100-метровый флаг Армении на акции в Ереване . Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

11 апреля 2019, 05:25

Закон о новом празднике в Армении вызвал дискуссию в соцсетях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

День гражданина будет праздноваться в Армении в последнюю субботу апреля. Противники нововведения связали новый праздник с датой ухода в отставку Сержа Саргсяна с поста премьер-министра. По мнению пользователей соцсетей, есть иные знаменательные даты, которые можно отмечать на государственном уровне.

Национальное собрание Армении во втором и окончательном чтении одобрило представленный правительством законопроект о внесении дополнения в закон "О государственных праздниках и памятных датах". Согласно нововведению, в Армении появился новый праздник - День гражданина, передает 9 апреля корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию заседания.

Согласно проекту, который представил министр юстиции Артак Зейналян, День гражданина будет праздноваться в последнюю субботу апреля. В этом году этот день выпадает на 27 апреля. Если последняя суббота совпадет с 24 апреля (День Геноцида армян), то День гражданина будут отмечать 25 апреля.

Свыше полутора миллионов армян, убитых в 1915 году в Османской Турции, канонизированы в Армении. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом. 10 апреля Палата депутатов Италии приняла большинством голосов резолюцию, призывающую правительство страны признать геноцид армян.

Министр юстиции Артак Зейналян в своем выступлении отметил, что празднование Дня гражданина связано не с политической победой над прежним режимом, а олицетворяет торжество гражданского мышления.

"Именно поэтому решили не привязывать к конкретному дню, а оставили дату плавающей, то есть в последнюю субботу апреля", - отметил Зейналян (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

За законопроект проголосовали 97 депутатов, против – трое. Еще шесть депутатов воздержались.

Оппоненты властей утверждают, что День гражданина привязан к дате отставки Сержа Саргсяна.

После двух президентских сроков Серж Саргсян вновь стал руководителем страны, но уже в статусе премьер-министра. В результате массовых протестов Саргсян 23 апреля 2018 года подал в отставку, а премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года стал Никол Пашинян. "Кавказский узел" подготовил фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Депутат от фракции "Процветающая Армения" Геворг Петросян в своем выступлении заявил о своем несогласии с инициативой правительства.

Депутат считает, что все дни в году должны считаться днями гражданина, а не один конкретный день. Он предположил, что в День гражданина будут звучать заявления о гордом, сознательном гражданине, о подъеме политической культуры и победе гражданского общества и так далее.

"А на следующий день тот же гражданин будет забыт. Мало кто вспомнит, что этот гражданин безработный, у него нет жилья, а также всех необходимых условий для элементарного существования", - заявил Петросян.

Приняв закон, новая власть подчеркивает свою значимость в апрельских событиях в Армении в 2018 году, считает депутат от фракции "Просвещенная Армения" Тарон Симонян.

Депутат предложил повременить с принятием закона. "Вместо нас за совершенные нами действия примут решение уже другие депутаты, может быть, лет через пять-десять", - отметил он.

День гражданина станет всего лишь поводом для того, чтобы вспомнить о правах граждан и обязательствах государства, считает депутат от правящей фракции "Мой шаг" Тагуи Казарян.

По ее словам, необходимость отметить беспрецедентные события в Армении апреля 2018 года есть, а насколько общественность примет новый праздничный день в календаре - покажет время.

"Я надеюсь, что то единение, которое мы имели в апреле-мае прошлого года, будем иметь и впредь в Армении, а не только в этот один день", - отметила Казарян.

На "Кавказском узле" размещена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". 

Пользователи соцсетей раскритиковали нововведение

Пользователи социальных сетей высказали различные мнения относительно появления нового праздника.

Ваан Асатрян на своей странице в Facebook предложил учредить праздник 2 апреля в честь солдат, которые участвовали в апрельской войне 2016 года.

2-5 апреля 2016 года произошло обострение карабахского конфликта, после которого стороны объявили о прекращении огня, однако обстрелы в зоне конфликта не прекратились. По данным министерств обороны Азербайджана и Нагорного Карабаха, с 31 марта 2017 года по 1 апреля 2018 года в зоне конфликта погибли 43 человека, в том числе 41 военный и два мирных жителя. Это на пять человек больше, чем в первый год перемирия, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

"А то, что революционная власть провозгласила Днем гражданина, по сути, является Днем толпы и анархии. Как дата взятия Зимнего дворца, провозглашенная большевиками днем революции, уже не является памятным днем в календаре, так и День гражданина не будет иметь своего места", - считает Асатрян.

По мнению Сусан Меликян, для учреждения Дня гражданина сначала нужно сформировать этого гражданина и иметь хотя бы несколько достойных примеров, которые будут приняты всей нацией.

По ее мнению, День гражданина приурочен властями ко дню отставки Сержа Саргсяна.

"Я бы предложила 1 мая учредить Днем гражданина, поскольку в этот день отмечается день трудящихся... В этом случае мы сохраним традицию, идею наследственности, перенесем это в современность", - отметила Меликян.

Иного мнения придерживается руководитель Гюмринского пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян, который на своей странице в Facebook отметил, что те, кто выступает против Дня гражданина, в действительности не понимают, что произошло в Армении в 2018 году.

"Либо они не понимают, либо понимают, но сильно скорбят по этому поводу. Возможно, думают, что произошло нечто обычное", - считает он.

По его словам, в 2018 году жители Армении приобрели право на свободу. Он раскритиковал тех, кто считает, что события 2018 года значимы не для всех.

“С политической точки зрения даже в самой авторитарной и диктаторской стране, говоря о народе, нельзя предполагать исключительное единство людей”, - отметил при этом Барсегян, добавив, что, естественно, что прежние власти не могут смириться с потерей своего положения, отсюда и их отношение ко Дню гражданина.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 22:07

23 июня 2024, 22:00

23 июня 2024, 21:48

23 июня 2024, 21:35

23 июня 2024, 21:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей