, но очередная отправка граждан на родину ожидается в ближайшую неделю, сообщили в правительстве Азербайджана, не назвав точной даты. Директор Института прав и свобод Автандил Мамедли считает приостановку отправки граждан на родину недопустимой.

30 сентября 2020, 21:20

30 сентября 2020, 20:21

30 сентября 2020, 19:19

30 сентября 2020, 19:14

  • Баку озвучил условие прекращения военных действий в Нагорном Карабахе

    Азербайджан готов остановить боевые действия в зоне карабахского конфликта, если вооруженные силы Армении покинут эту территорию, заявил президент Ильхам Алиев. Совбез ООН призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе, а в Ереване заявили о готовности к переговорам и возможности рассмотрения вопроса о признании независимости Нагорного Карабаха.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей