Плакат жителей аварийного дома в Калаче-на-Дону на пикете в ноябре 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

10 апреля 2019, 04:59

Жительница аварийного дома в Калаче-на-Дону пожаловалась на утечку газа

Проживающая в аварийном доме в Калаче-на-Дону Елена Масютина рассказала, что в оставленных жильцами квартирах оказались открыты газовые краны, произошла утечка газа. Жить в таком доме опасно, однако переехать она не может, так как администрация предлагает выкупить ее квартиру за деньги, на которые невозможно купить нормальное жилье, рассказала Масютина. Полиция начала проверку ее заявления по поводу открытых газовых кранов.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 ноября 2018 года трое жителей Калача-на-Дону провели одиночные пикеты против выселения их из аварийных домов. Протестующие заявили, что решение о признании их домов аварийными было неправомерным. Одна из участниц пикета Елена Масютина рассказала "Кавказскому узлу", что купила квартиру в доме №9 по улице Маяковского в 2006 году, сделала в ней ремонт и не считает свой дом аварийным. Волгоградский областной суд признал незаконным ее выселение из дома. Калачевский райсуд постановил возобновить подачу тепла в четыре аварийных дома, в которых остались жильцы. 

5 декабря 2018 года 19 жителей Калача-на-Дону вышли на пикеты,  они потребовали отменить решение о признании аварийными несколько жилых домов. По словам жителей, в оставленных жильцами квартирах выбивают окна, вскрывают двери и срезают батареи. 13 декабря Калачевский райсуд провел выездное заседание по иску прокуратуры в интересах жителей.

Масютина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что после суда подача в дом тепла была возобновлена. Однако другая квартира, по ее словам, так и не была ей предложена.

"Месяц назад администрация прислала мне соглашение об изъятии земельного участка и выкупе помещения. Прислали отчет об оценке – сумма мизерная, на нее мы ничего не сможем купить. До этого мне предложили только одну квартиру, и она меня не устроила", - рассказала Масютина.

Сейчас, по ее словам, она проживает в доме одна. Масютина рассказала,  что ее ребенок живет у родителей.

"Мы боимся – наш дом постоянно пытаются вскрыть, выбивают стекла, окна, мы его караулим. Это происходит постоянно. Я писала много заявлений в полицию, мне приходят только письменные отказы", - сказала она.

Масютина рассказала, что вечером 1 апреля обнаружила утечку газа из уличной трубы, а также то, что газ включен в квартирах дома по улице Маяковского, 9, где она проживает.

"Пришла в 22.45 мск. Буквально на расстоянии пяти метров от дома во дворе я обнаружила очень сильный запах газа", - сказала Масютина.

Сильный запах газа чувствовался и около подъезда, рассказала она.

"Я поднялась к себе домой, проверила газовые приборы – у меня все было выключено. Я испугалась – думала, может у меня что-то не так. Потом я выскочила на улицу", - сказала Масютина.

По ее словам, сильный запах газа был у общей газовой трубы.

"Я вызвала газовую службу... Когда (газовщики) зашли в соседний подъезд, то обнаружили, что в  пустых квартирах был включен газ. Газовщики проникли в дом через балкон. В трех пустых квартирах был открыт газ", -  рассказала Масютина.

Она пояснила, что не стала сразу обращаться в полицию, так как полагала, что газовая служба передаст сообщение об инциденте правоохранителям.

"Я обратилась в полицию – там записали мои объяснения, составили  протокол. Сказали, будут проводить проверку, и что газовая служба в полицию не сообщала", - сказала Масютина.

В пресс-службе главного управления МВД по Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что участковый 9 апреля опросил Масютину.

"Заявление принято, зарегистрировано, проводится проверка", - сообщила сотрудник пресс-службы ведомства.

"Дом, в котором проживает Масютина... был признан аварийным распоряжением главы Калачевского городского поселения 27 декабря 2006 года", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник юридического отдела администрации  Калачевского городского поселения Оксана Постовойтова.

По ее словам, в рамках программы переселения администрацией были построены новые дома.

Масютина переселяться не согласилась, в иске о переселении Калачевский районный суд нам отказал, поэтому по закону мы должны выкупить это жилье у нее, сказала Постовойтова.

"Мы провели оценку квартиры, Масютиной 6 марта было направлено соглашение о выкупе, предложена выкупная цена согласно проведенной экспертизе. В течение трех месяцев она должна соглашение рассмотреть, и если она откажется, мы в судебном порядке обязаны взять исполнительный лист", - пояснила юрист.

По словам юриста, всего три семьи в Калаче-на-Дону отказываются переселяться в новое жилье.

"Мы начали процедуру выкупа у них жилых помещений", - сказала она.

"1 апреля 2019 года в аварийно-диспетчерскую службу поступила заявка о запахе газа в помещении от Масютиной Е.В", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" специалист отдела общественных связей ООО "Газпром газораспределение Волгоград" Роман Козякин.

"В данном многоквартирном доме жилой остается только данная квартира, остальные жильцы расселены администрацией города. Оперативно прибыв на место, аварийно-диспетчерская бригада обнаружила, что двери в соседние квартиры распахнуты. В квартирах были открыты краны на допусках к газовым приборам. Газовые приборы отсутствовали", - отметил он.

Газовщики перекрыли подачу газа, отсоединив газовый ввод в подъезд и установив заглушку, сказал Козякин.

По его словам, договоры на обслуживание общедомового и внутриквартирного газового оборудования по данному адресу не заключены. Передача информации в полицию об утечках газа в многоквартирных домах законодательством не предусмотрена, пояснил Козякин.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 декабря 2019, 10:28

09 декабря 2019, 09:29

09 декабря 2019, 08:48

09 декабря 2019, 07:45

09 декабря 2019, 06:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей