Скриншот страницы армяноязычной группы "Смелей Армения – открытое сообщество"  в соцсети Facebook, Фото https://www.facebook.com/OpenSocietyArmenia/

10 апреля 2019, 11:27

Суд арестовал администратора группы "Смелей, Армения"

Администратор "Смелей, Армения - открытое сообщество" стал подозреваемым по статье о возбуждении расовой, национальной или религиозной вражды, сообщили сегодня в Службе нацбезопасности Армении.

Как писал "Кавказский узел", автор группы "Смелей, Армения - открытое сообщество" в Facebook был задержан 6 апреля после поручения Никола Пашиняна бороться с фейковыми новостями.

Группа "Смелей, Армения - открытое сообщество" в Facebook обозначена как политическая организация и по состоянию на 11.20 мск 10 апреля насчитывает 2 346 подписчиков.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и 9 апреля арестовал администратора группы "Смелей, Армения". Арестованный подозревается по статье УК Армении о возбуждении расовой, национальной или религиозной вражды с использованием средств информации, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Службе национальной безопасности (СНБ) Армении, не уточнив срок ареста.

Напомним, накануне задержания администратора группы, 4 апреля, премьер-министр Никол Пашинян поручил директору СНБ "дать жесткий отпор фейковым новостям". Он заявил, что авторы таких новостей манипулируют общественным мнением, "и это является вопросом национальной безопасности". В то же время премьер подчеркнул, что борьба с фейками не должна ущемить свободу слова. Представители армянских НПО заявили, что такое поручение не соответствует прерогативам спецслужб и направлено против естественных для демократического общества попыток манипулировать общественным мнением. Политтехнолог Армен Бадалян выразил мнение, что таким образом Пашинян отреагировал на падение рейтинга и критику за невыполненные обещания.

Ранее, летом 2018 года, Никол Пашинян раскритиковал армянские телекомпании за антигосударственную пропаганду, которой они, по его мнению, занимаются. В марте 2019 года журналисты независимых ереванских изданий сообщили, что мэрия Еревана разослала уведомления об освобождении помещений, которыми пользовались редакции. Они сочли это гонениями на СМИ, инициированными властями страны.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 01:43

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей