Участники траурной церемонии в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

11 апреля 2019, 04:22

Память жертв трагедии в Мараге почтили в Армении и Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе и Армении прошли мероприятия в память о жертвах трагедии в селе Марага. Нужно добиваться, чтобы международное сообщество узнало о произошедших 27 лет назад событиях в селе, считает первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян. Произошедшее не получило правовой оценки, виновные не наказаны, заявил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

10 апреля 1992 года в ходе конфликта в Мараге были убиты по меньшей мере 43 местных жителя. Кроме того, не менее 50 сельчан были взяты в заложники, 19 из них никогда в Марагу не вернулись, говорится в книге Тома де Ваала "Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной", опубликованной в разделе "Книжная полка" на "Кавказском узле".

Траурные акции 10 апреля прошли во всех районных центрах Нагорного Карабаха, а также в селе Нор-Марага (Новый Марага), где сейчас проживают переехавшие во время карабахской войны жители села Марага, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства культуры, по вопросам молодежи и туризма Армении.

Жители села Нор-Марага и других населенных пунктов, руководство Мартакертского района, а также более 40 студентов  из Степанакерта возложили цветы к памятнику жертвам трагических событий 1992 года, сказал он. По словам сотрудника, местные школьники представили культурную программу, а молодежь вышла с плакатами, требуя от международного сообщества признать трагедию в селе Марага геноцидом армянского населения.

"Подобные акции мы проводим ежегодно в селе Нор-Марага.  Но, к сожалению, международное сообщество наше требование игнорирует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела по делам молодежи при министерстве культуры Нагорного Карабаха Давид Гукасян.

Вечером 10 апреля более 500 человек, студенты и представители молодежных организаций пришли на поминальную службу в кафедральный собор Покрова Пресвятой Богоматери в Степанакерте, передает корреспондент "Кавказского узла".  

Траурную службу провел Карабахской епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян.

"К сожалению, до сих пор цивилизованный мир еще не признал и не осудил геноцид 1915 года и другие преступления  против  армянского народа", - сказал архиепископ.

"Геноцид в селе Марага 10 апреля был продолжением политики геноцида, начавшейся со времен Османской империи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на службе министр культуры, по делам молодежи и туризма Армении Лерник Ованнисян.

Свыше полутора миллионов армян, убитых в 1915 году в Османской Турции, канонизированы в Армении. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом. "Кавказский узел" подготовил материал "Геноцид армян в Османской империи".

В Армении в этот день в Музее-институте геноцида армян прошли приуроченные к 27-й годовщине трагических событий в селе Марага слушания, их организовали Центр общественных связей и информации аппарата премьер-министра Армении и общественная организация "Против правового произвола", передает корреспондент "Кавказского узла".

На мероприятии были озвучены данные международной правозащитной организации Human Rights Watch, согласно которым в результате военного конфликта в селе Марага были зверски убиты более 50 человек, в том числе 30 женщин. Еще 50 сельчан, в том числе 29 женщин и 9 детей были взяты в заложники, большинство удалось обменять, однако судьба 19 из них до сих пор остается неизвестной, говорится в материалах организации.

На слушании зачитали письмо представителя Палаты лордов Великобритании, баронессы Керолайн Кокс, в котором она рассказала, в частности, о своей поездке в Марагу после того, как село отбили подразделения армянской армии.

"Деревня была полностью разрушена. Люди хоронили погибших, вернее, то, что можно было хоронить, – останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных", - говорится в письме Кокс.

По ее мнению, армянская сторона должна приложить усилия, чтобы международное сообщество узнало о произошедшей трагедии.

"Убийство армян квалифицируется как этнические чистки и геноцид. Надеюсь, что в мире узнают правду о чудовищной трагедии в Мараге и убедятся, что Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") имеет право на самоопределение", - сказано в ее письме.

Армения должна признать трагические события в Мараге геноцидом, инициировать судебное разбирательство и привлечь виновных к ответственности, заявила  глава общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

"Международное право дает возможность начать заочный судебный процесс без участия обвиняемых. Признание преступлений в Мараге геноцидом будет иметь фундаментальное значение в урегулировании карабахского конфликта", - считает Алавердян.

2-5 апреля 2016 года произошло обострение военных действий в зоне карабахского конфликта, после которого стороны объявили о прекращении огня, говорится в материале "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны", опубликованном на  "Кавказском узле".  Несмотря на это, обстрелы на линии соприкосновения войск фиксируются ежедневно, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". 

Депутат фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян считает приоритетными в переговорах по урегулированию карабахской конфликта вопросы безопасности.

"Важно обозначить угрозы безопасности. И у армянской стороны есть все факты, чтобы обосновать требование и необходимость признания независимости Арцаха", - заявил он на слушаниях.

Советник спикера парламента Нагорного Карабаха Ануш Гавалян отметила, что власти непризнанной республики последовательны в деле привлечения к ответственности виновных в произошедшем в Мараге.

"Мнение, что арцахские власти не предпринимают шагов для привлечения внимания мировой общественности к этническим чисткам в Мараге, неверное. Мы делаем для этого все возможное", - сказала она.

Резня в Мараге стала еще одним проявлением геноцида проживающих в Нагорном Карабахе армян, сказано в заявлении омбудсмена непризнанной республики Артака Бегларяна, опубликованном в соцсети Facebook.

Однако трагические события не получили правовой оценки, виновные остались безнаказанными, сказал он.

"Расовая ненависть не только противоречит принципам международного права, но и все больше отдаляет два народа от урегулирования конфликта и установления долгосрочного мира", - говорится в заявлении.

Массовые убийства мирных сельчан, совершённые в карабахском селе Мараге, являются преступлениями против человечества и не имеют срока давности, говорится в заявлении координационного совета российско-армянских организаций, опубликованном на сайте Центра поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив.

"Кавказский узел" также писал, что к 15-летней годовщине событий в Мартакертском районе в Карабахском госуниверситете состоялась презентация диска "Марага". На нем собраны архивные документы, фотографии, видеоматериалы, отснятые на следующий после трагедии день, а также фильм, основанный на рассказах очевидцев. 10 апреля 1992 года был создан сайт с информацией о массовых убийствах в карабахском селе Марага.

Автор: Тигран Петросян, Алвард Григорян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 06:13

22 июля 2019, 05:13

22 июля 2019, 04:14

22 июля 2019, 03:15

22 июля 2019, 02:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей