07 апреля 2019, 12:27

Останки 21 красноармейца обнаружены на севере Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники поисковой экспедиции обнаружили в Наурском районе Чечни останки 21 пропавшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца.

Останки солдат найдены в окрестностях села Капустино. "Идентифицировать останки не удалось. Так называемых «смертных медальонов» при них не обнаружено», - сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни.

Он рассказал, что поисковики отряда "Грозный", а также их коллеги из Московской области и Ставропольского края, ведут поиски в рамках акции «Вахта памяти», которая проходит в Чечне с 4  по 9 апреля.

"В боях с наступавшими на Грозный немецкими войсками летом-зимой 1942 года, согласно имеющимся архивным данным, участвовали 9-я и 44-я армии, а также 4-й Кубанский казачий корпус. Активные боевые действия тогда проходили на территории Наурского и части Надтеречного районов Чечни. По некоторым данным... здесь погибло около 40 тысяч бойцов Красной Армии", - сказал представитель ведомства.

Он также отметил, что с 2013 года  на севере Чечни поисковиками были обнаружены останки 277 солдат Красной Армии, но установлены личности только 14 из них. По его словам, 276 красноармейцев были погребены в братских могилах в Наурском районе Чечни, а останки одного были отправлены на его родину – в Нижний Новгород.

"Кавказский узел" также писал, что в Наурском районе Чечни 1 октября 2017 года состоялось перезахоронение 86 погибших в 1942 году советских солдат, как минимум 14 из них были уроженцами Армении. В церемонии принял участие посол Армении в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 сентября 2022, 03:18

  • Филологи оценили издание Библии на осетинском языке

    Презентация Библии на осетинском языке вызывала высокий интерес среди жителей Северной Осетии, весь тираж издания уже распределен, сообщили в российском Библейском обществе. Качественный перевод Библии важен для развития осетинской культуры, книга должна изучаться людьми на родном языке, указали филологи Елена Бесолова и Эльмира Гутиева.

29 сентября 2022, 02:20

29 сентября 2022, 01:21

29 сентября 2022, 00:23

  • Юристы назвали недопустимой стрельбу силовиков на массовой акции

    Критерии для предупредительных выстрелов силовиками достаточно размыты, однако законы запрещают сотрудникам полиции и Росгвардии стрелять в местах массового скопления народа, если есть риск, что пострадают люди, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя автоматные очереди при разгоне противников мобилизации в дагестанском селе Эндирей.

28 сентября 2022, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей