07 апреля 2019, 12:27

Останки 21 красноармейца обнаружены на севере Чечни

Участники поисковой экспедиции обнаружили в Наурском районе Чечни останки 21 пропавшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца.

Останки солдат найдены в окрестностях села Капустино. "Идентифицировать останки не удалось. Так называемых «смертных медальонов» при них не обнаружено», - сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни.

Он рассказал, что поисковики отряда "Грозный", а также их коллеги из Московской области и Ставропольского края, ведут поиски в рамках акции «Вахта памяти», которая проходит в Чечне с 4  по 9 апреля.

"В боях с наступавшими на Грозный немецкими войсками летом-зимой 1942 года, согласно имеющимся архивным данным, участвовали 9-я и 44-я армии, а также 4-й Кубанский казачий корпус. Активные боевые действия тогда проходили на территории Наурского и части Надтеречного районов Чечни. По некоторым данным... здесь погибло около 40 тысяч бойцов Красной Армии", - сказал представитель ведомства.

Он также отметил, что с 2013 года  на севере Чечни поисковиками были обнаружены останки 277 солдат Красной Армии, но установлены личности только 14 из них. По его словам, 276 красноармейцев были погребены в братских могилах в Наурском районе Чечни, а останки одного были отправлены на его родину – в Нижний Новгород.

"Кавказский узел" также писал, что в Наурском районе Чечни 1 октября 2017 года состоялось перезахоронение 86 погибших в 1942 году советских солдат, как минимум 14 из них были уроженцами Армении. В церемонии принял участие посол Армении в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 02:55

24 июля 2021, 01:55

  • Жители Избербаша заявили о проблемах с питьевой водой

    В Избербаше продолжаются перебои с поступлением воды, иногда вода из крана идёт, но в очень малом объеме, заявили горожане. Горводоканал не принимает заявки на подвоз воды, машины от водоканала ездят крайне редко и приезжают только во дворы многоквартирных домов, сообщили местные жители.

24 июля 2021, 00:57

  • Суд начал оглашать приговор по делу Цкаева

    Ленинский суд Владикавказа 23 июля приступил к оглашению приговора обвиняемым по делу о смерти Владимира Цкаева. Из-за большого объема материала это займет несколько заседаний, сообщила адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

24 июля 2021, 00:11

23 июля 2021, 23:30

  • 1 Суд оштрафовал защитницу Волго-Ахтубинской поймы на 150 тысяч рублей

    Волгоградская активистка Галина Тихенко признана виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы. 74-летняя пенсионерка намерена обжаловать решение суда, но если суд оставит решение о штрафе в силе, не сможет заплатить его самостоятельно.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей