Граница Южной Осетии и Грузии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

11 апреля 2019, 21:23

Южная Осетия сообщила о похищении жителя приграничного села

Житель села Зардианткар, расположенного на границе с Грузией, был похищен со своего огорода, сообщили в аппарате полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию.

По данным югоосетинской стороны, 60-летнего Зураба Валиева сегодня вечером на глазах у односельчан насильно усадили в машину, предположительно, грузинские полицейские и увезли в сторону Грузии.

"Гражданина Южной Осетии похитили с территории его земельного участка, на котором он находился законно. Мы проинформировали миссию международных наблюдателей Евросоюза в Грузии, по горячей линии, но пока у нас нет никакой точной информации о судьбе и местонахождении нашего гражданина", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник аппарате полпреда президента Южной Осетии.

Он пояснил, что, так как село Зардианткар находится на границе с Грузией и местами огороды сельчан частично переходят на грузинскую территорию, для местных жителей разработан специальный график пересечения границы. Согласно этому графику, жители села могут проходить на свои огороды, предъявив пограничникам югоосетинский паспорт.

На сайтах МВД и Совета безопасности Грузии, по данным на 21.23 мск 11 апреля, нет информации о задержании жителя села Зардианткар.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 17 марта Грузия сообщила о похищении жителя приграничного села грузинского села Дици, когда тот обрабатывал землю на своем участке. Молодой человек был обвинен в незаконном пересечении границы. Переговоры по освобождению гражданина Грузии велись с помощью горячей линии наблюдателей ЕС, и 18 марта он был освобожден.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Анна Джиоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 18:53

25 апреля 2019, 18:49

  • Суд в Минводах отклонил ходатайства защиты Савостина

    Суд отказался допросить человека, которого защита считает ключевым свидетелем по делу главы "Народного вече Минеральных Вод" Михаила Савостина, а также проверить подсудимого на полиграфе. Суд нацелен на обвинительный приговор, предположил коллега активиста Алексей Курсиш.

25 апреля 2019, 18:20

25 апреля 2019, 18:00

25 апреля 2019, 17:41

  • Дело Валова возвращено в сочинский суд

    Краевой суд удовлетворил просьбу защиты главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова о возвращении дела в нижестоящую инстанцию из-за нарушений, сообщил адвокат Михаил Беньяш.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей