05 апреля 2019, 03:29

"Медиазона": актер грозненского театра обвинил силовиков в пытках

Силовики в Грозном пытали артистов театра имени Лермонтова и чеченского фольклорного ансамбля "Нохчо", заподозрив их в распространении аптечных наркотиков. Один из пострадавших, Тимур Дебишев, обратился к правозащитникам и добивается уголовного преследования силовиков, рассказала "Медиазона".

27-летний актер грозненского Русского драматического театра имени Лермонтова Тимур Дебишев обратился в Комитет против пыток после задержания силовиками в ноябре 2018 года. Основанием для задержания стало его знакомство с девушкой, которую силовики заподозрили в незаконном обороте наркотических веществ.

По словам Дебишева, сотрудники правоохранительных органов обнаружили его телефонный номер среди контактов подозреваемой и связали с делом о наркотиках - в первый раз силовики вызвали его по телефону на беседу и расспрашивали о подруге, запугивая избиением. Спустя некоторое время Тимур вновь оказался в кабинете оперативников и его избили, говорится в материале "Пытки током в 3D-очках. История актера из Грозного, которого заподозрили в хранении аптечного наркотика" издания "Медиазона".

Силовики требовали, чтобы Дебишев рассказал о знакомых жителях Чечни, которые употребляют наркотики, но тот отказывался. После жестокого избиения молодой человек согласился показать дом своего приятеля - танцора государственного фольклорного ансамбля песни и танца "Нохчо" Тамерлана Амаева. Им оперативники заинтересовались, изучив переписки Дебишева в мессенджере.

Амаева демонстративно избили на глазах у товарища, а самого Дебишева пытали током и одновременно душили полиэтиленовым пакетом. В перерывах между пытками и избиениями силовики отводили его в кирпичный гараж, - там содержались другие задержанные, которые тоже рассказывали о пытках.

Силовики требовали рассказать, где находится "товар", и Тимур сделал ложное признание: он заявил, что несколько десятков таблеток сильнодействующего препарата "Лирика" лежат в его квартире. Дебишева отвезли к дому, где находились его родные - мать, жена с маленькой дочерью и сестра с тремя племянниками. Едва войдя в квартиру, Тимур объявил, что его пытали, требуя признаться в хранении наркотиков, и попросил мать обратиться в правоохранительные органы.

В октябре 2016 года Рамзан Кадыров заявил о выселении из Чечни торговцев наркотиками и их семей, а "Новая газета" распространила фрагмент аудиозаписи выступления Кадырова, когда он, по версии издания, пригрозил расстреливать наркоманов. 16 января 2018 года стало известно, что братья Магомед-Али и Магомед-Сидик Межидовы, задержанные в Чечне во время антинаркотической кампании, пожаловались в прокуратуру на пытки, вынудившие их оговорить себя. Республиканское МВД опровергло информацию о пытках братьев Межидовых.

Наркотиков в квартире Дебишева силовики не обнаружили. "У меня и не было ничего никогда в жизни", - уверяет молодой человек. Силовики вновь пытали его: избивали пластиковой трубой, били головой об пол и прыгали на голове, пока не устали. На остаток дня и ночь Тимура отвели в тот же кирпичный гараж, а утром освободили.

Через день Тимур Дебишев уехал в Назрань и зафиксировал побои в местной больнице. Судмедэксперт подтвердил, что на теле актера есть специфические следы пыток током. Он направил заявление о пытках в следственные органы Чечни, но следователь в январе 2019 года отказался возбуждать уголовное дело.

В постановлении об отказе приводятся объяснения оперативников, которых молодой человек обвинил в издевательствах, а также показания трех артистов ансамбля "Нохчо" - Тамерлана Амаева, Аслана Даудова и Муслима Басаева.

Со слов силовиков, Дебишева и трех его знакомых из ансамбля пригласили на профилактическую беседу, ознакомили в течение часа с положениями антинаркотического законодательства и отпустили. Физического насилия к актеру никто не применял, а заявления о пытках - клевета на правоохранительные органы Чечни, утверждают оперативники.

Три танцора указывают, что побывали вместе с Дебишевым на профилактической беседе на тему наркотиков и также вместе вышли из отдела. Четверо приятелей рассудили, что донести об их общем пристрастии к наркотикам мог только кто-то из них, начали обвинять друг друга и в итоге подрались. Во время потасовки Тимур Дебишев и получил травмы, ударившись о бетонный бордюр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 11:44

21 сентября 2020, 11:00

21 сентября 2020, 10:05

21 сентября 2020, 09:15

21 сентября 2020, 08:20

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей